Финансы

500 долларов для полного счастья

500 долларов для полного счастья

Как все-таки хорошо быть гражданином нефтеносной державы! Вот на днях жители Кувейта ни за что ни про что получили от властей по 700 долларов наличными. Что сразу же было истолковано нашими радетелями народных страданий как очередной повод поделить Стабилизационный фонд, в котором скопилось уже более двух триллионов «нефтяных» рублей.

Как все-таки хорошо быть гражданином нефтеносной державы! Вот на днях жители Кувейта ни за что ни про что получили от властей по 700 долларов наличными. Что сразу же было истолковано нашими радетелями народных страданий как очередной повод поделить Стабилизационный фонд, в котором скопилось уже более двух триллионов «нефтяных» рублей.

Попытки раскассировать эти триллионы стали и экономической платформой, и политическим лозунгом не только отдельных политиков, активизировавшихся перед очередными парламентскими выборами, но и целых партий и объединений. Самое любопытное, что требования их, а уж тем более – рецепты «осчастливливания» многострадального российского народа не совпадают. Одни советуют вкладывать деньги в экономику, в инфраструктуру. Другие возражают – чиновники все своруют, надо отдавать только в руки людям. К сожалению (или – к счастью?), Россия более населенная, нежели Кувейт. Поэтому, разделив Стабфонд на всех, получим всего-то по пятьсот (точнее, по 541 доллару) на персону, от стариков до грудных младенцев, или же по 14 с половиной тысяч рублей. Не думаю, что этого было бы достаточно даже сподвижнику Бендера Шуре Балаганову для полного счастья.

Вообще Стабфонд чуть не со дня основания критикует всякий и по всякому поводу. Измеряют его в рублях – плохо, рубли ежегодно подъедает инфляция. Решили переводить в иностранную валюту – опять плохо, подкармливаем иностранные экономики. Вложили в зарубежные ценные бумаги, на днях перевели 200 миллиардов рублей на эти цели – дважды плохо. Во-первых, бумаги дают минимальную прибыль, во-вторых, опять же ссужаем деньги буржуям.

Способы более рационального применения Стабфонда, предлагаемые противниками его существования, сводятся к раздаче, если не конкретным людям, то предприятиям. При этом забывают, что ежегодно(!) отраслевые министерства не используют полностью бюджетные средства на различные программы, что существует Инвестиционный фонд (2006 год - примерно 80 миллиардов рублей), на деньги которого с трудом находят претендентов, создается Венчурный фонд. Почему же так туго распределяются эти деньги? Да потому что МЭРТ ввел жесткие условия их получения: прозрачность использования средств, эффективность вложений, применение новейших технологий. И привычное «дай, а то погибнет российское машиностроение (транспорт, авиация, сельское хозяйство и так далее)» уже не срабатывает в кабинетах экономического блока. Приходится говорить это на митингах.

Кампания по «раскассированию» Стабфонда носит откровенно демагогический характер. Так, теневое правительство «патриотов» предлагает 50 миллиардов долларов или же 1 триллион 350 миллиардов рублей инвестировать в экономические проекты регионов России (мощное увеличение объемов массового производства товаров народного потребления, производство сельхозпродукции, массовое строительство жилья). Еще 1 триллион 350 миллиардов рублей направить на модернизацию социальной инфраструктуры (ЖКХ, здравоохранения, образования, культуры и спорта). Столько же направить на особые социальные выплаты (повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, повышение пенсий, финансирование выплат, стимулирующих рождаемость, поддержка и развитие ипотечного кредитования). И, наконец, 4 триллиона 450 миллиардов рублей направить на формирование стратегического резерва страны.

Непонятно только, откуда взять столько триллионов, если пока в Стабфонде немногим более двух.

Предлагаемый правительством проект бюджета-2007 и без подсказок «патриотов» носит социально затратный характер. Он предполагает повышение зарплат бюджетников на 15%. Кроме того, на 10% будут повышены оклады военнослужащих, а также денежное содержание государственных гражданских служащих, судей. Расходы на реализацию приоритетных национальных проектов запланированы в размере 82,5 миллиарда рублей: 44,9 миллиарда - на проект "Здоровье", 22,4 миллиарда - "Образование", 8,8 миллиарда - "Развитие АПК", 6,4 миллиарда - на проект "Доступное жилье". Да, не бог весть что, но это – реальные деньги, которые, что немаловажно, будут обеспечены и товарным покрытием, а не станут простыми фантиками, на которые ничего не купишь, или – хуже того – дровами в костре инфляции. Мы как-то забываем, что именно в целях борьбы с инфляцией и был создан Стабфонд, что благодаря принудительному изъятию этих триллионов из оборота и снижена инфляция за последние годы. А если кто-то хочет тратить больше, то пусть он сначала научится зарабатывать больше, а не рвется тратить деньги, полученные «за так», потому что в мире взлетели цены на нефть.

И еще о социальной стороне Стабфонда. Уже второй год за счет его средств пополняется дефицит Пенсионного фонда. И даже последнее повышение пенсий в августе, измеряемой дополнительно суммой в 18 миллиардов рублей, поступит отсюда же.

А что касается Кувейта, щедро раздающего нефтедоллары своим гражданам, то там на рождение ребенка дают аж 3 тысячи долларов. У нас же на рождение второго ребенка планируют выдавать 250 тысяч, что по нынешнему курсу – почти 10 тысяч долларов.

По сообщениям Минфина РФ

 


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама