Экономика

Завод нефтепродуктов поможет безработным шахтерам

Завод нефтепродуктов поможет безработным шахтерам

9 июля губернатор Владимир Чуб начал свой рабочий день с объезда основных объектов строящегося «Новошахтинского завода нефтепродуктов». НЗНП входит в число трёх десятков крупнейших инвестиционных объектов области, ввод в строй которых намечен на этот год.

Завод под Новошахтинском начал строиться в 2005 году. Но предыстория появления предприятия гораздо длиннее. Договоренность о строительстве нефтеперерабатывающего завода под Новошахтинском была достигнута еще 10 лет назад, когда по территории области в обход Украины прокладывался нефтепровод НПС «Суходольная» - НПС «Родионовская». Кстати, перекладку трубы тоже инициировала область: губернатор несколько лет добивался этого, доказывая, что платить Украине за транзит по её территории российской нефти крайне невыгодно. Сегодня под Новошахтинском, что называется, в чистом поле, выросло современное нефтеперерабатывающее предприятие. По оценке специалистов, по комплексу автоматизации и используемому здесь оборудованию, заводу нет равных в России.

Владимир Чуб проехал по всей технологической цепочке – от приемо-сдаточного пункта нефти до электрообессоливающей установки с атмосферно-вакуумной перегонкой и сливо-наливной железнодорожной эстакады, ознакомился с ходом строительства причального комплекса терминала нефтепродуктов. Владимир Чуб убедился в высокой степени готовности объекта. Сейчас здесь завершаются работы по внутренним железнодорожным путям и автодорогам, благоустраивается территория.

Первая очередь завода с переработкой 2,5 миллионов тонн нефти в год будет запущена в сентябре, обещает инвестор. На начальном этапе НЗНП будет производить дизельное топливо, мазут и прямогонный бензин. Дизтопливо будет востребовано сельхозтоваропроизводителями, мазут предполагается реализовывать как судовое топливо, а прямогонный бензин – как сырье для нефтехимии. К производству высокооктанового бензина планируется приступить только с 2016 года, после ввода второй очереди завода. Строительство первой очереди обошлось собственнику в 15 миллиардов рублей. А впереди еще более затратные вторая и третья очереди.

Больше всего новое предприятие нужно Новошахтинску. За время реструктуризации угольной отрасли в городе закрылось девять шахт, без работы остались трудившиеся на них горняки. А здесь только на этапе строительства нашли работу около тысячи человек, более тысячи будут работать на заводе после его открытия. Кроме того, новое предприятие – это новые бюджетные поступления. Вот почему область поддерживала завод на всех этапах. Только налоговые льготы из областного и местного бюджетов, которые НЗНП за несколько лет получил в рамках закона «О приоритетном развитии шахтерских территорий Ростовской области», «потянут» почти на 50 миллионов рублей. Помогает область предприятию решать и проблему сырья. Во время недавнего визита в Ростов премьер-министра России Владимира Путина губернатор обратился к нему с просьбой об увеличении годового лимита на прокачку нефти по системе «Транснефти» с установленного 1 миллиона тонн до 2,5 миллионов тонн, сообщили в пресс-службе губернатора.

Источник фото - официальный сайт администрации Ростовской области.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

В Ростове за долги арестовали трамваи
В Ростове за долги арестовали трамваи
Судебный пристав-исполнитель Пролетарского районного отдела Ростова составил акт описи и ареста имущества должника.
Реклама