Финансы

Работодатели отвечают по закону за невыплату зарплаты сотрудникам

Работодатели отвечают по закону за невыплату зарплаты сотрудникам

Кризис не является оправданием для задержки зарплаты сотрудникам. И те руководители, которые не платят своим подчиненным честно заработанные деньги, предстают перед судом и подвергаются уголовному преследованию. В Ростовской области за последнее время выявлено два подобных факта, и руководителям-задолжникам пришлось отвечать по закону за невыплату зарплаты.

В ход проверки прокуратурой Волгодонска выявлен факт невыплаты работникам ООО «Волгодонский маслозавод» заработной платы свыше двух месяцев. Генеральный директор ООО «Волгодонский маслозавод» Игорь Заворуев не выплачивал своим сотрудникам зарплату с 1 декабря 2007 года по 31 марта 2008 года. Хотя, как установлено в ходе проверки, имел для этого реальную возможность: на счетах были достаточные денежные средства. Вместе с тем, из доходов ООО «Волгодонский маслозавод», поступающих от хозяйственной деятельности и иных источников, предоставлял беспроцентные займы некоторым предприятиям и приобрел в Сберегательном банке РФ по договору вексель, который передал одному из юридических лиц, всего совершил таких сделок на общую сумму 13486000 рублей. В результате действий Заворуева была не выплачена заработная плата 204 работникам ООО «Волгодонский маслозавод» и причинен им материальный ущерб на общую сумму 5 201 141 рубля.

Мировым судом города Волгодонска в отношении Игоря Заворуева вынесен обвинительный приговор за совершение им преступления, предусмотренного ст. 145.1 ч. 1 (Невыплата заработной платы) Уголовного кодекса Российской Федерации, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей, сообщили в Прокуратуре Ростовской области.

Прокуратурой Мартыновского района Ростовской области также был выявлен факт невыплаты зарплаты сотрудникам и возбуждено уголовное дело. В прокуратуру обратились работники ООО «Передвижная механизированная колонна – 5» («ПМК-5») и сообщили о задержке зарплаты с января 2007 года по июль 2008 года. В ходе проверки установлено, что генеральный директор ООО «ПМК-5» Владимир Федосеев получал заработную плату. В течении 2007 и 2008 годов он за счет имущества ООО «ПМК-5» погашал задолженность по договорным обязательствам общества, несмотря на то, что платежи по зарплате работникам должны осуществляться в первую очередь.

В связи с этим прокурором Мартыновского района Ростовской области были направлены материалы проверки в Волгодонской межрайонный следственный отдел следственного управления следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ростовской области для решения вопроса об уголовном преследовании генерального директора ООО «ПМК-5». По результатам проверки в отношении генерального директора ООО «ПМК-5» Владимира Федосеева возбуждено уголовное дело, по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 (невыплата заработной платы) Уголовного кодекса Российской Федерации.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама