Финансы

Ростовская область в 2005г удвоит число выданных ипотечных кредитов

Ростовская область в 2005г удвоит число выданных ипотечных кредитов

Количество выданных в 2005 году в Ростовской области ипотечных кредитов, по предварительным данным, увеличится по сравнению с показателем 2004 года в 2 раза и составит более 3,6 тыс., или 22% общего числа сделок на рынке недвижимости, сообщил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ростовской области Игорь Далаксакуашвили в среду журналистам.

Количество выданных в 2005 году в Ростовской области ипотечных кредитов, по предварительным данным, увеличится по сравнению с показателем 2004 года в 2 раза и составит более 3,6 тыс., или 22% общего числа сделок на рынке недвижимости, сообщил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ростовской области Игорь Далаксакуашвили в среду журналистам.

По итогам 2005 года всего в Ростовской области будет выдано более 5 тыс. жилищных кредитов.

И.Далаксакуашвили уточнил, что перед регионом стоит задача увеличить количество ипотечных кредитов до 40-45% в общем объеме сделок по приобретению жилья на условиях ипотеки, а в дальнейшей перспективе - до 50-52%.

Увеличению показателя способствует дальнейшее развитие инфраструктуры ипотечного кредитования, активизация банков, которые предлагают разнообразные схемы кредитования, участвуют в строительстве жилья.

Вместе с тем замминистра указал на сохранение в 2005 году тенденции роста среднего размера кредита.

"Если в марте 2005 года размер среднего кредита на одного получателя составлял 340-360 тыс. рублей, то в октябре его размер составлял 500-550 тыс. рублей. При этом в росте цены нет спекулятивной составляющей, мы проверяли", - сказал он.

По мнению И.Далаксакуашвили, рост показателя обусловлен в том числе ростом цен на металл, строительные материалы, земельные участки с инженерной инфраструктурой.

"Рост среднего размера кредита не может не беспокоить, потому что кредит на 360 тыс. рублей могла взять семья с доходом до 12 тыс. рублей в месяц. Чтобы взять в кредит на 550 тыс. рублей, нужно иметь доход в 2 раза больше", - сказал замминистра.

В связи с этим, продолжил он, Ростовская область рассчитывает на участие в национальном проекте строительства доступного жилья, особенно в плане обеспечения им молодых семей, развития инженерной инфраструктуры.

"Мы начинает готовить новые площадки под строительство, а на это нужны деньги. Мы рассчитываем на ассигнования федерального бюджета, которые позволят привлечь 1,5 млрд. рублей", - сказал И.Далаксакуашвили.

Сообщает агентство "Интерфакс".


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

VIP-персоны Ростова и области сумели забрать свои вклады накануне банкротства Стелла-банка?
VIP-персоны Ростова и области сумели забрать свои вклады накануне банкротства Стелла-банка?
Конкурсному управляющему Стелла-банка не удалось вернуть 65,8 тыс. евро, которые за день до краха этой финансовой
Реклама