Финансы

Татьяна Высокова стала лауреатом премии ЕБРР «Женщины в бизнесе»

Татьяна Высокова стала лауреатом премии ЕБРР «Женщины в бизнесе»

В мае Европейский банк реконструкции и развития торжественно  вручил престижную международную премию «Women in business awards» («женщины в бизнесе») нашей землячке - Председателю комитета по аудиту и контролю соответствия Совета директоров банка «Центр-Инвест», кандидату экономических наук Татьяне Высоковой. Лауреатами  премии становятся талантливые и самоотверженные женщины, чьи достижения оказывают существенное влияние на ход реформ и социально-экономическое развитие регионов различных стран мира.

При этом Татьяна Высокова стала единственной россиянкой, в нынешнем году удостоившейся «Women in business awards». Вызывает гордость, что ее лауреат является представителем нашего местного донского банка. Впрочем, «Центр-Инвест» хорошо знаком зарубежным банкирам, которые его признают, охотно кредитуют и считают одним из самых необычных финансовых институтов России. Необычных потому, что в своей профессиональной деятельности он зачастую добивается невозможного.

Пятнадцать лет назад у истоков нынешнего «Центр-Инвеста» стояли самоотверженные преподаватели Ростовского Государственного Института Народного Хозяйства (нынешнего РГЭУ или «РИНХа»), в их числе - Василий и Татьяна Высоковы, а также ряд студентов-единомышленников. Не располагая достойными финансовыми ресурсами и начав работать практически с полного нуля, они сумели за прошедший период вырастить банк в 50 тысяч раз. В 1993 году Татьяна Высокова приняла активное участие в разработке планов приватизации более 300 донских предприятий. Причем, ни по одному из них впоследствии не было суда за незаконно выполненные процедуры.

В середине 90-х донская бизнес-леди в соавторстве издала книгу «НЕ-ПЛА-ТЕ-ЖИ: управление предприятием в условиях неплатежей», ставшую «бестселлером» среди членов правительства РФ, чиновников и директоров находящихся в проблемном положении компаний. Представленная в издании система управления в условиях взаимных долгов позволила на три миллиарда рублей сократить задолженность донских фабрик и заводов.

Интересен и тот факт, что награду Европейского Банка Реконструкции и Развития «Women in business awards» Татьяна Высокова получила в номинации «энергетика». В 2004 году она помогла наладить работу на объектах известного таганрогского поставщика тепла - ОАО ТЭПТС «Теплоэнерго». На сегодняшний день, по оценкам западных специалистов, наше местное предприятие стало лучшей теплоснабжающей компанией Центральной и Восточной Европы, в прошлом году ее акционером стал ЕБРР, что также сенсационно. Ведь коммунально-энергетическая отрасль является одной из самых проблемных, добиться в ней кардинальных преобразований удается далеко не каждому из мужчин.

По словам Татьяны Высоковой, энергетическая сфера во многом является для «Центр-Инвеста» социально ответственным видом бизнеса, который необходимо развивать в том числе и во имя интересов будущих поколений. За рубежом такой стиль работы — когда инвестиции вкладываются в технологии и знания, которые начнут служить детям и внукам, известен под термином «sustainability». Одновременно донская бизнес-леди активно участвовала в ряде реализуемых банком других социальных проектах: бесплатном обучении школьников основам Интернета, поддержке студентов, преподавателей и молодых ученых южнороссийских ВУЗов, создании первого на юге России Фонда целевого капитала «Образование и наука» и ряде других.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Глава донского «Россельхозбанка» Игорь Пятигорец ушел в отставку
Глава донского «Россельхозбанка» Игорь Пятигорец ушел в отставку
Как и предполагалось, после скандала с обвинением топ-менеджеров ростовского филиала «Россельхозбанка» и их сообщников
Реклама