Финансы

Всем бежать за ипотекой

Всем бежать за ипотекой

На круглом столе в редакции "Газеты Дона" эксперты обсудили, что такое ипотека, почему это не страшно и что нужно сделать, чтобы не попасть на уловку мошенникам

Как получить ипотеку

- Можно много говорить о доступности этого вида кредитов, но в случае крупных городов, на примере жилья экономкласса, платежи по ипотеке сопоставимы со стоимостью аренды аналогичного жилья, - рассказывает главный менеджер по продаже ипотечных продуктов ипотечного центра Операционного офиса "Ростовский" Южного филиала ОАО "Промсвязьбанк" Анжелика Богович. При выборе Банка, необходимо обратить внимание на несколько важных моментов: - убедитесь, что процентная ставка фиксирована на весь срок кредита, -отсутствуют скрытые комиссии; -обслуживание должно быть удобным. ОАО «Промсвязьбанк» предлагает ипотеку по принципу «одного окна». - Законодательство, регулирующее ипотечную деятельность, постоянно развивается. В январе 2000г. Правительством РФ была одобрена Концепция развития системы ипотечного жилищного кредитования в РФ. Любая модель долгосрочного кредитования граждан является приемлемой, если она удовлетворяет требованию юридической чистоты и финансовой прозрачности и в ней заложен механизм рефинансирования, - вступает в разговор Главный специалист отдела квртирного учета департамента градостроительства администрации г. Ростова-на-Дону (по градостроительной деятельности) Юлия Желтобрюх. Например в Ростовской области действует подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы.

Как правильно выбрать ипотечную программу?

Заместитель управляющего филиалом ОАО "Газпромбанк" в г.Ростов-на-Дону Алексей Вартанян твёрдо уверен: если не хотите быть обманутыми – нужно обращаться непосредственно в банк. Деятельность банков регулируется государством и лицензируется, в отличие от большого количества брокеров, предлагающих свои услуги. Но обращаться нужно, подчеркивает специалист, после того, как потенциальный покупатель ознакомится с предлагаемыми программами. Существенным критерием выбора банка еще является отсутствие скрытых платежей. Однако с ним категорически не согласна генеральный директор Ростовского бюро ипотечного кредитования Валерия Карпенко. На рынке действительно много недобросовестных кредитных брокеров, однако существует и профессиональные участники, которые дорожат своей репутацией. Например, наша компания является членом Ассоциации кредитных брокеров, имеет соглашения с Банками-партнерами. Задача банка - продать свои кредитные программы, а задача брокера – из всего многообразия кредитных предложений подобрать наиболее подходящую и выгодную для заемщика программу кредитования. Мало того, воспользовавшись услугами профессионального кредитного брокера, вы получаете дополнительные преференции (снижение процентной ставки, отмена комиссии и т.д.). Бывают ситуации, что в банки попросту невозможно дозвониться по указанным телефонам, говорит она. Либо менеджер, консультирующий клиента, попросту некомпетентен и плохо ориентируется в предлагаемых банковских услугах. Посовещавшись, эксперты пришли к выводу, что клиент вправе сам выбирать к кому обратиться. Важно, чтобы он собрал информацию как о брокере, так и о банке, проверил лицензирована ли их деятельность, послушал отзывы у тех, кто уже стал клиентом. Так как одной из основных категорий граждан, желающих улучшить свои жилищные условия с помощью ипотечного кредита являются молодые семьи, важным критерием выбора банка является возможность использования средств Материнского семейного капитала, - заявил Максим Кризский, специалист кредитного отдела Филиала "1 АКБ МОСОБЛБАНК ОАО, который можно направить как на погашение основного долга по уже взятому кредиту, так и использовать в виде части первоначального взноса для взятия ипотечного кредита.

А может подождать?

- Ничего ждать не нужно!, - заверяет читателей ГД Алексей Вартанян. Динамика роста цен на недвижимость сейчас выше процентной ставки банка. Как заметил Максим Кризский : Хоть часто считается «ипотека – это долго», по данным специалистов, выплата ипотечного кредита не превышает 7-8 лет. Более того, в Ростовской области сейчас наметилась тенденция досрочного погашения жилищного кредита. Этому немало способствует еще возможность рефинансирования.

Как правильно выбрать страховую программу

- При покупке недвижимости в ипотеку очень важно быть уверенным в том, что бремя дополнительных расходов не ляжет на Вас и Ваших близких. К сожалению, невозможно предвидеть все ситуации, но можно заранее позаботиться о своей финансовой защите, оформив полис страхования ипотеки, - сообщили представители ОСАО "РЕСО-Гарантия» Светлана Михалевская и Александра Кулинцева. А Начальник отдела ипотечного страхования филиала ООО "Росгосстрах" в Ростовской области Татьяна Шаповалова дополнила: - Помимо разнообразия страховых продуктов и условий страхования, для эффективного функционирования системы ипотечного кредитования, важным фактором, является надежность страховых компаний, предлагающих подобные услуги. То, насколько эффективна деятельность страховой компании, насколько много в ее портфеле предложений для клиента, а главное, насколько успешен ее опыт, зависит и качество страхового обеспечения ипотечной сделки в целом

В заключении эксперты подчеркнули: если вы не хотите быть обманутыми – прежде всего читайте договор и обращайтесь к специалистам с проверенной репутацией. И будет вам ипотека не в тягость, а в радость!

ИД "Провинция" "Газета Дона"


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовский банк "Кредит Экспресс" официально обанкротился
Ростовский банк "Кредит Экспресс" официально обанкротился
Арбитражный суд Ростовской области признал банк «Кредит Экспресс» банкротом, в отношении организации начато конкурсное
Реклама