А также не пить натощак и почаще выходить на прогулку
В преддверии новогодних праздников управления Роспотребнадзора по Ростовской области распространило рекомендации о том, как следует готовить пищу, чтобы избежать отравлений на праздники.
В первую очередь ведомство напомнило, что пищевые продукты являются благоприятной средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта. Поэтому во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо соблюдать правила гигиены, ни в коем случае не заниматься готовкой, будучи больным, а также следить, чтобы блюда изготовлялись толко из свежих продуктов.
Салаты, изделия из рубленного мяса, студень следует готовить в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок, а также заправлять всю порцию блюда впрок. Недопустимо смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня.
Еще специалисты Роспотребнадзора посоветовали соблюдать в холодильнике принцип товарного соседства – не ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт.
Отдельно Роспотребнадзор порекомендовал, несмотря на имеющиеся традиции, свести к минимуму употребление алкоголя. А в случае, если это невозможно, то не пить спиртное на голодный желудок. Горячительные напитки надо обязательно закусывать, однако и налегать на еду не стоит, ведь это дополнительная нагрузка для всего желудочно-кишечного тракта.
«Больше двигайтесь, выходите на прогулку», - призвало в заключение ростовчан и жителей области региональное упроавлен ие Роспотребнадзора.
Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.