Финансы

Финансовая пирамида «Пенсия»

Финансовая пирамида «Пенсия»

На минувшей неделе был опубликован финальный вариант доклада «Стратегия-2020». Эксперты, которых собрало правительство, так и не смогли прийти к выводу, из чьего кармана будут финансироваться пенсионеры. Пока представители государства и бизнеса занимались взаимным перекладыванием ответственности, у российской пенсионной системы обнаружились признаки финансовой пирамиды.

Многие прекрасно помнят итог деятельности пирамиды «МММ» несмотря на то, что с момента ее краха минуло 18 лет. В нее вкладывали деньги все – от студента до пенсионера. Когда же проект Сергея Мавроди рассыпался, поднялась волна народного негодования. Были и инфаркты, и случаи самоубийств.

Нетрудно представить, что произойдет в том случае, если пенсионная система России в одночасье рухнет, оставив за чертой бедности 40 млн. пенсионеров – именно такое количество россиян сегодня получают пенсионное пособие. Дело в том, что изначально основной механизм отчислений работающего поколения в пользу пенсионеров был распределительным. Другими словами, сегодня, отчисляя налоги, мы платим тем, кто уже вышел на заслуженный отдых. Нам, в свою очередь, будет отчислять следующее поколение, и так далее. Учитывая, что в последние 10 лет бума рождаемости не наблюдается (не было его и в 90-х) – прирост молодого населения страны катастрофически мал. А численность пенсионеров динамично растет. Сегодня на одного пенсионера приходится менее двух работающих граждан. Через год соотношение поменяется не в лучшую сторону: пенсионеров станет еще больше. Экономические реалии России не позволяют пенсионерам накопить или заработать с помощью вложений денег в накопительные фонды. Высокая инфляция съедает весь процент, а негосударственным фондам, которые обещают процент выше инфляционного, люди не доверяют.

Проблема содержания будущих, да уже и нынешних пенсионеров остается. Поэтому правительство и собрало экспертов, которые должны были выработать новый эффективный механизм образования пенсионного капитала. Экономист Евсей Гурвич считает, что деньги надо собирать с бизнеса, ведь именно он использует работников до пенсии. Его предложение – повысить порог обязательных пенсионных отчислений (напрямую касается работодателя). Надо ли говорить, что бизнес против. Предприниматели соглашаются, что повысить процент отчисляемого налога можно, но не за счет работодателя, а за счет самого работника. В противном случае бизнес снова готов уйти в тень, что, скорей всего, приведет еще к более печальным последствиям и для бюджета, и для работников.

Экономист Михаил Делягин считает, что пенсионеров, как буратин, заставили зарыть свои деньги на Поле чудес в Стране дураков. Как известно, у сказки печальный конец. Поэтому, чтобы не остаться у разбитого корыта, российским гражданам надо научиться копить самостоятельно.

Надежда КОРОЛЕВА

ИД "Провинция" "Газета Дона"


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама