Образование

Предприниматели готовы модернизировать профтехобразование

Предприниматели готовы модернизировать профтехобразование

Донские бизнесмены предлагают профтехучилищам и лицеям сотрудничество в подготовке высококвалифицированных рабочих. Об этом было заявлено на расширенном заседании Комитета по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса ТПП Ростовской области.

Донские бизнесмены предлагают профтехучилищам и лицеям сотрудничество в подготовке высококвалифицированных рабочих. Об этом было заявлено на расширенном заседании Комитета по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса ТПП Ростовской области.

По мнению председателя комитета по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса ТПП Ростовской области Петра Смородина, в этой сфере произошел перекос - в основном готовят специалистов лишь для непроизводственной сферы. А нужны слесари, токари, сварщики.

Еще одной важной системной проблемой является материальное обеспечение профтехучилищ. «Отсутствие современного технологического оборудования в учебно-производственных мастерских не позволяет формировать учебные группы по наиболее востребованным специальностям», - информировал Петр Смородин.

С мнением выступивших согласны в областном министерстве общего и профессионального образования. Начальник отдела профессионального образования Людмила Тарасова рассказала присутствующим, что федеральный центр готов выделить дополнительные средства для развития этого сегмента образования.

Для этой работы при Комитете ТПП РО создана рабочая группа, которая сформирует все имеющиеся предложения предпринимателей. Одно из таких предложений принадлежит заместителю директора ООО «Донпаркинг» Геннадию Пономареву: «Мы на протяжении нескольких лет сотрудничаем с ростовским профессиональным училищем ?45. Результатом этого стало наше совместное предложение о создании предпринимательского проекта на базе училища». По его словам, предприятие готово вкладывать собственные средства в приобретение современного оборудования для учебной мастерской. Для того чтобы вложенные деньги в дальнейшем окупились, ученики вместе с мастером на практических занятиях будут выполнять заказ предприятия.

По мнению председателя Комитета Петра Смородина, для Ростовской области это прецедент, когда предприниматель предлагает собственные средства на модернизацию материальной базы одного из учебных заведений.

Однако, по мнению директора ООО «ПКФ «Квант» Сергея Стрижакова, сегодняшнее законодательство сделает такую форму сотрудничества крайне проблематичным: «Как это можно будет документально оформить? Кто будет платить налоги? Кто будет ответственным по технике безопасности во время выполнения заказа?». Эти и другие вопросы, по его мнению, необходимо детально проработать.

В свою очередь, Людмила Тарасова пообещала собрать имеющийся в других регионах опыт и обобщить его. Она уверена, что сотрудничество бизнеса и профтехучилищ является взаимовыгодным, поэтому необходимо найти оптимальный вариант равноправного партнерства, исходя из имеющихся в стране условий и законодательства. Рабочей группе Комитета по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса ТПП Ростовской области поручено в самое ближайшее время представить свои рекомендации и совместно с областным министерством образования подготовить программу по модернизации профессионального обучения.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама