Финансы

В Ростове введут безналичный расчет за проезд

В Ростове введут безналичный расчет за проезд

На очередном заседании коллегии Администрации Ростова-на-Дону был заслушан вопрос «О внедрении системы безналичной оплаты проезда в городском общественном пассажирском транспорте». <BR>К реализации проекта планируется приступить уже в этом году, а полностью завершить его к 2010 году. На первом этапе (2008-2009 г.г.) предполагается внедрение системы безналичной оплаты проезда на всех видах общественного транспорта (кроме «маршруток») для пассажиров, оплачивающих проезд по полному тарифу. <BR>На втором этапе (в течение 2009-2010 гг.) эта система будет адаптирована и для льготных категорий граждан, которым вместо талонов на бесплатный проезд и единых социальных проездных билетов выдадут пластиковые карты.

Как отметил выступивший с докладом директор городского Департамента транспорта Геннадий Клейменов, ключевым элементом внедрения данной технологии является персональная пластиковая карта со встроенным микропроцессором, которая будет самостоятельно проводить все необходимые вычисления. Это своего рода предоплаченный электронный проездной, предполагающий его последующее пополнение.

Судя по практике ряда других российских городов, которые уже перешли на безналичную систему плату за проезд, она позволяет повысить качество транспортного сервиса, организовать объективный учет пассажиров различных категорий, а также обеспечить реальное возмещение затрат на перевозку льготных категорий граждан и владельцев проездных билетов.

К реализации проекта планируется приступить уже в этом году, а полностью завершить его к 2010 году. На первом этапе (2008-2009 г.г.) предполагается внедрение системы безналичной оплаты проезда на всех видах общественного транспорта (кроме «маршруток») для пассажиров, оплачивающих проезд по полному тарифу.

На втором этапе (в течение 2009-2010 гг.) эта система будет адаптирована и для льготных категорий граждан, которым вместо талонов на бесплатный проезд и единых социальных проездных билетов выдадут пластиковые карты.

Немаловажно, что на сегодняшний день уже достигнуто понимание о целесообразности внедрения системы безналичной оплаты проезда всеми участниками проекта, включая перевозчиков. Проведен квалификационный отбор по определению компании готовой в кратчайшие сроки и за разумные деньги разработать техническое задание. В настоящее время специалисты этой компании проводят работы по адаптации уже существующей технологической схемы к условиям нашего города. На следующем этапе планируется объявить инвестиционный конкурс на непосредственное внедрение безналичной системы.

Учитывая социальную значимость данной системы, коллегия Администрации города одобрила ее внедрение в общественном транспорте Ростова-на-Дону.

Как подчеркнул мэр города Михаил Чернышев, внедрение новой системы несет ростовчанам материальную выгоду, поскольку пользователям карточек будут предоставляться разнообразные бонусы и скидки.

«К тому же безналичная система позволит нам более четко работать с любыми категориями граждан, организовать контроль за передвижением общественного транспорта по городу и получить очень нужную информацию о пассажиропотоке. Все это в итоге поможет операторам составить график работы так, чтобы наилучшим образом удовлетворять потребности пассажиров», - подчеркнул Михаил Чернышев.

пресс-служба Администрации Ростова-на-Дону


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама