Финансы

Что будет с ценами на недвижимость в Ростове в 2015 году?

Что будет с ценами на недвижимость в Ростове в 2015 году?

Долларовые, скорее всего, продолжат «проседать». Рублевые -  расти, но не так заметно

 

Чуть ли не ежедневно рубль бьет невидангные антирекорды. Население нервничает.

Но нет худа без добра: ослабление курса рубля относительно более твердых валют не только не даст упасть рублевым ценам, но и обеспечит их рост. Правда, небольшой.

Так считают ведущие эксперты рынка недвижимости. По их мнению, кризис 2008-2009 годов, когда положение дел на валютном рынке во многом напоминало нынешнее, долларовые цены на недвижимость просели на 30-40%, а рублевые, на фоне снижения курса отечественной валюты, - только на 10%. Относительная устойчивость рублевых цен позволила избежать массового банкротства девелоперов и застройщиков, которые в основном «живут» в рубле.

Что касается падения долларовых цен на недвижимость, то это неизбежно. Практика показывает, что попытки привязать цены к доллару  проваливаются. Ведь основной массы потенциальных покупателей жилья доходы рублевые, и они физически не могут компенсировать продавцам ослабление нацвалюты.

За последние полгода долларовый индекс стоимостьи жилья нарушил тенденцию к неспешному восхождению, демонстрируемую с первых пост-кризисных лет (2001-2001 гг.). На самом деле ситуация на рынке недвижимости начала ухудшаться еще раньше по мере того, как экономическеий рост в России стал замендлятся, а доходы бизнеса и населения стагнировать.

Негатива добавил скачок покупательской активности на рубеже 2013-2014 гг. , когда из-за «зачистки» банковского сектора граждане бросились закрывать депозиты и конвертировать высвободившиеся наличные в недвижимость. Из-за этого спрос на нынешний и последующие ближайшие периоды был в значительной мере исчерпан.

В настоящее время российская недвижимость в целом и ростовская недвижимость в частности находятся среднем уровне цен или ниже. Ведь большинство из тех, кто планировал купить жилье или инвестировать в него средства уже успели это сделать.

Впрочем, сейчас на первый план вышла геополитическая ситуация,  развитие событий в которой во многом носят форс-мажорный характер. Однако пока -  в ближайшей перспективе - дела на рынке недвижимости будут идти ни шатко, ни валко. Долларовые цены на жилье упадут к концу года на 10%, а рублевые прибавят около 5%. Конечно же, этот прогноз очень ориентировочный.

Роман Крафт


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама