Образование

По замыслу ректора ЮФУ университет призван «пошабашить» на донских предпринимателей

По замыслу ректора ЮФУ университет призван «пошабашить» на донских предпринимателей

Состоялось первое заседание координационного совета недавно образованного Южного Федерального университета. С дебютным отчетом о ходе реализации программы по его развитию  выступил ректор ЮФУ Владислав Захаревич. Но, похоже, первый блин вышел комом: присутствующему на координационном совете губернатору Ростовской области Владимиру Чубу доклад не понравился.

РЕКТОР ИЛИ ЧИНОВНИК?

По традициям высшей школы назначенный «сверху» ректор ЮФУ Владислав Захаревич по сути не является ректором, поскольку его не избирали ученые. При этом выбор власть предержащих явно разнится с предпочтениями научной элиты. Наивно было бы предполагать, что бывший руководитель пусть и процветающего, но института станет пользоваться авторитетом в кругах приверженцев классического образования.

Получается, что по сути нынешний руководитель ЮФУ - лишь назначенный государством кризисный управляющий, а отнюдь не авторитетный глава академического ВУЗа. При этом перед Захаревичем стоит, по его собственному выражению, «амбициозная» задача – построить к 2010 году один из крупнейших университетов, который войдет в сотню лучших ВУЗов планеты. На эти цели выделено более 10 миллиардов рублей. Но как ни крути, а ВУЗ - все-таки не дорогостоящий инвест-проект, на чьей реализации «специализируются» назначаемые должностные лица.

Лучшие университеты земного шара имеют многовековую историю. Принесенный в жертву в рамках «объединительной идеи» Ростовский госуниверситет хоть и не занимал первых строчек в мировых рейтингах, но все же считался сильным ВУЗом как в нашей стране, так и за рубежом. И прежде всег потому, что возник не на пустом месте. Честно говоря, Ростов даже не может похвастаться тем, что сумел его создать - нам просто повезло. В силу стечения исторических обстоятельств в годы первой мировой войны университет был эвакуирован из Варшавы, да так и прижился в донской столице.

Бежали десятилетия, открывались новые факультеты, со временем из РГУ выделился Медицинский институт, тоже считающийся сильным ВУЗом, однако создать нечто принципиально новое так и не удалось. Да и зачем, если единственный университет на юге России вполне «прижился», оброс традициями, создал научные школы? В свете этого кажется чересчур смелой, если не смешной идея создания в Ростове некоего нового донского Гарварда. Но это - кому как. Владислав Захаревич же, опираясь на революционно-административные методы и десять миллиардов финансовых вливаний, берется за три года сделать невозможное - то, что эволюционным путем формируется веками. При этом бывший ректор ТРТИ весьма своеобразно видит путь развития своего детища, должного превратиться из оплота академической науки в массовую кузницу кадров.

УНИВЕРСИТЕТ-РАБФАК

ЮФУ официально именуется университетом инновационно-предпринимательского типа. Предпринимательского потому, что ВУЗ в первую очередь станет выполнять социально-коммерческие заказы на поставку рабочей силы южно-российскому бизнесу, а также проводить интересующие его научные исследования. Как видится Владиславу Захаревичу, бизнес и власть будут активно участвовать в управлении, предприниматели начнут заказывать факультетам специалистов определенного типа.

Что ж, во времена советской власти при фабриках и заводах тоже существовала система обучения молодежи, где прямо при цехах прививали трудящимся желаемые рабочие навыки. Но выучить на высокоразрядного слесаря или квалифицированную швею-мотористку можно и за полгода. А вот не слишком ли долго для предприятия ждать пять лет, чтобы получить «заказанного» узкого специалиста с высшим образованием?

Система рабфаков - выполняющих социальный заказ институтов, как правило, формируемых в социалистические времена при предприятиях-гигантах — у нас сейчас начинает возрождаться. Так что особой новизны в идеях Захаревича не прослеживается. Но упомянутые ВУЗы не имели никакого отношения к классическому образованию. В отличие от Ростовского университета. К слову сказать, вошедшие вместе с ним в состав ЮФУ педагогический институт и Академия архитектуры и искусства тоже не назовешь «рабфаками»: ни для производства, ни тем более для бизнеса кадров они никогда не выпускали...

