Образование

На учения - за три моря отправились российские десантники

На учения - за три моря отправились российские десантники

Как сообщают международные информагентства, на севере Индии обнаружены банды международных террористов. По просьбе индийского правительства российские десантники прилетели в эту страну, чтобы оказать помощь в уничтожении боевиков. Такова «легенда» российско-индийских учений под кодовым названием «Индра-2005».

Как сообщают международные информагентства, на севере Индии обнаружены банды международных террористов. По просьбе индийского правительства российские десантники прилетели в эту страну, чтобы оказать помощь в уничтожении боевиков. Такова «легенда» российско-индийских учений под кодовым названием «Индра-2005».

Слово Индра, имя индуистского бога дождя, в данном случае означает первые слоги названий государств - Индия и Россия. Два скрещенных государственных флага изображены и на эмблеме учений. Индия еще со времен Советского Союза является стратегическим партнером нашего государства и крупнейшим импортером отечественного вооружения. И в ходе нынешних учений одной из задач российских воздушно-десантных войск было заинтересовать индийскую сторону оружейными новинками. Главной же целью была отработка совместных действий в ходе контртеррористической операции. Как заявил наблюдавший за учениями российский министр обороны Сергей Иванов, «у России и Индии есть один общий враг – международный терроризм», и обе страны начали борьбу с ним задолго до того, как это понятие вошло в лексикон. Помимо того, учения в новой, незнакомой местности помогли нашим солдатам повысить боевую выучку в сложных природных и климатических условиях и показали, насколько мобильны отечественные «силы быстрого развертывания».

Сергей Иванов особо отметил высокую выучку войск и слаженные действия российских и индийских военных подразделений и командования. Учения проводились в течение нескольких дней – сначала на полигоне Махаджан в западном штате Раджастхан, а затем в Бенгальском заливе вблизи порта Визакхапатнам. С нашей стороны в маневрах участвовали бойцы 76-й (Псковской) воздушно-десантной дивизии. За три моря их доставили летчики 334-го Берлинского краснознаменного полка военно-транспортной авиации, которые трудились на международных учениях уже в третий раз за этот год. До этого они принимали участие в совместных российско-китайских маневрах, с их помощью шло десантирование во время антитеррористической учебной операции в Узбекистане, и вот теперь – небо Индии.

В соответствии с планом российско-индийский батальон вылетел к месту учений, находящемуся в пустыне Тар. Российские разведчики на новых парашютах «Арбалет» буквально, как тропический дождь на голову, – внезапно и неотвратимо – десантировались на одну из баз условных террористов и освободили захваченных ими «заложников». После этого прошла высадка основных сил. Подразделения ВДВ двух стран действовали «на броне» и были отлично вооружены, так как десантировали с российских и индийских самолетов новейшие боевые машины БМД-3 и мобильные противотанковые комплексы.

В морской части совместных антитеррористических учений отрабатывались все виды стрельб, включая ракетные. В ней принял участие отряд из пяти кораблей Тихоокеанского флота, в который, в частности, вошли гвардейский ракетный крейсер «Варяг» и два больших противолодочных корабля «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Пантелеев». Индийская сторона была представлена шестью надводными кораблями и одной подлодкой. Как заявил представитель пресс-службы ТОФ, «нынешний поход – это демонстрация российского флага в Мировом океане и продолжение «дипломатии бескозырок». Поход направлен на дальнейшее развитие международных связей и будет способствовать укреплению стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Маневры прошли успешно. Поставленная задача полностью выполнена. Прошедшие учения наглядно продемонстрировали не только силу русского оружия, но и наше стремление к совместным с другими государствами действиям по борьбе с международным терроризмом. Кроме того, недавние российско-китайские учения, развитие союзнических отношений (в том числе и в военной сфере) с Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном показывают, что Россия нацелена на серьёзное укрепление своих позиций в Азии и не допустит возникновения новых угроз в этой части света.

По сообщениям МО


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

ЮФУ  отказывается от заочников-гуманитариев
ЮФУ отказывается от заочников-гуманитариев
В Южном федеральном университете со следующего года сократят львиную долю мест для студентов-заочников преимущественно
У жителей  Ростовской области проверят знания географии
У жителей Ростовской области проверят знания географии
Жители Ростовской области 20 ноября смогут принять участие во Всероссийском географическом диктанте, который
В Ростове откроется «Цифровая мобильная школа»
В Ростове откроется «Цифровая мобильная школа»
В минувший четверг в пресс-центре «Дон-Медиа» состоялась конференция, главной темой которой были инновации в
Ростовская консерватория признана одним из лучших вузов России
Ростовская консерватория признана одним из лучших вузов России
МИА «Россия сегодня» при поддержке Минобрнауки России провели независимое исследование, где оценивалось качество
Реклама