Финансы

Миллиарды из центра «зависают» на местах

Миллиарды из центра «зависают» на местах

Выездное заседание комиссии Совета Федерации попыталось разобраться, почему средства, которые федеральный бюджет готов выделять на капитальный ремонт жилищ, востребуются в регионах «со скрипом»?

Олег Петрушин

На прошлой неделе в Ростове состоялось выездное заседание комиссии Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ, а также комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению и комитета Совета Федерации по местному самоуправлению. Приехавшие известные федеральные руководители и политики совместно с региональными и городскими властями сели за «круглый стол», где был поднят один из самых болевых социальных вопросов — как улучшить жилищные условия граждан. Параллельно с галлопирующим ростом цен на нынешние новостройки рассматривалась и проблема капитального ремонта многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию десятки лет назад.

Словом, ныне претворяемый в жизнь небезызвестный национальный проект «Доступное и комфортное жилье» нельзя сводить исключительно к строительству недорогих новостроек. Жизнь в ряде проблемных домов также можно сделать комфортной путем их ремонта и модерназации. Как известно, в прошлом году Владимир Путин поднял вопрос о финансировании этих работ за счет государства, на это предполагалось выделить 240 миллиардов федеральных рублей. Сегодня деньги на это есть, но регионы не могут их получить и освоить...

Будем объективны: государство, выделяющее эти средства, преследует не только популисткую цель поддержать собственников бывшего государственного или ведомственного жилья, приватизировавших свои квартиры. Одновременно страна хочет изменить психологию как домовладельцев, так и работников ЖКХ, о чем открыто говорилось на совещаниях. Для распределения миллиардов создан федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, выставивший ряд жестких требований перед претендентами на финансирование.

От собственников жилья требуется, во-первых, в соответстветсвии с новым Жилищным кодексом на собрании выбрать форму управления домом: организовать товарищество собственников жилья, найти управляющую компанию или выбрать непосредственное управление. Во-вторых — софинансировать работы, частично оплатив их из собственных сбережений. Оговариваемая доля со стороны собственника жилья в каждом регионе индивидуальна, но в целом здесь предусматриваются символические пропорции. В Ростовской области, например, 10% от общей стоимости работ должны внести домовладельцы, в Краснодарском крае — 5%.

Как было отмечено за «круглым столом», в нынешней экономической ситуации от собственника жилья ждут не столько материальной поддержки, сколько активного соучастия, он должен хотя бы рубль, а вложить в свой дом, чтобы отремонтированное жилье в ближайшем будущем не оказалось вновь разбитым. По словам же ростовских коммунальщиков, средняя себестоимость ремонтных работ в донской столице с учетом составления проектной документации и сметы обойдется от 350 до 500 рублей за квадратный метр общеполезной площади с каждой квартиры. По данным министерства строительства и жилищного хозяйства Ростовской области, средняя себестоимость капитального ремонта одного квадратного метра многоквартирного дома составила 356,2 рубля.

Но при этом государство установило и дополнительные требования перед региональными властями, претендующими на получение федеральных миллиардов. Для этого они должны за счет собственных средств параллельно претворять местные программы капитального ремонта многоквартирных домов, отселять граждан из аварийного жилья. Кроме того, уже в нынешнем году от региональных жилищно-коммунальных отраслей, славящихся своим кумовством, требуют отдать 5% домов в управление товариществ сосбственников жилья, а 50% - в частные управляющие компании (а не реорганизованные из бывших ЖЭУ муниципальные УК). Словом, условия суровы, но справедливы.

За первые 6 месяцев реализации программы право на участие в ней получили 29 субъектов, которым выделено всего 15 миллиардов рублей, - сообщил присутствующий за «круглым столом» глава госкорпорации Константин Цицин. - На эти средства предполагается отремонтировать 12 тысяч многоквартирных домов, но пока только на 2 тысячах объектов начались реальные работы. Более того, в прошлом году на аналогичные цели мы выделили финансирование регионам, не выставляя никаких требований. Из предусмотренных средств 30% не были освоены.

Парадоксален тот факт, что уже в нынешнем году регионы могут получить 30% средств от предусмотренных 240 миллиардов. Но то ли в силу нежелания, то ли из-за низкого профессионализма чиновники не могут их «взять», как того требует законодательство. А самыми крайними в этой ситуации оказываются жильцы, пока «наверху» не знают, на что «тратить» деньги, «внизу» страдают от недоремонта.

За прошедшие два года мы сумели за счет собственных средств установить новый бойлер и тепловые счетчики. Теперь в нашем доме надо ремонтировать кровлю, подъезды, стеновые швы, мусоропроводы, менять проводку, лифты, - сообщила член правления президиума ростовского ТСЖ «Станица» Раиса Семенова. - Но за получением разрешительной документации и бюджетных денег нам нужно обращаться в администрацию района, которая навязывает дому управляющую компанию.

Впрочем, Ростовскую область в этом вопросе Москва признает регионом-передовиком, о чем свидетельствовал сам факт проведения донской столице подобного заседания. Но даже у нас из 55 городов и сельских районов нынешним требованиям Фонда соответствуют лишь десять. В нынешнем году в программу включили Ростов, Таганрог, Новочеркасск, Волгодонск, Батайск, Каменск-Шахтинский, Гуково, Сальск, а также Персиановское и Каменоломненское поселения Октябрьского сельского района. В дальнейшем же предполагается, что в ней примут участие еще десять поселений, хотя выставляемые Москвой требования с каждым годом будут ужесточаться. Кстати, некоторые из присутствующих местных коммунальщиков сетовали на и без того слишком суровые условия, что не вызвало особой поддержки.

Закон слишком либерален, в нем говорится: «подавайте заявки — получайте деньги», - прокомментировал свое отношение член Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и ЖКХ Александр Починок. - А из этого следует, что регионам можно не подавать заявки, не получать деньги и не реформировать ЖКХ. Но если мы не обяжем заниматься этим всю страну, положительных сдвигов не наметится.

До 2012 года в капитальный ремонт многоквартирных домов Ростовской области планируется вложить за счет средств Фонда 4,4 миллиарда рублей, областного и местных бюджетов – 6,3 миллиарда. На отселение граждан из аварийного жилья из федерального источника намечено направить 2,9 миллиарда, областного и муниципальных - 500 миллионов. За счет имеющихся ресурсов предполагается полностью ликвидировать аварийное жилье, признанное таковым до 1 января 2007 года и отремонтировать 12 миллионов кв. метров многоквартирных домов – 55% от существующей потребности.

материал опубликован: "ИЗВЕСТИЯ" ?113 (региональный выпуск по Ростову и области) 25.06.2008 г.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама