Финансы

Юго-Западный банк Сбербанка России финансирует строительство «стратегического» для Ростова бизнес центра класса «А».

Юго-Западный банк Сбербанка России финансирует строительство «стратегического» для Ростова бизнес центра класса «А».

Юго-Западный банк Сбербанка России открыл кредитную линию строящемуся в Ростове-на-Дону бизнес-центру «Пять морей». Ввести в эксплуатацию относящееся к высшей категории «А» деловое здание планируется в 2008 году. По словам представителей местной власти и бизнеса, открытие этого объекта носит стратегическое значение для дальнейшего развития экономики донской столицы и позволит вывести бизнес  мегаполиса на европейский уровень. Неудивительно, что вопросу строительства «Пяти морей» была посвящена состоявшаяся на прошлой неделе в информационном агентстве «Интерфакс-Юг» пресс-конференция, в которой принял участие и мэр г. Ростова-на-Дону Михаил Чернышев.

По оценкам многих экспертов, Ростов относится к успешным, динамично развивающимся городам. Год за годом в мегаполис приходят все новые известные инвесторы, как из столицы, так и из-за рубежа, вкладывающие немалые средства в местную экономику. Все это сказывается на уровне жизни каждого из горожан. Между тем, состояние нашей деловой инфраструктуры оставляет желать лучшего.

Издавна в Ростове наблюдается острый дефицит офисов, где было бы престижно работать передовым компаниям. Львиная доля деловых площадей Ростова-на-Дону представляет собой морально устаревшие и нуждающиеся в капитальном ремонте здания бывших советских проектных институтов. Ситуация парадоксальна: многие из бизнесменов хотят работать в более престижных офисах, расположенных в центре города, но рынок не способен предоставить им соответствующего предложения. Разумеется, это сдерживает приход все тех же инвесторов. В частности – Ростову нужны бизнес центры класса «А», в которых смогли бы разместиться компании с мировыми именами.

Несколько лет назад построить в городе соответствующий западным образцам взялся ростовский холдинг «Строительные компании Мазанова». Компетенция предприятия, имеющего большой опыт работы в России и Великобритании, позволяет успешно реализовать намеченные задачи. Автором проекта стал известный в мире немецкий архитектор Сергей Чобан, минувшей весной успешно представивший «Пять морей» в Каннах на 17-й международной выставке недвижимости MIPIM-2007. Примечательно, что в настоящее время параллельно с ростовским офисом в Москве претворяется в жизнь известный в деловых кругах мира проект еще одного «детища» Сергея Чобана. Здесь строят другой класса «А», самый высокий в Европе – 93-этажный 448-метровый небоскреб «Федерацию».

Но возведение подобных объектов слишком дорого, на освоение «Пяти морей» у местных застройщиков не хватало средств. Ведь к бизнес центрам класса «А» предъявляются десятки различных требований, значительно более жестких, чем к также престижной и дорогой категории ныне немногочисленных офисов «В», строящихся в нашем городе зачастую за счет столичных инвесторов. В качестве примера хочется проиллюстрировать один факт: все здание «Пяти морей» будет пронизано четырнадцатью современными скоростными лифтами, максимальный срок ожидания которых составит 26 секунд.

Казалось, застройщикам оставалось надеяться на более обеспеченных москвичей или других инвесторов, возможно зарубежных. Но в это время Юго-Западный банк Сбербанка России принимает решение взять на себя дополнительные риски, и кредитовать возводимый на более выгодных условиях, на которые не решаются пойти другие банки.

- Мы финансируем строительство «Пяти морей» на 80%, предоставляя 900 миллионов рублей, а 20% вносит застройщик, - пояснил председатель Юго-Западного банка Сбербанка России Михаил Золотарев. – Другие же банки работают со строителями по принципу 50:50, кредитовать на большие суммы считается рискованным шагом.

По словам Михаила Золотарева, кредитуя строящийся деловой центр, Юго-западный банк впервые применил новую схему, по которой погашение долга будет осуществляться за счет реализации либо аренды его площадей. Уже сегодня ряд предпринимателей изъявляет желание купить помещения в «Пяти морях». Также уже принято решение, что на первом этаже центра расположится структурное подразделение Юго-западного банка Сбербанка России.

- Как сотруднику, отвечающему за финансовое благополучие холдинга, для меня большая честь - работать со Сбербанком России, - отметила управляющий партнер «Строительных компаний Мазанова» Анжела Каримова. – Сам факт взаимодействия с таким фундаментальным компаньоном дополнительно снижает наши финансовые риски.

- Реализация финансируемого Юго-западным банком Сбербанка России проектом поднимет ростовский бизнес на новый уровень, - убежден мэр г. Ростова-на-Дону Михаил Чернышев. – «Пять морей» является зданием, достойным стоять в любом городе мира. Это своеобразная «отправная точка» для наших предпринимателей. Наша экономика уже доросла до таких показателей, когда для дальнейшего развития требуются подобные объекты.

Кстати, по мнению Михаила Чернышева, строительство бизнес-центра поможет решить еще одну стратегическую задачу для мегаполиса. Не первое десятилетие в городе витает идея развернуть Ростов лицом к Дону. Возводимый на склоне к реке мирового уровня «привлечет» других успешных застройщиков, которые изъявят желание возвести по соседству аналогичные объекты.

В качестве примера мэр привел Большую Садовую далеких 90-х годов прошло века. В те времена внешний вид улицы навевал уныние, когда же завершилась реконструкция здания Городской Думы, собственники соседних объектов также взялись за ремонтные работы, и постепенно центр города преобразился. Развитие деловой инфраструктуры в районе Дона, безусловно, локомотивом форсирует развитие в том числе – и ростовского порта. Неспроста название возводимого бизнес центра «Пять морей» скопировано с символического статуса Ростова. При этом параллельно объект будет выполнять функцию «окна» в деловую Европу и другие развитые страны.

И в заключении хочется отметить, что, наверное, «Пять морей» является и своеобразным «объектом-вызовом» мегаполисам России и других государств. Ведь для его строительства ростовчане не привлекали сторонних инвесторов, за счет поддержки Сбербанка России сумели обойтись собственными финансовыми ресурсами. Словом, город показывает всему миру, что ростовчане тоже умеют делать бизнес и делают его хорошо. Поэтому реализация данного проекта носит и политическое значение.

Олег Петрушин


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама