Финансы

HSBC рекомендует покупать российскую, украинскую и египетскую валюты

HSBC рекомендует покупать российскую, украинскую и египетскую валюты

Британский банк HSBC Holdings Plc рекомендует инвесторам приобретать национальные валюты России, Украины и Египта, в экономике которых наблюдается профицит счета текущих операций, так как повышение базовой процентной ставки в США может благоприятно сказаться на странах с развивающейся экономикой.

Автор: агентство "Интерфакс"

Британский банк HSBC Holdings Plc рекомендует инвесторам приобретать национальные валюты России, Украины и Египта, в экономике которых наблюдается профицит счета текущих операций, так как повышение базовой процентной ставки в США может благоприятно сказаться на странах с развивающейся экономикой (emerging markets), сообщило агентство Bloomberg.

"Экономика этих стран не зависит от постоянно меняющегося движения капитала, - отмечает экономист HSBC Дэвид Льюбин. - Риск падения курса национальных валют "профицитных" стран менее вероятен, чем "дефицитных".

Для стран с дефицитом счета текущих операций, таких как Венгрия и Польша, характерны высокие процентные ставки, которые привлекают иностранных инвесторов, а также плавающий валютный курс и падение инфляции, считает Д.Льюбин. Вкладчики не будут заинтересованы в покупке национальных валют этих стран в случае повышения Федеральной резервной системой США базовой процентной ставки. Американский ЦБ уже повышал ставку 7 раз с июня 2004 года.

В странах с профицитом счета текущих операций, в том числе в России, наблюдаются отрицательные процентные ставки, устойчивый валютный курс и высокую и ускоряющуюся инфляции. Эти страны могут позволить нацвалютам вырасти для ограничения темпов подъема потребительских цен, отметил Д.Льюбин.

Венгерский форинт вырос в 2004 году по отношению к евро на 7,1%, польский злотый - на 15%. Рубль по отношению к доллару подорожал в прошлом году на 5,5%. Злотый к евро с начала 2005 года подешевел на 2%, к доллару - на 5,4%. Форинт по отношению к евро опустился на 1%. Курс рубля к доллару в 2005 году существенно не изменился.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама