Финансы

Ростовский Арбитражный суд подтвердил ущемление Сбербанком России интересов заемщиков

Ростовский Арбитражный суд подтвердил ущемление Сбербанком России интересов заемщиков

Арбитражный суд Ростовской области поддержал Решение Ростовского УФАС России о признании ОАО «Сбербанк России» нарушившим ч.1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 N135-Ф3 «О защите конкуренции» в части навязывания физическим лицам (заемщикам/потенциальным заемщикам) невыгодных условий потребительского кредитования, и Предписание об устранении вышеуказанного нарушения, путем предоставления заемщикам/потенциальным заемщикам банка возможности выбора аннуитетного или дифференцированного способа погашения кредита по своему усмотрению.

Как сообщает официальный сайт, 20.11.2012 года совместной Комиссией Ростовского УФАС России и ГУ Банка России по Ростовской области по результатам рассмотрения дела возбужденного в отношении ОАО «Сбербанк России» вынесено решение о нарушении антимонопольного законодательства и выдано предписание об устранении нарушения.

Как установила Комиссия, рассматривавшая вышеуказанное дело, Сбербанк России с 2011 года перестал выдавать потребительские кредиты (в том числе ипотечные) с дифференцированным способом погашения кредита, предлагая своим заемщикам исключительно аннуитетный способ погашения кредита.

Применение того или иного способа погашения кредита (дифференцированного или аннуитетного) предполагают разные суммы переплат (стоимость кредита), а также разный порядок списания общей задолженности при погашении кредита (в том числе частично-досрочном).

Объясняется это следующим, ежемесячный платеж, направляемый на погашения кредита состоит из двух частей: одна часть идет на погашение кредита другая в счет оплаты начисленных Банком процентов. Для заемщика является выгодным структура платежа, большая часть из которого идет в счет погашения суммы (тела) кредита, а не оплаты процентов - дифференцированный (уменьшающийся) платеж. Банку же выгодными являются аннуитетные (равные) платежи, предполагающие в первую очередь погашение заемщиком суммы начисленных Банком процентов, а затем уже тело кредита.

Соответственно заемщик, добросовестно оплачивавший (погашавший) сумму кредита аннуитетными платежами несколько лет, фактически оплачивает (погашает) сумму начисленных по кредиту процентов, а не сам кредит.

Также при дифференцированных (уменьшающихся) платежах переплата по кредиту (стоимость кредита) для заемщика меньше по сравнению с аннуитетными платежами на 20%.

Не согласившись с Решением и Предписанием Ростовского УФАС России Сбербанк России обжаловал их в Арбитражный суд Ростовской области.

20.06.2013 года суд отказал ОАО «Сбербанк России» в удовлетворении заявленных требований, признав Решение и Предписание Ростовского УФАС России законными.

 


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама