Образование

Более 100 учащихся Ленинского района за последние три года стали победителями и призерами различных олимпиад

Более 100 учащихся Ленинского района за последние три года стали победителями и призерами различных олимпиад

На заседании  коллегии администрации города обсуждался вопрос «Об опыте работы администрации Ленинского района по улучшению материально-технической базы муниципальных образовательных учреждений». Как сообщил глава района Сергей Сухариев, образовательное пространство Ленинского района представлено 10 средними общеобразовательными учреждениями - это 2 гимназии, 2 лицея, и 17 дошкольными образовательными учреждениями.

На заседании  коллегии администрации города обсуждался вопрос «Об опыте работы администрации Ленинского района по улучшению материально-технической базы муниципальных образовательных учреждений». Как сообщил глава района Сергей Сухариев, образовательное пространство Ленинского района представлено 10 средними общеобразовательными учреждениями - это 2 гимназии, 2 лицея, и 17 дошкольными образовательными учреждениями.

В течение последних трех лет в районе были проведены капитальные ремонты в дошкольных образовательных учреждениях ? 237, 59, прогимназии ? 15, отремонтированы также детские сады ? 125, 156, 23, 181, 123, 80, проведен ремонт покрытий и благоустроены прогулочные площадки в ДОУ ? 12,38,23,80,123,138,181, благоустроены спортивные площадки в лицее  ? 57, гимназии ? З6, школах ?70, 72, 78. Построено мини-футбольное поле в гимназии ? 35, спортивный комплекс в школе ? 55, создан спортивно-оздоровительный комплекс «Мини-стадион» в прогимназии ?15. В средней школе ? 70 отремонтированы стадион и 2 спортивных зала. В МДОУ ? 123 и ? 237 функционируют летние плескательные бассейны для детей, в 2010 году проведена реконструкция спортивно-оздоровительного комплекса «Бассейн» в прогимназии ? 15. Выполнены также мероприятия по благоустройству территорий образовательных учреждений.

Эта работа позволяет создавать комфортные условия для юных ростовчан, укреплять их здоровье, увеличивать   количество   игровых   зон   на   свежем   воздухе, привлечь 90% обучающихся и воспитанников к занятиям физкультурой и спортом.

- Говоря о сохранении здоровья обучающихся и воспитанников, нельзя не затронуть материально-техническое обеспечение пищеблоков детских садов, школьных столовых и буфетов, отметил Сергей Сухариев. - За последние три года произведен ремонт с заменой технологического оборудования пищеблоков МДОУ ? 125,156,237,232 и столовых СОШ ? 70,72, частично приобретено новое технологическое оборудование для столовых гимназии ? 35, лицея ? 57, школы ? 78, для буфетов лицея ? 33 и школ ? 39,55 (мармиты, холодильники-витрины). В результате охват горячим питанием школьников увеличился с 74% в 2008 году до 83% в 2010 году.

Однако на сегодняшний день необходим капитальный ремонт пищеблока столовой гимназии ? 36, реконструкция буфетов лицея ? 33, школ ? 39,55, переоснащение их современным технологическим оборудованием.    

Сегодня важными условиями повышения качества образования являются информатизация и оснащение образовательных учреждений современным учебно-лабораторным оборудованием.

Всего в общеобразовательных учреждениях района 16 укомплектованных компьютерных классов, растет количество компьютеров в предметных кабинетах. Таким образом, в настоящее время в районе на один компьютер приходится 18 обучающихся (общегородской показатель – 20).

Сегодня в общеобразовательных учреждениях района 44 интерактивных доски,  в среднем по 4-5 в каждом. В перспективе к 2020 году планируется их количество удвоить.

Комплекты спутникового телевидения установлены и максимально используются в лицеях ? 33, 57, гимназиях ? 35, 36.

Все общеобразовательные учреждения Ленинского района имеют доступ к широкополосному Интернету. Созданы и регулярно обновляются их официальные сайты. Для повышения эффективности управлением качеством образования организовываются интернет-приемные, используются sms-дневники.

На базе библиотек четырех общеобразовательных учреждений (ВСОШ ? 5, лицея ? 33, гимназий ? 35,36) созданы медиацентры, насчитывающие 12 электронных энциклопедий, 97 электронных учебников, 256 электронных приложений к урокам, выполненных учителями.

За последние три года в олимпиадах школьников различного уровня приняли участие около двух тысяч детей, победителями и призерами стал 101 школьник района.

Но наряду с успехами остаются и нерешённые проблемы.

Так в неудовлетворительном техническом состоянии находятся здания детских садов ? 50,116,  школ ? 39,55. Требуется капитальный ремонт зданий детского сада ? 232 и лицея ? 33.

В настоящее время разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт ДОУ ? 50, 232, лицея ? 33, на реконструкцию ДОУ ?116. Но не решён вопрос выделения средств и не определены сроки начала работ. Открытым остается  вопрос о реконструкции школ ? 39 и 55.

На сегодняшний день в районе очень остро стоит проблема обеспечения населения услугами дошкольного образования. Для решения этой проблемы планируется перевод начальных классов из здания прогимназии ?15 в помещения школы ? 78. Открытие в освободившихся помещениях прогимназии ?15 3-х групп для дошкольников 3-6 лет (60 мест). Открытие на базе школы ? 72 3-х групп для детей дошкольного возраста 3-6 лет (60 мест) и другие.

Обозначенные мероприятия дадут возможность наиболее оптимально и эффективно использовать имеющиеся площади и ресурсы образовательных учреждений. Например, ввести дополнительно 335 мест для детей дошкольного возраста, что фактически равноценно открытию 2-х новых детских садов. Создать дошкольникам равные стартовые возможности при переходе на ступень начальной школы. Обеспечить преемственность дошкольного и начального школьного образования.

Мэр Ростова Михаил Чернышев поинтересовался: сколько внебюджетных средств истрачено на ремонт и реконструкцию общеобразовательных учреждений Ленинского района? Оказалось, что в улучшение материально-технической базы 4 учреждения вложили около 5 миллионов спонсорских средств. По мнению мэра Ростова, надо взвесить все «за» и «против» при переводе ребят из подготовительных групп детских садов в школы, в группы кратковременного пребывания. В любом случае, если это произойдет, то весь процесс должен быть тщательно отлажен и спланирован, оптимален и для шестилеток, и для их родителей, и для тех, кто ожидает получения места для ребенка в детские сады района.  


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

ЮФУ  отказывается от заочников-гуманитариев
ЮФУ отказывается от заочников-гуманитариев
В Южном федеральном университете со следующего года сократят львиную долю мест для студентов-заочников преимущественно
У жителей  Ростовской области проверят знания географии
У жителей Ростовской области проверят знания географии
Жители Ростовской области 20 ноября смогут принять участие во Всероссийском географическом диктанте, который
В Ростове откроется «Цифровая мобильная школа»
В Ростове откроется «Цифровая мобильная школа»
В минувший четверг в пресс-центре «Дон-Медиа» состоялась конференция, главной темой которой были инновации в
Ростовская консерватория признана одним из лучших вузов России
Ростовская консерватория признана одним из лучших вузов России
МИА «Россия сегодня» при поддержке Минобрнауки России провели независимое исследование, где оценивалось качество
Реклама