Финансы

Объявлен второй этап реструктуризации долгов

Объявлен второй этап реструктуризации долгов

О выполнении плана доходной части бюджета шла речь на заседании Координационного совета по вопросам собираемости налогов и других обязательных платежей. Участниками обсуждения в форме видеоконференции стали руководители городов и районов, главы сельских поселений Дона.

Провел заседание вице-губернатор Сергей Назаров, который отметил позитивные итоги первого квартала текущего года:

— Бюджет области в целом получил на 2,5 млрд. рублей доходов больше, чем в 1 квартале 2009 года. По всем доходным источникам мы имеем существенный прирост, за исключением налога на игорный бизнес, по понятным причинам.

План поступлений в консолидированный бюджет области выполнен на 110%. Сверх запланированного в казну поступило 1,5 млрд. рублей. В основном, это произошло за счет трех источников: увеличения поступлений от налога на прибыль (на 731 млн. рублей), налога на доходы физических лиц (на 419 млн. рублей), налога на имущество организаций (на 237 млн. рублей).

Столь существенное перевыполнение плана по налогу на прибыль произошло за счет увеличения оборота организаций и, соответственно, выручки в январе-марте этого года на 3%, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. По налогу на доходы физических лиц положительный результат явился следствием повышения уровня зарплаты, а также сокращением практики использования режимов неполного рабочего дня и неполной рабочей недели.

Основной проблемой при исполнении доходной части бюджета остается недоимка в консолидированный бюджет области по налогам и арендной плате за землю. В первом квартале этого года она выросла на 266 млн. рублей и достигла 4,4 млрд. рублей. Для борьбы с неплатежами областные власти приняли беспрецедентное решение – подготовили второй этап реструктуризации задолженности.

Первый этап был проведен в минувшем году. Кстати, Ростовская область вошла в число семи российских регионов, воспользовавшихся правом провести реструктуризацию задолженности предприятий перед региональным и местными бюджетами. Однако, по словам начальника управления финансовых ресурсов и налоговой политики администрации области Любови Лобачевой, принятые решения не вызвали у должников особого энтузиазма из-за жестких условий проведения реструктуризации. Кроме того, не везде на местах четко сработали муниципалитеты. В результате возможностью реструктуризировать долги воспользовались только шесть организаций на сумму 5,2 млн. рублей.

В нынешнем году программа реструктуризации долгов продолжится на гораздо более мягких условиях, сообщила Любовь Лобачева. Обращаясь к главам городских и районных администраций, она призвала на местах активизировать работу, которая поможет оздоровить финансовое состояние предприятий, сообщает пресс-служба администрации Ростовской области.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама