Финансы

Жизнь жилья

Жизнь жилья

Неведомая бабушка, арестованный внучек, плесень и другие ужасы недвижимости

НЕРВЫ

О наиболее распространенных уловках недобросовестных продавцов рассказывают наша читательница, юристы и риелторы.

Татьяна Маслова искала себе квартиру около полугода. В конце концов нашла удивительно выгодный вариант: «двушку» всего за 800 тысяч рублей. Правда, квартира нуждалась в ремонте, но потенциальную покупательницу это не пугало. Обычно такие квартиры стоят не менее миллиона рублей, а то и больше.

Хозяйка на выселках

– Хозяева произвели впечатление опустившихся людей, – рассказала Татьяна. – Риелтор сообщила шепотом, что им нужно скорее избавиться от квартиры, чтобы взять однокомнатную и расплатиться с долгами. Мы готовы были внести аванс, который пошел бы на покрытие коммунальных долгов. И тут началось самое интересное. Выяснилось, что хозяевами квартиры являются совсем не те люди, что открыли Татьяне дверь и требовали задаток, а их бабушка. Якобы, старушка живет в селе, приедет только в Регистрационную палату на оформление сделки. Пообщаться с ней раньше возможности нет. – Аванс от нас требовали внуки, которые даже не прописаны в квартире. Как мы потом сможем доказать, что уже внесли часть денег? – задалась вопросом Татьяна. – Потом оказалось, что в квартире прописан сын хозяйки, который сейчас сидит в колонии. Внуки уверяли: «Вы сможете его выписать!». Однако иметь дело с бывшим зэком, которому, наверное, и не достанется ничего из выплаченных за квартиру денег, совершенно не хотелось.

Зеленый сюрприз

От арестантской квартиры Татьяна отказалась и, как уверяют юристы, правильно. Хозяйка могла оказаться недееспособной, сделку потом признали бы недействительной. И она бы потеряла деньги. Выписывать же сына хозяйки пришлось бы через суд. А это новые трудности и дополнительные расходы. В итоге Татьяна остановила свой выбор на другой квартире. С юридической точки зрения, все прошло чисто. Лишь спустя пару месяцев женщина поняла, почему хозяева торопили ее провести сделку до зимы. – Дом оказался очень холодным. Батареи практически не грели, стены по углам комнаты покрывались плесенью. До покупки это маскировал легкий косметический ремонт. Деваться было некуда – пришлось вкладываться в замену отопительных труб во всем подъезде. Но зимой все равно приходится сидеть, одевшись, как капуста. – Теперь, если буду покупать квартиру, то только зимой! – резюмирует женщина, набравшаяся опыта.

Ценный источник информации

Как пояснили в риелторской конторе, чтобы увидеть все возможные недостатки дома, совсем необязательно дожидаться зимы. – Иногда достаточно зайти в другие квартиры в том же подъезде, поговорить с соседями, – говорит сотрудник службы недвижимости Лариса АТЕМАСКИНА. – Тут уж никто не станет маскировать плесень на стенах. У соседей стоит поинтересоваться личностью продавца, не числится ли он в злостных должниках? Насторожитесь, если квартира часто покупалась и продавалась: значит, людей в ней что-то не устраивает. Соседи для покупателя – самый ценный источник информации. – Находясь в самой квартире, проверьте напор воды, осмотрите окна – не дует ли. Обычно покупатели квартир обращают внимание на этажность. Первый этаж не любят брать из-за возможной сырости, последнийиз-за того, что может течь крыша, – говорит риелтор. – Квартирные счетчики, проведенный интернет, стеклопакеты на окнах – все это делает квартиру более привлекательной для покупателя. Важны также хорошая транспортная развязка, школа и садик рядом с домом.

Ирина ТРИГОЛОСОВА

ИД "Провинция" "Газета Дона"


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Пока что новостей в этом блоке нет

Реклама