Образование

От кровли – до фундамента

От кровли – до фундамента

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, донские школы приводят в порядок и в этом году.<BR>Перед тем, как отправиться на объекты, корреспондент «Известий»  решил узнать у  министра общего и профессионального образования Игоря Гуськова, сколько учреждений образования будет отремонтировано в 2009-м.

Перед тем, как отправиться на объекты, корреспондент «Известий» решил узнать у министра общего и профессионального образования Игоря Гуськова, сколько учреждений образования будет отремонтировано в 2009-м.

- Работа по капитальному ремонту образовательных учреждений ведется системно и на протяжении ряда лет, - заверил «Известия» Игорь Гуськов. - За последние три года на капремонт образовательных учреждений из областного бюджета выделено более пяти миллиардов рублей. Благодаря этому осуществлен капремонт более 550 объектов. Но главное сегодня в том, что в учреждениях образования происходит не выборочный ремонт, как в прошлые годы, а комплексный. Мы считаем, что здания нужно ремонтировать именно так - от кровли до фундамента, чтобы к вопросу о состоянии здания не возвращаться уже лет 10-15.

На 2009 год в областном бюджете, по словам Игоря Александровича, предусмотрены средства в объеме более миллиарда рублей. Комплексный капремонт будет осуществлен на 26 объектах: это 20 школ и шесть тех учреждений, которые находятся в ведении министерства – детдома, интернаты, учреждения начального профессионального образования. Сегодня на 20 объектах уже определен подрядчик и начались работы. Из 20 муниципальных школ в 10 работы будут завершены до 1 сентября, в оставшихся – до конца года. За исключением ростовской школы ? 56, которой для комплексного капитального ремонта выделены около 100 миллионов рублей. Ремонт этой школы будет закончен в 2010 году.

- Последние два года усилены требования госпожнадзора к образовательным учреждениям. Что сделано для того, чтобы все учреждения открыли свои двери 1 сентября?

- За последние годы значительные средства – около 500 миллионов рублей – из бюджетов всех уровней направлены на противопожарные мероприятия для создания условий безопасности образовательных учреждений. Два с половиной года назад только 43 процента образовательных учреждений имели пожарную сигнализацию, сегодня таких учреждений 96 процентов. Из 55 в 45 муниципалитетах все школы оснащены автоматическими противопожарными системами. В 10 - работы по ее установке завершаются. На эти цели для муниципальных объектов выделены около 54 миллионов рублей, для областных учреждений - 25 миллионов рублей.

- Ходили разговоры о том, что строительство новых школ заморожено. Но растет здание новой школы в Недвиговке Мясниковского района. Значит - строим?!

- Обязательно строим! Скоро будет сдана трехэтажная с прекрасным спортивным залом школа в Зернограде. Продолжается строительство школы, как вы заметили, в Недвиговке, идет работа над проектно-сметной документацией для новой школы в Северном районе Батайска. То есть, работа по строительству новых школ продолжается.

- В прошлом году КСП обнаружила много нарушений при использовании средств, выделенных на ремонт школ. Как обстоит дело с финансовым контролем в 2009-м?

- В министерстве работает контрольное управление, и все типичные нарушения, которые выявлены в прошлом году при

капремонте на объектах образования, проанализированы. И мы будем следить, чтобы каждый выделенный рубль – особенно в условиях кризиса! - пошел в дело.

В городе Шахты корреспондент «Известий» побывал в школе ? 37, где ремонт комплекса зданий этого образовательного учреждения идет полным ходом. По словам директора департамента образования города Анны Дегтяревой, капитальный ремонт этой школы имеет большое значение не только потому, что он не проводился здесь с момента основания (а школе – 55 лет). В поселке Артем, где она расположена, школа уже не просто выполняет функции образовательного учреждения, а стала культурным, административным, организационным центром не только для учеников и их родителей, но и всего населения поселка. Рядом идет, по словам Анны Анатольевны, строительство культурно-развлекательного центра. Департамент образования надеется, что, используя его бассейн, а также отремонтированные и заново оборудованные спортивные залы школы, она станет и спортивным центром для молодежи.

А рядом – в школе ? 38 – в ходе текущего ремонта идет монтаж автоматической пожарной сигнализации. Но и текущие ремонты всех школ, по утверждению Анны Дегтяревой, проводятся так, чтобы выявить и устранить всевозможные причины появления в здании чрезвычайных ситуаций.

В 2009 году на счет средств областного бюджета на обустройство системами оповещения о пожаре 38 учреждений образования Шахтам выделен 21 миллион 100 тысяч рублей. Школа ? 38 – один из тех 32 объектов, на которых уже идет монтаж АПС. На обустройство шести школ объявлен тендер, который состоится в ближайшее время. Это все позволит на 100 процентов оснастить такими системами и школы, и детские сады. А это означает, что за безопасность пребывания там детворы можно будет не беспокоиться.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

ЮФУ  отказывается от заочников-гуманитариев
ЮФУ отказывается от заочников-гуманитариев
В Южном федеральном университете со следующего года сократят львиную долю мест для студентов-заочников преимущественно
У жителей  Ростовской области проверят знания географии
У жителей Ростовской области проверят знания географии
Жители Ростовской области 20 ноября смогут принять участие во Всероссийском географическом диктанте, который
В Ростове откроется «Цифровая мобильная школа»
В Ростове откроется «Цифровая мобильная школа»
В минувший четверг в пресс-центре «Дон-Медиа» состоялась конференция, главной темой которой были инновации в
Ростовская консерватория признана одним из лучших вузов России
Ростовская консерватория признана одним из лучших вузов России
МИА «Россия сегодня» при поддержке Минобрнауки России провели независимое исследование, где оценивалось качество
Реклама