НАВЯЗАННОЕ «СЧАСТЬЕ»

Идея коммерческого «университета-рабфака» пока остается невостребованной. В своем выступлении Владислав Захаревич сетовал на представителей донского бизнеса, не предоставляющих ни научных, ни социальных заказов ЮФУ. Ректор также посетовал, что выпускников по завершении учебы перестали распределять, каковую ситуацию, по его мнению, нужно исправить. Но, как выяснилось, в целом особых проблем с трудоустройством бывшие РГУушники как-то не испытывают. Они и без того оказываются востребованными рынком. Выходит, и бизнесменов, и студентов ново-старыми идеями хозрасчета, соцзаказа и планового распределения пытаются осчастливить как бы насильно.

Как отметил выслушивающий выступления начальника ЮФУ губернатор Ростовской области Владимир Чуб, зачем навязывать что-то и без того самостоятельно определяющимся в жизни выпускникам . Другое дело, по словам губернатора, - вошедший в ЮФУ бывший Педагогический институт. По его окончании трудиться в образовательные учреждения идет около 15% специалистов, хотя большинство из них училось на бюджетных местах. Вместе с тем, донской глава посоветовал представителям торгово-промышленной палаты области все же прислушаться к пожеланиям ректора.

Пожалуй, разношерстность слитых воедино донских ВУЗов, имеющих между собой мало общего, является одним из главных недостатков созданного ЮФУ. Как нынешний ректор решает эти противоречия, мы не узнали, поскольку в целом выступление Владислава Захаревича сводилось к характеристике технического состояния различных университетских зданий.

Действительно, инфраструктуре бывшего РГУ давно требуется грамотный прораб. ВУЗу нужно современное оборудование. Обидно смотреть, что в ходе комплексной реконструкции улицы Пушкинской никто не позаботился о приведении в порядок разваливающегося крыльца университетской библиотеки, соседствующей с пышным элитным жильем. Да и оставляет желать лучшего состояние расположенного в нескольких десятках метров здания СКНЦ, равно как и студенческих общежитий на Западном. И в этом вопросе Захаревич абсолютно прав – из последних давно пора переселить десятилетиями ютящихся преподавателей. Но разве для выполнения капремонта различных строений обязательно следовало создавать ЮФУ?

В целом Владимир Чуб оказался недоволен прозвучавшим отчетом. По словам донского главы, доклад Захаревича - скорее не выступление, посвященное реализации инновационной программы возрождения донского высшего образования, а обзорный рассказ о нынешнем положении дел. По ряду выдвинутых наиболее грандиозных предложений - строительства для студентов собственного спорткомплекса, клуба, бассейна губернатор осадил ректора. На три ближайших года хватает более приземленных проблем. Неспроста ведь говорят, что ремонт сродни пожару. Тут при масштабах ЮФУ и трех миллиардов может оказаться недостаточно.

Дополнительно губернатор выразил сочувствие преподавателям, которым придется пережить «сложный период». Хотя, о каких-то конкретных внутриуниверситетских преобразованиях речь на заседании так и не зашла. А тем временем в профессорско-преподавательских кругах втихую называют формируемый ЮФУ институтом заводского типа.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

ЮФУ  отказывается от заочников-гуманитариев
ЮФУ отказывается от заочников-гуманитариев
В Южном федеральном университете со следующего года сократят львиную долю мест для студентов-заочников преимущественно
У жителей  Ростовской области проверят знания географии
У жителей Ростовской области проверят знания географии
Жители Ростовской области 20 ноября смогут принять участие во Всероссийском географическом диктанте, который
В Ростове откроется «Цифровая мобильная школа»
В Ростове откроется «Цифровая мобильная школа»
В минувший четверг в пресс-центре «Дон-Медиа» состоялась конференция, главной темой которой были инновации в
Ростовская консерватория признана одним из лучших вузов России
Ростовская консерватория признана одним из лучших вузов России
МИА «Россия сегодня» при поддержке Минобрнауки России провели независимое исследование, где оценивалось качество
Реклама