Финансы

Василий Высоков: «У нас везде найдётся применение немецкому капиталу и оборудованию»

Василий Высоков: «У нас везде найдётся применение немецкому капиталу и оборудованию»

10 июня состоялся «Российско-германский день финансирования малого и среднего предпринимательства в Ростове-на-Дону», организованный банком «Центр-Инвест», KfW-банком (Германия) и администрацией Ростовской области.

Автор: Екатерина Иваницкая

10 июня состоялся «Российско-германский день финансирования малого и среднего предпринимательства в Ростове-на-Дону», организованный банком «Центр-Инвест», KfW-банком (Германия) и администрацией Ростовской области.

На форум съехалось свыше 200 участников из России и Германии – представители министерств экономики и финансов ФРГ и Ростовской области, банков, малых и средних предприятий.

Председатель совета директоров банка «Центр-инвест», доктор экономических наук, профессор Василий Высоков отметил, что сотрудничество немецкого и ростовского бизнеса выгодно обеим сторонам: «Германия заинтересована в стабильной и экономически сильной России и является крупнейшим торговым партнёром нашей страны». Эту мысль поддержал и торгпред РФ в ФРГ Вадим Матвеев. - Движение российского и немецкого бизнеса – это двусторонний процесс, - сообщил он. -. Товарооборот России и Германии в прошлом году увеличился на 32%, и эта цифра будет расти. Юг России – перспективный регион для немецких инвесторов. В свою очередь, мы стремимся, чтобы наши товары услуги пришли в Западную Европу через Германию.

Сегодня в Ростовской области действует 26 000 малых предприятий и каждый год их число увеличивается на одну тысячу. Это значит, что доля малого бизнеса в нашем регионе больше, чем в других. Как рассказала начальник управления развития малого предпринимательства и межрегиональных связей А.Н. Палагина, Ростовская область занимает 9-е место по инвестиционной привлекательности среди других регионов России. Одна четверть всех инвестиций приходится на малый и средний бизнес, в основном - на развитие торговли и сферы услуг. 40% привлекаемых денег идёт на приобретение машин и оборудования. Ежегодно растёт доля торговых кредитов.

Изучая российский рынок, иностранным инвесторам необходимо помнить об особенностях каждого конкретного региона. Региональный разрез своей стратегии – обязательное условие для работы в нашей стране. Юг России – это почти 22 миллиона населения, диверсифицированная экономика, представленная всеми отраслями производства. Это развитая инфраструктура.

Участники форума обсудили практические вопросы финансирования малых предприятий Ростовской области немецкими банками. Российская сторона говорила об инвестиционной привлекательности Ростовской области, о её перспективах, о надёжном банке-партнёре в регионе - банке «Центр-Инвест», зарекомендовавшем себя в нашей стране и за рубежом. Уже одно то, что в состав совета директоров банка входит независимый директор - экс-председатель Deutsche Bundesbank, говорит о многом. Ведь согласно Кодексу корпоративного управления ОБСЕ, независимый член совета директоров следит за тем, чтобы компания выполняла законы и нравственные принципы в своём бизнесе, была прозрачной, добросовестной, социально ответственной. Именно с таким партнёром готовы сотрудничать западные финансовые компании.

Банк «Центр-инвест» стал первым ростовским банком, вошедшим в ТОП-100 крупнейших банков России по величине чистых активов. На рынке местных банков Ростовской области доля банка превысила 40% по всем экономическим показателям. Банк получил рейтинг агентства RusRating уровня «ВВ-», который отражает его стабильное финансовое состояние, сильную позицию в регионе, хорошую структуру акционерного капитала, а также успехи в сфере международного сотрудничества.

По итогам 2004 г. свыше 33% всех кредитов, выданных малым предприятиям в Ростовской области, пришлись на долю банка «Центр-инвест». Цифра постоянно растёт, и к концу года банк планирует увеличить число клиентов до 15 тысяч, а объём кредитования до 8 млрд.руб.

Проведению «Дней российско-германского финансирования», предшествовали 8 лет аудита по МСФО, налаживание связей с зарубежными партнёрами. Профессор В.Высоков признался, что ещё несколько лет назад перспектива подобной встречи для многих казалась невозможной. Но, откинув опасения, банк на опыте доказал свою надёжность, и сегодня сотрудничает с такими международными финансовыми организациями, как KfW, DEG, EBRD, IFC, USAID. На кредитование малых и средних предприятий зарубежными партнёрами «Центр-Инвест» предоставлено кредитных и гарантийных линий на сумму свыше $37,5 млн. Выделенные средства, программы банка по развитию малого и среднего бизнеса на Дону помогут провести новую индустриализацию региона. Без этого дальнейшее развитие МСП маловероятно. Ведь износ основных фондов на сегодня составляет 60%.

Ещё одна проблема малого бизнеса в регионах - отсутствие доступа к источникам долгосрочного привлечения капитала, т.к. для российских банков МСП до сих пор остаются «рисковыми клиентами». Международные финансовые институты работают в основном с крупными проектами. В подобной ситуации привлечение кредита возможно лишь через банк-партнёр. В Ростовской области – это банк Центр-инвест, который постоянно совершенствует технологии кредитования малого бизнеса. Кроме того, банк проводит консультации и семинары для своих клиентов, является спонсором горячей линии, организованной областной администрацией для поддержки малого бизнеса. Банк также поддерживает «Центр-интернет» – современную структуру, выполняющую обучающие функции для предпринимателей.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама