Образование

10 лет Президентсткой программе подготовки руководителей

10 лет Президентсткой программе подготовки руководителей

В последние годы в России наметился острый дефицит квалифицированных работников, вызванный ростом экономики и развитием малого и среднего бизнеса. Бизнес в стране развивается такими темпами, что образовательные учреждения не готовы и не успевают выпускать такое количество специалистов, какое требуется на рынке. Но дело даже не в этом. Рост конкуренции, укрупнение бизнеса, диверсификация, которую выбирают многие компании, предъявляют сегодня все возрастающие требования к квалификации именно управленцев. Многие бизнесмены, создавшие компанию и досконально знающие ее специфику, сами признаются, что им не хватает знаний  в области планирования, организации и управления бизнесом и финансами, отвечающих требованиям современного делового мира и так необходимых для роста бизнеса и дальнейшего развития компании.<BR>Об этом говорилось на встрече выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ, посвященной десятилетию ее реализации в стране.

В последние годы в России наметился острый дефицит квалифицированных работников, вызванный ростом экономики и развитием малого и среднего бизнеса. Бизнес в стране развивается такими темпами, что образовательные учреждения не готовы и не успевают выпускать такое количество специалистов, какое требуется на рынке. Но дело даже не в этом. Рост конкуренции, укрупнение бизнеса, диверсификация, которую выбирают многие компании, предъявляют сегодня все возрастающие требования к квалификации именно управленцев. Многие бизнесмены, создавшие компанию и досконально знающие ее специфику, сами признаются, что им не хватает знаний в области планирования, организации и управления бизнесом и финансами, отвечающих требованиям современного делового мира и так необходимых для роста бизнеса и дальнейшего развития компании.

Об этом говорилось на встрече выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ, посвященной десятилетию ее реализации в стране. Опытных врачей, инженеров, юристов, строителей и специалистов в других профессиях, собравшихся в Ростовском Государственном музыкальном театре, к участию в Программе подвигла все та же острая необходимость в изучении маркетинга, менеджмента, финансов. К примеру, Игорь Симаков из города Азова, являющийся руководителем частной медицинской клиники, и имеющий два высших образования – медицинское и юридическое, признался, что, начав обучение в Программе, он пришел в ужас от того, какой обнаружил пробел в знаниях, необходимых для дальнейшего ведения своего бизнеса.

На сегодняшний день в Ростовской области обучение в рамках Президентской Программы прошли 1262 человека, 326 из них прошли зарубежную стажировку и 125 – стажировку на российских предприятиях.

Открывая встречу выпускников Президентской Программы, заместитель Губернатора Ростовской области, председатель Ростовского регионального отделения Комиссии по организации подготовки управленческих кадров Сергей Кузнецов, подчеркнул, что сегодня программа востребована еще больше, чем 10 лет назад. В связи с этим, Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным принято решение о начале нового этапа ее реализации. Новый этап означает и новые требования к слушателям, и новые походы к финансированию. Перспективным направлением Президентской Программы, по мнению Администрации области, сегодня должна стать подготовка менеджеров бюджетной сферы.

Что же касается платы за обучение, то она будет складываться из следующих источников: средства федерального бюджета – 33%, средства областного бюджета – 33% и средства направляющей организации – 34%. Напомним, что ранее предприятия не оплачивали обучение своих сотрудников. Введение новой схемы оплаты Администрация области объясняет тем, что сегодня большинство крупных предприятий крепко стоит на ногах и имеет возможность за свой счет готовить квалифицированные кадры.

Помимо Президентской Программы, в Ростовской области уже в течение четырех лет реализуется Губернаторская программа подготовки управленческих кадров для малого бизнеса. Ее выпускники также собрались на встрече в Музыкальном театре. Губернаторская программа является неким аналогом Президентской, но преимущество при поступлении на нее получают предприниматели из шахтерских территорий. А для того, чтобы им не приходилось ездить в Ростов, центры обучения открыты в городах Гуково, Шахты, Каменск-Шахтинске. Частично обучение по Губернаторской программе оплачивается из средств областного бюджета. Некоторых слушателей Губернаторской Программы, опять же из Шахтерских территорий, поддерживают депутаты Законодательного Собрания области. Они частично оплачивают обучение предпринимателей за счет средств, полученных ими из бюджета для решения отдельных проблем своих избирателей. Об этом на встрече рассказала заместитель министра экономики Ростовской области Анна Палагина.

Говорили на встрече и о проблемах, с которыми сталкиваются выпускники Программ подготовки управленческих кадров. О том, что 40% их выпускников так и не продвигаются в последствии по карьерной лестнице, а то и вовсе теряют работу – рассказал на встрече руководитель центра информационно-методической работы и подготовки кадров Администрации Ростовской области Василий Рудой. По его словам, в России еще принято за правило планировать свою карьеру, в результате, знания полученные в процессе обучения, так и не находят применения выпускниками Программ. Чтобы исправить ситуацию, в Ростовской области, в рамках административной реформы, будет разработан единый стандарт карьерного продвижения, а также будут разработаны необходимые механизмы. В последствии эти механизмы будут применимы в любой отрасли экономики.

Главным, среди пожеланий участникам встречи, было пожелание найти новые формы взаимодействия Администрации области и выпускников Программ подготовки управленческих кадров. Это, по мнению обеих сторон, может быть и участие в совместных проектах, и взаимная экспертная поддержка. Сергей Кузнецов высказал свое особое пожелание:«Мы должны придать большее значение существующей сегодня Ассоциации выпускников Президентской Программы. Она должна стать неформальным объединением элиты общества, деловых людей, не ориентированных лишь на собственную выгоду, и стремящихся работать и развиваться на благо Донского края».


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

ЮФУ  отказывается от заочников-гуманитариев
ЮФУ отказывается от заочников-гуманитариев
В Южном федеральном университете со следующего года сократят львиную долю мест для студентов-заочников преимущественно
У жителей  Ростовской области проверят знания географии
У жителей Ростовской области проверят знания географии
Жители Ростовской области 20 ноября смогут принять участие во Всероссийском географическом диктанте, который
В Ростове откроется «Цифровая мобильная школа»
В Ростове откроется «Цифровая мобильная школа»
В минувший четверг в пресс-центре «Дон-Медиа» состоялась конференция, главной темой которой были инновации в
Ростовская консерватория признана одним из лучших вузов России
Ростовская консерватория признана одним из лучших вузов России
МИА «Россия сегодня» при поддержке Минобрнауки России провели независимое исследование, где оценивалось качество
Реклама