Финансы

Всем бежать за ипотекой

Всем бежать за ипотекой

На круглом столе в редакции "Газеты Дона" эксперты обсудили, что такое ипотека, почему это не страшно и что нужно сделать, чтобы не попасть на уловку мошенникам

Как получить ипотеку

- Можно много говорить о доступности этого вида кредитов, но в случае крупных городов, на примере жилья экономкласса, платежи по ипотеке сопоставимы со стоимостью аренды аналогичного жилья, - рассказывает главный менеджер по продаже ипотечных продуктов ипотечного центра Операционного офиса "Ростовский" Южного филиала ОАО "Промсвязьбанк" Анжелика Богович. При выборе Банка, необходимо обратить внимание на несколько важных моментов: - убедитесь, что процентная ставка фиксирована на весь срок кредита, -отсутствуют скрытые комиссии; -обслуживание должно быть удобным. ОАО «Промсвязьбанк» предлагает ипотеку по принципу «одного окна». - Законодательство, регулирующее ипотечную деятельность, постоянно развивается. В январе 2000г. Правительством РФ была одобрена Концепция развития системы ипотечного жилищного кредитования в РФ. Любая модель долгосрочного кредитования граждан является приемлемой, если она удовлетворяет требованию юридической чистоты и финансовой прозрачности и в ней заложен механизм рефинансирования, - вступает в разговор Главный специалист отдела квртирного учета департамента градостроительства администрации г. Ростова-на-Дону (по градостроительной деятельности) Юлия Желтобрюх. Например в Ростовской области действует подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы.

Как правильно выбрать ипотечную программу?

Заместитель управляющего филиалом ОАО "Газпромбанк" в г.Ростов-на-Дону Алексей Вартанян твёрдо уверен: если не хотите быть обманутыми – нужно обращаться непосредственно в банк. Деятельность банков регулируется государством и лицензируется, в отличие от большого количества брокеров, предлагающих свои услуги. Но обращаться нужно, подчеркивает специалист, после того, как потенциальный покупатель ознакомится с предлагаемыми программами. Существенным критерием выбора банка еще является отсутствие скрытых платежей. Однако с ним категорически не согласна генеральный директор Ростовского бюро ипотечного кредитования Валерия Карпенко. На рынке действительно много недобросовестных кредитных брокеров, однако существует и профессиональные участники, которые дорожат своей репутацией. Например, наша компания является членом Ассоциации кредитных брокеров, имеет соглашения с Банками-партнерами. Задача банка - продать свои кредитные программы, а задача брокера – из всего многообразия кредитных предложений подобрать наиболее подходящую и выгодную для заемщика программу кредитования. Мало того, воспользовавшись услугами профессионального кредитного брокера, вы получаете дополнительные преференции (снижение процентной ставки, отмена комиссии и т.д.). Бывают ситуации, что в банки попросту невозможно дозвониться по указанным телефонам, говорит она. Либо менеджер, консультирующий клиента, попросту некомпетентен и плохо ориентируется в предлагаемых банковских услугах. Посовещавшись, эксперты пришли к выводу, что клиент вправе сам выбирать к кому обратиться. Важно, чтобы он собрал информацию как о брокере, так и о банке, проверил лицензирована ли их деятельность, послушал отзывы у тех, кто уже стал клиентом. Так как одной из основных категорий граждан, желающих улучшить свои жилищные условия с помощью ипотечного кредита являются молодые семьи, важным критерием выбора банка является возможность использования средств Материнского семейного капитала, - заявил Максим Кризский, специалист кредитного отдела Филиала "1 АКБ МОСОБЛБАНК ОАО, который можно направить как на погашение основного долга по уже взятому кредиту, так и использовать в виде части первоначального взноса для взятия ипотечного кредита.

А может подождать?

- Ничего ждать не нужно!, - заверяет читателей ГД Алексей Вартанян. Динамика роста цен на недвижимость сейчас выше процентной ставки банка. Как заметил Максим Кризский : Хоть часто считается «ипотека – это долго», по данным специалистов, выплата ипотечного кредита не превышает 7-8 лет. Более того, в Ростовской области сейчас наметилась тенденция досрочного погашения жилищного кредита. Этому немало способствует еще возможность рефинансирования.

Как правильно выбрать страховую программу

- При покупке недвижимости в ипотеку очень важно быть уверенным в том, что бремя дополнительных расходов не ляжет на Вас и Ваших близких. К сожалению, невозможно предвидеть все ситуации, но можно заранее позаботиться о своей финансовой защите, оформив полис страхования ипотеки, - сообщили представители ОСАО "РЕСО-Гарантия» Светлана Михалевская и Александра Кулинцева. А Начальник отдела ипотечного страхования филиала ООО "Росгосстрах" в Ростовской области Татьяна Шаповалова дополнила: - Помимо разнообразия страховых продуктов и условий страхования, для эффективного функционирования системы ипотечного кредитования, важным фактором, является надежность страховых компаний, предлагающих подобные услуги. То, насколько эффективна деятельность страховой компании, насколько много в ее портфеле предложений для клиента, а главное, насколько успешен ее опыт, зависит и качество страхового обеспечения ипотечной сделки в целом

В заключении эксперты подчеркнули: если вы не хотите быть обманутыми – прежде всего читайте договор и обращайтесь к специалистам с проверенной репутацией. И будет вам ипотека не в тягость, а в радость!

ИД "Провинция" "Газета Дона"


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама