Город

Ростовские ветеринары спасли жизнь морскому котику из Краснодара

Ростовские ветеринары спасли жизнь морскому котику из Краснодара

Животное проглотило детскую игрушку
Морской котик по кличке Василиса из Сафари-парка в Краснодаре, проглотила брошенную кем-то из посетителей детскую игрушку.

Жизнь Василисы, в буквальном смысле, повисла на волоске. После консультации с профессором, заведующим кафедрой Общей биологии и патологии ДГТУ Алексеем Ермаковым, руководство заведения приняло решение отправить ее в специальном вольере в Ростов, в ветклинику «Центр».

В «Центр» Василиса с сопровождающими прибыла 2 октября около 13:00. После осмотра узкими специалистами и обследования было принято решение об операции.

Чуть больше 30 минут понадобилось операционной бригаде под руководством врача эндоскописта Лидии Колесниковой, чтобы достать игрушку. Проводить такие операции врачу приходится часто: из пищеводов домашних животных она регулярно «добывает» игрушки, иголки, резиночки и прочее. Однако морское ластоногое животное весом почти 40 кг, попало к ней на операционный стол впервые.

Как пояснил позже Алексей Ермаков, проведенная операция по извлечению у морского котика проглоченного предмета является уникальным клиническим случаем.

Во-первых, известно, что введение в наркоз морских млекопитающих это большая проблема. Очень часто эти животные, по пока неизвестным причинам, не просыпаются после проведенных операций. Василисе был применен газовый наркоз, который является, на сегодняшний день, самым высокотехнологичным и попадает под определение: идеальный анестетик. Животные отлично его переносят, не чувствуют боли при операции, легко и быстро просыпаются. Впрочем, необходимо подчеркнуть, что клиника была готова, в том случае, если что-то пойдет «не так», применить к необычной пациентке аппарат ИВЛ и другие средства из реанимационной ветеринарной помощи.

Во-вторых, Василисе перед операцией был сделан рентгеновский снимок, который позволил определить точную локализацию предмета в пищеводе. Рентгеновских снимков ластоногих в архивах ветеринарных клиник существуют единицы.

Безусловно, возможность проводить операции с помощью эндоскопии, без применения скальпеля, это настоящее чудо!, - считает Ермаков. Но к сожалению, кроме ростовского «Центра», эндоскопическое оборудование есть только в Москве.

Уже вечером после операции Василиса вернулась домой в Сафари-парк, где ее с нетерпением ждал «муж» Кузя.

vasya.jpg

Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Мэрия Ростова не будет перекладывать плитку перед зданием на Садовой
Мэрия Ростова не будет перекладывать плитку перед зданием на Садовой
Администрация Ростова отрицает, будто намерена снова перекладывать плитку перед зданием мэрии. Как сообщала
Власти предлагают ростовчанам обсудить схему велодорожек в донской столице
Власти предлагают ростовчанам обсудить схему велодорожек в донской столице
Схему прокладки велосипедных дорожек опубликовал на официальном сайте администрации Ростова городской департамент
Парк в Старочеркасской откроют к концу 2020 года
Парк в Старочеркасской откроют к концу 2020 года
Вторая очередь парка в Старочеркасской Ростовской области площадью 6 га обойдется бюджетам всех уровне в 232,7 млн
Мощное дерево рухнуло и перекрыло дорогу в Ростове
Мощное дерево рухнуло и перекрыло дорогу в Ростове
Сегодня, 16 июля, в донской столице дерево упало на площадку возле автобусной остановки. Об этом сообщили
Реклама