Реклама

Город

Кто виноват в загрязнении Темерника?

Кто виноват в загрязнении Темерника?

Ростовчане считают, что вина лежит на плохо фунционирующих очистных сооружениях микрорайона "Суворовский". Ответственные за очистные с этим не согласны
Жители окрестностей реки Темерник, протянувшейся через весь город, считают, что причиной загрязнения речки в первую очередь является не так давно возведенный в Ростове микрорайон "Суворовский". И без того проблемная "речка-вонючка" загрязняется неочищенными сточными водами нового спального района. В свою очередь, застройщик— АО «Ростовское» - с этим мнением не согласен. На прошлой неделе компания решила доказать это, продемонстрировав очистные сооружения Суворовского журналистам.

Воду с очистных Суворовского пьют даже косули

Очистные сооружения микрорайона функционируют с декабря 2013 года. Они запущены одновременно с вводом в эксплуатацию домов. В работе очистных применяется безвредная для окружающей среды биотехнология с оборотом 10 тысяч кубических метров в сутки. Очищение проходит в три этапа — механический, биологический, смешанный с реагентным, и доочистка — улавливание даже микроскопических частиц микроситами и песчаными фильтрами. Обязательно производится и обеззараживание сточных вод, что способствует предотвращению попадания вредных патогенных микроорганизмов в очищенную воду. Также за счет закрытого контура очистных сооружений исключена возможность сбросов и выбросов.

Как отмечает, председатель совета директоров АО «Ростовское» Николай Бритвин между состоянием точки сброса и остальной рекой Темерник наблюдается колоссальная разница. Вода в Темернике загрязнена критично, а в месте точки сброса все показатели в норме. Как рассказал  руководитель, он видел, как в точке сброса пили воду косули. А это о чем-нибудь да говорит.

Более того, ответственные за состояние очистных настолько уверены в работе своей системы, что в ближайшее время планируют использовать выходящую после чистки воду для поливки газонов и деревьев Суворовского.

Пробы с очистных сооружений берутся каждое утро три раза с разницей в час с целью выявления факта попадания туда химических примесей, которые могут убить специальные бактерии, отвечающие за очистку стоков. В лаборатории проводятся соответствующие анализы. Если вредные вещества будут найдены, то можно будет резко перекрыть стоки, создать контролируемый резервуар и работать с ними уже на станции в условиях карантина. Однако такие ситуации случаются крайне редко. И, как правило, они заметны даже невооруженным глазом. Любой залповый сброс сопровождается резким изменением цвета и запаха.

Действительно, цвет и запах, который распространяет вокруг себя Темерник не проходит мимо внимания ростовчан. Так, в августе этого года ростовский борец за чистоту реки Ян Вал сообщил, что "в реку вновь течёт зловонная, мутная жижа, а ниже точки сбросов у реки появляется неприятный запах".

Реакции на эту информацию из официальных источников тогда не последовало. 

Белые и пушистые

К сожалению, на пресс-тур не были приглашены те, кто во всех бедах Темерника обвиняет очистные сооружения Суворовского.  Зато от хозяев мероприятия исходила информация о том, что у реки есть немало загрязнителей, о которых активисты и СМИ почему-то молчат.

Эксперты описывают три круга проблем загаженной реки.

Первый круг связан с незаконной деятельности ряда недобросовестных компаний и лиц, наносящих репутационный (и не только) вред очистным. Так, еще в начале работы сооружений, когда они  не испытывали больших нагрузок от канализационных сетей Суворовского, находились «левые» ассенизаторы, которые нелегально сливали в очистные всякую отраву. А та  убивала бактерии, которые отчищают стоки.

Но вроде бы наметившуюся катастрофу вовремя удалось предотвратить, проведя рекультивацию.

Проблема незаконных сбросов существует и сейчас, но теперь якобы все знают, что в Суворовском установлены видеокамеры и не рискуют осуществлять сбросы, находясь под видеонаблюдением.

Вторая круг проблем связан с тем, что в районе находится много частных, а также нескольких многоэтажных домов, не имеющих отношения к очистным сооружениям Суворовского. Эти строения располагались на прилегающей к Темернику территории  задолго до образования нового микрорайона. Оставшиеся с тех времен канализационные сети принадлежали совхозу, который в последующем был расформирован. Сегодня эти сети вообще остались без хозяина и никем не обслуживаются. Соответственно и сброс из них никак не контролируется..

Николай Бритвин сообщил, что данная проблема находится в стадии решения. Пользователям допотопной канализации предложено бесплатно подключиться к очистным сооружениям Суворовского, но что-то пока дело не сдвигается с мертвой точки.

Начальник комплекса очистных сооружений ООО «КЭСК» Святослав Градобоев также добавляет, что данную ситуацию можно разрешить, если произвести ремонт уже существующих сетей. На это необходимо 5 миллионов рублей, однако власти не выделяет средства на эти цели.

В итоге получается, что выше точки сброса Суворовского располагается несколько труб, из которых жидкость течет непрерывно. Что это за жидкость и каков ее состав с точки зрения безопасности никто не знает. 

«Что у нас на точке сброса одна вода, ниже другая – это никого не волнует. Территория точки сбросы закрыта, поэтому пробу отбирают из реки и выходят такие результаты.Почему мы должны отвечать за состав воды в реке, а не на нашей территории, мне лично непонятно. Все видит большую трубу от очистных сооружений, и потому мы всегда крайние» - делится Святослав Градобоев.

А на самом деле все обстоит вовсе даже наоборот: на ощем неприглядном фоне распорядители очистных должны выглядеть, что называется, "белыми и пушистыми".  

Остается еще третий круг проблем. И он - самый зловещий, связанный с незаконными захоронениями 90-х годов на территории Северного кладбища. Могилы находятся на берегу реки, что является грубейшим нарушением всех санитарных норм. Во время дождя и сильного ветра не только мусор, но и нелегальные останки с территории кладбища оказываются в воде.

Что делать?

Однозначного ответа на этот вопрос в ходе пресс-тура найдено не было. Отмечалось, что неплохо было бы, если б областные власти во главе с региональным минприроды прочистили русло от мусора, ила, старого камыша (чем, кстати, они и так занимаются). В этом случае вода стала бы быстрее циркулировать и, возможно, неблагоприятные условия не так усугублялись.

Или вот неплохо бы  жителям домов, расположенных по соседству с рекой, выйти на субботник, чтобы привести свою территорию в порядок.

Также и городским властям необходима разобраться с ливневыми стоками, грязь из которых поступает в реку со всей территории Ростова.

В общем, кто-то чем-то обязательно должен заняться. А очистные сооружения Суворовского трогать не надо - с ними и так все в порядке.







Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Коммунальщики Ростова обвинили горожан в безответственном отношении к городу
Коммунальщики Ростова обвинили горожан в безответственном отношении к городу
На сайте ростовской мэрии появилось сообщение от департамента ЖКХ и энергетики, в котором коммунальщики резко
Ростовчане нарастили долги за воду на 11%
Ростовчане нарастили долги за воду на 11%
По итогам 2018 года задолженность населения перед АО «Ростовводоканал» выросла на 11%. Большая часть этой суммы, более
В Ростове проверяют информацию о заминировании школ
В Ростове проверяют информацию о заминировании школ
В Ростове специалисты служб экстренного реагирования проверяют сообщения о минировании нескольких школ, поступивших
«Ростовский Леон» с автоматом на плече прогулялся по улице Пушкинской
«Ростовский Леон» с автоматом на плече прогулялся по улице Пушкинской
Свидетелями прохода ростовской версии крутого киногероя голливудских боевиков стали жители донской столицы на
Реклама