Образование

Госэкзамен теперь за семью замками

Госэкзамен теперь за семью замками

Пляшущие треугольники и другие изменения в правилах сдачи ЕГЭ

Если самым популярным предметом в 2012, как и в прошлом году, остается обществоведение, то в других сферах, касающихся ЕГЭ, появились изменения. Например, в бумажном свидетельстве о результатах экзаменов теперь уже нет необходимости.

В России началась досрочная сдача Единого госэкзамена. После обществознания в списке любимых предметов следуют биология, физика и история. Единый государственный экзамен в 2012 году буду сдавать около 800 тысяч выпускников российских школ, на досрочную сдачу ЕГЭ записалось около полутора тысяч человек.

Досрочники должны сдать экзамены до 4 мая. ЕГЭ основной волны начался 28 мая и продлится до 21 июня, включая резервные дни. В этот период экзамен планируют сдать около 800 тысяч выпускников российских школ. Первый экзамен – по информатике и ИКТ, биологии, истории; 31 мая – русский язык; 4 июня иностранный язык и химия; 7 июня – математика; 13 июня – обществознание, химия; 16 июня – география и литература. Предусмотрены также резервные дни. Важное нововведение 2012 года: вузы обязаны теперь принимать документы и сверять указанные результаты экзамена по федеральной базе свидетельств. Бумажное свидетельство о результатах экзаменов ушло в прошлое. Кроме того, в этом году контрольно-измерительные материалы (КИМ) на ЕГЭ будут не простыми, а с повышенной степенью защиты. Это сделано по заказу Рособрнадзора специально для желающих помочь ближнему и выложить фото заданий в интернете. Как известно, в прошлые годы в сети можно было найти все…

– Теперь бланки заданий содержат семь уровней защиты, – сообщает проректор Московского института открытого образования Иван Ященко. – Кое-что можно увидеть невооруженным глазом: на лист особым способом в хаотичном порядке нанесены треугольники. Их уже окрестили в народе «пляшущими». Но есть и невидимые элементы. Организаторы говорят, что тот, кто попадется на нарушениях в ходе ЕГЭ, не сможет в этом году поступать в вуз и даже получить аттестат, если нарушение выявлено на одном из обязательных экзаменов. Сдать экзамен как прежде, в резервный день, не получится. Согласно новым правилам, пересдача проваленного предмета возможна лишь через год. Между тем, многое остается по-старому. Стабильность – вообще главная тенденция ЕГЭ по русскому, материалы которого изменились в этом году, пожалуй, меньше всего. Главный упор в развитии экзамена по математике его разработчики делают на проверку умения практически применять полученные в школе знания. По словам Ивана Ященко, руководителя федеральной комиссии разработчиков КИМ для госэкзамена по математике, треть школьников ошибаются при решении простейших практических задач, например, не могут рассчитать, сколько нужно платить за электричество.

На заметку выпускникам и их родителям

В этом году впервые заранее объявлен минимум баллов ЕГЭ по русскому языку и математике: 36 и 24 соответственно. Победители и призеры вузовских олимпиад смогут использовать льготу на поступление только один раз. В остальных случаях только на общих основаниях. Результаты ЕГЭ обязательны при подаче заявлений во все без исключения российские вузы. 

ИД «Провинция» «Газета Дона»


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

ЮФУ  отказывается от заочников-гуманитариев
ЮФУ отказывается от заочников-гуманитариев
В Южном федеральном университете со следующего года сократят львиную долю мест для студентов-заочников преимущественно
У жителей  Ростовской области проверят знания географии
У жителей Ростовской области проверят знания географии
Жители Ростовской области 20 ноября смогут принять участие во Всероссийском географическом диктанте, который
В Ростове откроется «Цифровая мобильная школа»
В Ростове откроется «Цифровая мобильная школа»
В минувший четверг в пресс-центре «Дон-Медиа» состоялась конференция, главной темой которой были инновации в
Ростовская консерватория признана одним из лучших вузов России
Ростовская консерватория признана одним из лучших вузов России
МИА «Россия сегодня» при поддержке Минобрнауки России провели независимое исследование, где оценивалось качество
Реклама