Финансы

Финансовые вливания в медицину не влияют на качество услуг врачей. Эта проблема всерьез озаботила губернатора Ростовской области Владимира Чуба

Финансовые вливания в медицину не влияют на качество услуг врачей. Эта проблема всерьез озаботила губернатора Ростовской области Владимира Чуба

Ещенесколько лет назад российскую медицину признавали «больной». Недостаток бюджетного финансирования приводил к закрытию ветшающих поликлиник и больниц, обнищанию медперсонала. В последнее время ситуация в сфере здравоохранения стремительно пошла на «поправку». Между тем отзывы граждан о качестве оказания медицинских услуг по-прежнему оставляют желать лучшего.

На прошлой неделе губернатор Ростовской области на нелицеприятном совещании, посвященном проблемам повышения качества медицинских услуг, пообещал урезать финансирование отрасли, если власти на местах не наведут порядок.
Сегодня больницы уже оснащены достаточным количеством новейшего оборудования, однако 25% жителей области считает, что медицинской техники мало. На самом деле проблема не в количестве, а в качестве: имеющееся оборудование используется крайне неэффективно. Так, при рассмотрении жалобы матери больного, умершего в ростовской больнице ?1, выяснилось, что его для проведения компьютерной томографии ночью доставили в БСМП ?2, хотя в городском учреждении имелся собственный томограф.
За прошедший год в здравоохранении резко выросла средняя заработная плата. Если 1 января 2006 года в среднем по области врачи получали 6,5 тысячи рублей, то в нынешнем году они стали зарабатывать более 11 тысяч, а оклады участковых медработников приблизились к 20 тысячам. Казалось бы, благое дело – обеспечить достойный уровень жизни бюджетникам, особенно трудящимся в столь ответственной сфере. Но при этом почему-то доходы живущих за счет налогоплательщиков главных врачей многократно обогнали и без того интенсивный рост окладов «младших» коллег и начали приближаться к окладам представителей бизнеса.
Средняя заработная плата врача в Батайске составляет около 10 тысяч рублей. Между тем в городе есть главврачи, получающие оклад в три раза больше. Главврач в Волгодонске зарабатывает 29 тысяч рублей, а молодым выпускникам вузов платят от силы 3,5 – 6 тысяч рублей. Не удивительно, что в городе наблюдается кадровый дефицит, частично компенсируемый работающими сразу на нескольких ставках медработниками, достигшими пенсионного возраста.
Как выяснилось в ходе проверки шахтинской городской больницы ?3, некоторые из врачей здесь официально числятся на 2 – 2,5 ставках. Аналогичные факты выявлены при проверке медицинских учреждений Сальска и Новошахтинска. Разумеется, добросовестно исполнять свои обязанности, «официально» трудясь по 16 – 20 часов в день, медикам просто физически невозможно. В том же Тарасовском районе главврач получает оклад почти в тысячу у.е., а дефицит рядовых медработников составляет здесь порядка 90%. В итоге к местной медицине негативно относятся 82% граждан, что закономерно: в медпунктах – столпотворения, в районе закрыт единственный родильный дом, поскольку в нем некому принимать роды.
Тем временем областной бюджет продолжает выделять местным властям огромные суммы на решение проблем здравоохранения. За последние пять лет на оснащение современным медицинским оборудованием и санитарным автотранспортом лечебных учреждений из областной казны было выделено 1 миллиард 790 миллионов рублей, на капитальный ремонт поликлиник и больниц – 2,5 миллиарда. Кроме того, в прошлом году в рамках реализации небезызвестного национального проекта муниципальные объекты здравоохранения получили оборудование еще на 651 миллион рублей.
– Некоторые главы местных администраций безразлично относятся к врачам,
– констатировал Владимир Чуб. – Их больше интересуют проводимые на объектах здравоохранения капитальные ремонты, стоящие немалых денег. Это при том, что на фоне миллиардных вливаний из областного бюджета окончивший вуз перспективный молодой специалист получает
зарплату ниже средней по области.
...Некогда в среде медиков бытовала пословица: «Лечиться даром – даром лечиться». Предполагалось, что к работнику здравоохранения с его нищенской зарплатой нельзя приходить без взятки – деньгами или «борзыми щенками». И что же мы наблюдаем сегодня, когда государство за счет средств своих граждан-налогоплательщиков подняло ставки медицинских работников? Те же поборы, стяжательство, непрофессионализм! Прав губернатор, пообещавший снять медиков с бюджетной «иглы», если не будет наведен порядок в отрасли. Не правы те, кто забыл про традиционную клятву Гиппократа ради самого выгодного вида предпринимательства – «бизнеса на здоровье». 


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама