Образование

Репетиторы в бою

Репетиторы в бою

Найти специалиста, который поможет ребенку сдать экзамены, не так легко, как может показаться вначале

ЗНАНИЕ – СИЛА

17-летняя Аня подсчитывает дни до окончания школы. А ее родители – деньги, которыепришлось потратить на подготовку дочери к госэкзамену. За выпускной год сумма,перетекшая в карманы репетиторов, превысила 40 тысяч рублей. И счет этот, пока у девушки нет на руках студенческого билета, еще не закрыт.

«Мы начали откладывать на репетиторов, когда Аня училась еще в седьмом классе, – говорят родители старшеклассницы. – Современная система образования выжимает родительские кошельки как бармен лимон.

Раньше семьям приходилось ломать голову, где взять средства на подготовку ребенка к университету, а теперь проблем прибавилось с введением ЕГЭ после 11-го класса и ГИА – после 9-го. Бесконечный денежный поток: к каждому экзамену нужен особый подход. Школа не дает требуемого уровня знаний, поэтому целенаправленно готовиться приходится с репетиторами». В репетиторских центрах, которых в каждом городе множество, признают, что в апреле, буквально за несколько недель до ЕГЭ, качественно подготовить ученика нереально. Можно лишь немного подтянуть по некоторым вопросам. – Я советую начинать подготовку к единому государственному экзамену с 10 класса, – говорит руководитель репетиторского центра, репетитор английского языка с более чем 30-летним стажем, педагог высшей квалификационной категории Надежда КОЛОМЫЛЬЦЕВА. – Оптимальный вариант: заниматься с педагогом на индивидуальных уроках по одному разу в неделю. При такой нагрузке ребята могут не только поэтапно устранить пробелы в программе, но углубить знания. Это поможет избежать предэкзаменационного стресса, который неизбежен, если загрузить ребенка репетиторами в конце 11-го класса, накануне ЕГЭ.

– Многие родители ищут репетиторов методом тыка в первое понравившееся объявление в газете или в интернете. И чаще всего критерием отбора становится стоимость.

– Приглашая в дом человека с улицы, вы, по сути, покупаете кота в мешке. Это чревато потерей времени и финансов. Где гарантия, что педагог обладает должным уровнем знаний? Родителям самостоятельно зачастую трудно оценить уровень подготовки: любой репетитор изначально знает больше, чем представители семейства, куда его пригласили, иначе бы домочадцы вели уроки сами. Также существует опасность, что такой бесконтрольный наставник может отказаться от продолжения занятий в любой момент, и вы снова окажетесь в поиске.

– Как же вы советуете поступать? Итак, срочно нужен репетитор!

– Выясните, какие в городе есть репетиторские центры. Проведите мониторинг: обзвоните, узнайте стоимость, с какими преподавателями работают, каков процент сдачи экзаменов и поступления в вузы. Зайдите на сайты центров, оцените учебные аудитории, прочие условия. Отличный способ выяснить уровень репетиторов – это тематические форумы в интернете, где родители оставляют свои комментарии.

– Вы можете дать гарантию, что, занимаясь с репетитором, ребенок сдаст ЕГЭ на высокие баллы?

– Никто не может. Это тяжелая планомерная работа, которая зависит от многих факторов: когда началась подготовка, уровень знаний ученика, его мотивация, профессионализм репетитора. Надо сознавать, что сильно отстающий по дисциплине ученик не сможет сдать ЕГЭ на 100 баллов, если репетиторство взято только, скажем, после Нового года. Чудес не бывает. При подготовке к экзамену в нашем центре не только устраняются пробелы знаний, но просматриваются демоверсии прошлогодних заданий. Это важно, в том числе с психологической стороны: школьники должны представлять, что их ждет.

– А почему сейчас стало нормой тратиться на репетиторов? В школе стали хуже учить? – Программы усложняются каждый год, и не все ученики могут справиться с нагрузкой. Кстати, когда только вводился ЕГЭ, я была настроена скептически. Сейчас вижу, что это неплохая проверка знаний и подготовка к вузу.

Рита НОВИКОВА

ИД "Провинция" "Газета Дона"


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

ЮФУ  отказывается от заочников-гуманитариев
ЮФУ отказывается от заочников-гуманитариев
В Южном федеральном университете со следующего года сократят львиную долю мест для студентов-заочников преимущественно
У жителей  Ростовской области проверят знания географии
У жителей Ростовской области проверят знания географии
Жители Ростовской области 20 ноября смогут принять участие во Всероссийском географическом диктанте, который
В Ростове откроется «Цифровая мобильная школа»
В Ростове откроется «Цифровая мобильная школа»
В минувший четверг в пресс-центре «Дон-Медиа» состоялась конференция, главной темой которой были инновации в
Ростовская консерватория признана одним из лучших вузов России
Ростовская консерватория признана одним из лучших вузов России
МИА «Россия сегодня» при поддержке Минобрнауки России провели независимое исследование, где оценивалось качество
Реклама