Экономика

Защита прав потребителей — чьих рук дело?

Защита прав потребителей — чьих рук дело?

12 декабря вступил в силу новый Федеральный Закон N 234 о «Защите прав потребителей». Полемика о вступивших в силу поправках к закону и  последствиях их принятия, как для продавцов товаров и услуг, так и для  потребителей, не утихает на протяжении всех последних дней. На этой неделе в Ростове состоялась пресс-конференция, посвященная  новой редакции  закона и особенностям работы по его исполнению в нашем регионе.

Ситуация на потребительском рынке ростовской области с правами покупателя сложилась не простая. Только в Ростове в «Союз по защите прав потребителей», по словам его председателя Татьяны Ивановны Федирко, за 2007 год поступило более 5000 жалоб. Основное количество нареканий со стороны потребителей к сети по продаже бытовой техники «Эльдорадо», сети по продаже мобильных телефонов «Связной-Юг» и банку «Русский Стандарт». По словам Татьяны Ивановны принять поправки к закону было не просто. Их принятию всячески противодействовали банковские структуры. Ведь теперь, по новому закону, банки обязаны предоставлять полную информацию о стоимости банковских услуг и, что особенно важно для простого обывателя, о потребительских кредитах.

Не осталось без внимания в новом законе и здоровье россиян. Производители продовольственных товаров теперь должны указывать на упаковке, содержатся ли в продукте генетически-модифицированных организмы (ГМО), если содержание указанных организмов в нем составляет более 0,9%. По данным из «Справочника потребителя», Гринпис России, декабрь 2006, в нашей области выявлено 13 производителей, использующих ГМО и не указывающих данные о их наличии и массовой доли в выпускаемой продукции. Как заметил на пресс-конференции Михаил Юрьевич Соловьев, руководитель управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РО, в прецедентах управления были судебные процессы с Сальским мясокомбинатом, который не указывал данные по содержанию ГМО. Принятые поправки к закону, по словам Михаила Юрьевича, урегулируют сложившуюся ситуацию в интересах потребителя, который теперь сможет получать достоверную информацию и делать выбор в пользу того или иного продукта на основе точных цифр.

Так же в нашей области разработана областная целевая программа «Защита прав потребителей в Ростовской области на 2008-2010 гг.»». На сегодняшний день Ростовская область оказалась первой среди субъектов Российской Федерации, в которой создан подобный программный документ. 16 ноября губернатором области был подписан Областной закон ? 795-ЗС о реализации этой программы и из областного бюджета выделено на эти нужды 30 млн. рублей на 3 года. Ольга Павловна Горбанева, начальник управления потребительского рынка министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей РФ отметила, что в рамках этой программы планируется оказание методической помощи муниципальным образованиям при разработке и реализации их программ по защите прав потребителей, формирование банка данных судебных решений по потребительским спорам и правонарушениям, проведение независимых экспертиз и подготовка по их результатам материалов для потребителей и контролирующих органов, так же запланирована масса других мероприятий в защиту потребителей.

Теперь, с принятием поправок к закону, у потребителя появилась реальная возможность в полной мере отстаивать свои права, но будет он делать это самостоятельно и при помощи общественных организаций или же в нашей области удастся создать административные рычаги ему в помощь, покажут ближайшие три года. А пока хочется пожелать всем потребителям, коими являемся все мы: «Будьте бдительны!» и помните, мы интересны подавляющей массе продавцов до того момента, пока наши деньги не перекочевали в их карман.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама