Экономика

Южная таможня бьёт рекорды по всем показателям

Южная таможня бьёт рекорды по всем показателям

20 апреля исполняется 13 лет Южному таможенному управлению. За 1 квартал 2005 объем внешнеторгового экспорта вырос на 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличился объём импорта по многим профилирующим товарным группам: фруктам, овощам, полимерным материалам, продуктам питания, черным металлам и др...

20 апреля исполняется 13 лет Южному таможенному управлению(ЮТУ). На сегодняшний день в состав ЮТУ входят 20 таможен, 89 таможенных постов, международная паромная переправа «Кубань-Крым», а также Ростовский филиал Российской таможенной академии. Зона ответственности ЮТУ совпадает с границами Южного Федерального округа.

За 1 квартал 2005 года товарооборот по оформленным грузовым таможенным декларациям составил 6,6 млрд. долларов. Это на 57% выше уровня соответствующего квартала 2004 года, и составляет десятую часть всего товарооборота России. Физические объемы внешнеторговых грузов возросли на 20% и составили 22,8 млн. тонн. По стоимостным объемам на Новороссийскую таможню приходятся 53% оформляемых грузов, на Туапсинскую - 13%, на Волгоградскую - 8%, на Ростовскую - 7%, на Краснодарскую - 6%.

Доля стран дальнего зарубежья во внешней торговле, как и в прошлом году, составляет около 90%. Во внешнеторговых операциях сохраняется активный торговый баланс в основном за счет стран дальнего зарубежья. Сальдо 1 квартала 2005 года составило 4,5 млрд. долларов (на 1,9 млрд. долларов больше чем за январь - март прошлого года). Торговый баланс со странами СНГ, как и в 2004 году, носит пассивный характер в основном из-за роста объемов импорта черных металлов и изделий из них. В абсолютном выражении отрицательное сальдо во внешней торговле со странами СНГ составило -27,4 млн. долларов.

Объем внешнеторгового экспорта за январь - март текущего года оценивается в 5,5 млрд. долларов. Это на 62% выше уровня 1 квартала 2004 года. Основными экспортёрами остаются страны дальнего зарубежья (94% стоимостных объемов), куда отправляется по преимуществу продукция топливно-энергетического комплекса.

За последний год вырос и объём импорта. Рост наблюдается по многим профилирующим товарным группам: фруктам, овощам, полимерным материалам, продуктам питания, черным металлам и др.

Товарная структура импорта почти на 80% обеспечена продукцией трех отраслей промышленности: продовольственными товарами (36%), машинами и оборудованием (23%), металлами и изделиями из них (20%).

Кроме прочих показателей таможня перевыполнила план по борьбе с правонарушителями. С начала года таможенники задержали 27,5 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, более тонны прекурсоров; изъяли из незаконного оборота 7 единиц оружия, почти 1,5 тысячи боеприпасов, более двух десятков электродетонаторов и капсюль-детонаторов, 13 кг пороха. Также изъято незаконно перемещаемой валюты: 423 364 долларов США, 79 460 ЕВРО, 30 000 украинских гривен, 26 кг ювелирных изделий из золота и серебра.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама