Финансы

Юг России против кризиса

Юг России против кризиса

На вопросы «Известий-Юг» отвечает председатель совета директоров ОАО КБ «Центр-инвест», профессор, доктор экономических наук Василий Высоков.

- Василий Васильевич, каковы, по Вашему мнению, причины, вызвавшие нынешний мировой экономический кризис? Можно ли было заранее предсказать его наступление и принять меры по предотвращению наиболее тяжелых последствий?

- Современный кризис возник в виртуальной экономике, когда высокие риски упаковывались в доходные финансовые активы и продавались на рынке. Именно высокие темпы роста, доходность инвесторов и бонусы менеджеров вызывали настороженность специалистов еще два года назад. Иногда надо, чтобы события произошли, чтобы были услышаны те, кто их прогнозировал.

- Случайность или закономерность, что пик падения финансовых и фондовых рынков пришелся на резкое охлаждение отношений между Россией и Западом? Ведь есть и такое мнение: Америка-де, откуда мировой кризис берет начало, сумела «перенацелить» свои проблемы на другие страны и, особенно, на Россию...

- Материалистическое мировоззрение ставит на первый план материальные процессы, такие, например, как рост глобального спроса на продукты питания, энергоресурсы, связанное с этим перераспределение денежных потоков в реальный сектор экономики. На этом фоне политические интриги отступают на второй план, в условиях кризиса еще и проверяют IQ политиков.

- Является ли прогрессивными мероприятия, проводимые российским и рядом зарубежных правительств, когда в банковскую сферу осуществляются многомиллиардные вливания бюджетных средств? Это что - отход от рыночных механизмов или, напротив, некий новый виток их развития в условиях глобализации мировой экономики?

- Рынки – нейтральный экономический механизм. При сильном желании регулировать рынок принимаются законы, которые противоречат друг другу, рынки становятся зарегулированными и для их разрывов требуются административные меры. Хочется надеяться, что этот кризис откроет новые возможности, создаст не только прозрачные, но эффективные правила игры.

- Как долго может продлиться мировой экономический кризис и каковы могут быть изменения, привнесенные им в международные сферы экономики и финансов?

- Финансовый кризис в глобальной экономике будет преодолеваться 6-12 месяцев. Рецессия в производственной сфере, связанная с заменой оборудования, запуском новых технологий, продолжится дольше. В конечном счете, человечество получит новые продукты и услуги, новую инфраструктуру, новую структуру финансовых рынков.

- Как кризис уже отразился и, может быть, еще отразится на российской экономике? Насколько он повлиял на деятельность банка «Центр-инвест», который, как и многие другие отечественные банки, пользуется услугами иностранного капитала?

- Для российской экономики в результате кризиса появляется уникальный шанс реализовать инновационный сценарий своего развития за счет использования и внутреннего потенциала, и лучшей мировой практики. Банк «Центр-инвест» не только прогнозировал, но и хорошо подготовился к этим новым возможностям: мы увеличили капитал, получили долгосрочные ресурсы для кредитования программ технического перевооружения наших клиентов. Поскольку банк «Центр-инвест» работал всегда с реальным сектором даже в условиях волатильности финансовых рынков, мы сохранили доверие наших партнеров. Что касается экономики Юга России, то ускоренное развитие региона в последние годы сохраняется. В Концепции социально-экономического развития России до 2020 года заложен опережающий рост Юга. Нам надо полностью использовать потенциал федеральных программ, возможности привлечения местного бизнеса к их реализации и запуска сопутствующих проектов. В конце концов, надо научиться работать на новых рынках и наладить конструктивное, а не докоративное партнерство бизнеса и власти.

- В случае нарастания проблем возникнет ли серьезная опасность для рынка кредитования в России, который и так демонстрирует тенденции к ужесточению? Сократит ли банк «Центр-инвест» объемы инвестирования в малый и средний бизнес в случае резкого падения притока зарубежных инвестиций?

- Кризис не прощает расхлябанности. Он требует более четкой оценки своих рисков и своих шансов. Слабые клиенты уходят «в загул», чтобы пережить кризисный период. Сильные клиенты сами более строго оценивают свои проекты. Такие проекты, связанные со знанием рынка, своих преимуществ на нем, стратегией развития, приятно кредитовать. Поэтому и банк «Центр-инвест», и его клиенты готовы к росту и захвату новых рынков. Эти финансовые технологии уже были апробированы в 1998 году, когда мы стали лидером на региональном рынке, и сегодня мы усилим свои позиции на Юге России.

- Существует ли опасность для вкладов граждан? Предпринимаются ли банком «Центр-инвест» какие-либо специальные меры, чтобы их защитить?

- Благодаря системе обязательного страхования банковские вклады застрахованы государством. Вклады в банке «Центр-инвест» работают в реальном секторе Юга России. Ускоренное развитие нашего региона позволяет предлагать более привлекательные, но реальные условия для населения. Кроме того, само население Юга Россиии использует кредиты на свои потребительские цели. Банк «Центр-инвест» не только кредитует население, но и осуществляет широкий спектр социальных программ, связанных с заботой о ветеранах, поощрением лучших студентов, поддержкой образовательных программ.

- Спасибо за интервью. И будем надеяться, что России, в том числе благодаря Вашим усилиям, усилиям других руководителей крупных банковских структур удастся с честью преодолеть очередной вызов глобальной мировой экономики


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама