Финансы

Голоса из финансовой пропасти

Голоса из финансовой пропасти

Три истории людей, которые залезли в долги, сами того не подозревая

О дружбе и кредитах Хотя Олег Нечаев из Вологды в жизни не брал никаких займов, в один прекрасный день он оказался должен банку 90 тысяч рублей. Вот как это вышло.

– С Сашей мы вместе работали в одной конторе лет пять назад. По роду деятельности постоянно выполняли вместе какие-то поручения, мотались в командировки. Оба примерно одного возраста, с похожими интересами и взглядами на жизнь. Естественно, сдружились. Саша частенько занимал у меня небольшие суммы денег до получки, объясняя это тем, что надо кормить семью – действительно, у него только-только родился сын. Но долги он всегда возвращал вовремя.

Эпопея с кредитом началась с того, что Саня решил взять в банке 200 тысяч рублей. На эти деньги он планировал купить машину и на ней подрабатывать ночным таксистом. Но банк согласился дать деньги только при наличии двоих поручителей. Одним из них стала жена, а вторым Саша попросил стать меня. Убеждал в том, что это простая формальность, с помощью подработок он вернет всю сумму раньше срока. Даже подсчеты привел. Ну, думаю, разумный человек, к тому же не чужой – согласился.

Через год в конторе начались кадровые перестановки. Саша ушел, на прощание заверив меня, что с долгом все будет в порядке. Он, мол, уезжает работать в Питер, а там эти 150 тысяч (именно столько оставалось заплатить по кредиту) – вообще не деньги. А через пару месяцев мне в первый раз позвонили из банка и сообщили, что платежи перестали поступать, а Александр пропал, на звонки не отвечает.

Через знакомых мне удалось узнать его питерский номер. Дословно наш разговор приводить не буду, поскольку высказал ему все, что думаю, прямым текстом и не ограничивая себя рамками цензуры. Через три дня Саша приехал из Питера, долго извинялся и даже погасил небольшую часть долга. Но потом опять пропал. Пришлось выходить на его супругу, которая в столицу с ним не уезжала. Тут-то и выяснилось, что таксистом Саня давно не работает, потому что по пьянке лишился прав. Жену с ребенком он броны тоже лишился – то ли продал за бесценок, то ли угнали. В общем, ни денег, ни авто, ни самого должника.

Его жене Лиде надо отдать должное – она неми мужа сама, и за пару лет ухитрилась «закрыть» приличную часть суммы. Потом, когда, видимо, стало невмоготу, вместе с банком добилась того, чтобы долги бывшего рассмотрели через суд. Саня к тому времени вернулся обратно и... завел новую семью. С учетом всех этих обстоятельств судьи решили, что Александр и его поручители должны выплатить остаток в 90 тысяч рублей. Без процентов. И вскоре после этого на мой телефон снова начались «звонки счастья» от банкиров: у Лиды деньги остались только на содержание ребенка, которые по закону отнимать нельзя, а ее бывший муж, оказывается, официально вообще безработный. Подозреваю, что заработок у него все-таки есть, но кто докажет?

Самое грустное в этой ситуации, что договор поручительства расторгнуть нельзя. Вернее, допускается, но только с согласия всех сторон, в том числе Сбербанка. А банкиры не такие дураки, чтобы лишаться плательщика. Можно, конечно, самому подать в суд на главного должника. Но платить параллельно все равно придется (хорошо хоть договорился, что небольшими суммами), а удастся ли потом выбить ущерб из этого бессребреника – большой вопрос.

Так что теперь иронически улыбаюсь, когда вижу, к примеру, рекламные статьи, где банки убеждают клиентов не бояться выступать поручителями. Ага. Плавали, знаем.

ИД «Провинция» «Газета Дона»


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама