Финансы

В Ростове вошло в моду расплачиваться олимпийской 100-рублевой купюрой

В Ростове вошло в моду расплачиваться олимпийской 100-рублевой купюрой

Банкноту можно приобрести в интернете за полтора-два номинала

Глупо, конечно,  пускать в оборот эту банкноту по ее номинальной стоимости. Но, очевидно, некоторые просто любят  прикалываются. И , действительно, продавец при виде  дензнака с «нетрадиционной»  ориентацией картинки и цифр частенько впадает в ступор. Дискуссия о том, что пил покупатель перед тем, как изготовить «эту фальшивку» на  принтере, привлекает внимание чуть не половины супермаркетовской  очереди.  Причем находятся и знающие люди, вступающиеся за обиженную недоверием купюру. Ведь на самом деле она вполне легальна.
Кто не знает, то банкнота, выпущенный Банком России к Олимпиаде-2014,  выглядит так:  на голубом фоне олимпийских объектов парит в прыжке сноубордист. При этом купюра, действительно, сориентирована по вертикали — первая и пока единственная изо всех российских. В остальном все, как и других. Из элементов защиты имеются полимерная лента , водяной знак с логотипом Олимпиады, микротекст, микрорисунки, скрытое многоцветное изображение, голограмма.
Когда-нибудь олимпийская «сотка» станет по-настоящему редкой. Впрочем, как и российские монетки 10-рублевого достоинства, реверс которых приурочен к различным юбилейным датам и поводам.
Из таких монеток в Ростове, естественно, самая популярная с надписью на реверсе «Город воинской славы Ростов-на-Дону» и гербом столицы Дона. Такую денежку можно уже поместить на почетное место в альбом для монет с коллекцией металлических десятирублевок, посвященных российским городам. Кстати, Банк России, кажется, еще не до конца завершил их сериальное производство.

Антон Шосс

 


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама