Реклама

Город

В Ростове определили судьбу 40 домов обманутых дольщиков

В Ростове определили судьбу 40 домов обманутых дольщиков

Самый старый недострой снесут
Власти Ростова воспользовались принятыми на региональном уровне решениями в отношении обманутых дольщиков и определили судьбу 40 домов, в которые до сих пор не смогли заселиться обманутые дольщики.

Об этом сегодня, 31 мая, заявил журналистам заместитель главы администрации города по вопросам строительства Андрей Дикун. В первую очередь власти попытаются решить вопрос посредством привлечения достройке домов новых инвесторов. Взамен инвестор получает участок под застройку без проведения торгов. Этот механизм уже показал свою эффективность в Ростове, одним из первопроходцев стала ГК "Сокол". Из сорока обозначенных проблемных объектов у девяти уже появились потенциальные инвесторы. 

Второй механизм помощи дольщикам, предложенный властями Ростова, - субсидирование жилищно-строительных кооперативов из областного бюджета с целью дальнейшей достройки домов.

- Условие для реализации этого механизма - стадия достройки дома должна быть не менее 60%, а дольщики должны объединиться в жилищный кооператив, - пояснил Андрей Дикун, добавив, что по этому пути уже готовы пойти 12 ростовских недостроев.

По словам Андрея Дикуна, три дома из ЖК "Европейский" уже зарегистрированы как жилищные кооперативы, в них определен подрядчик и сейчас формируется пакет документов для получения субсидии на достройку домов. По пяти домам застрощика "Вант" также ведется работа по созданию ЖСК. Ситуация осложняется тем, что застройщики находятся в процедуре банкротства.

С прошлого года в областное законодательство введена и такая мера поддержки как предоставление обманутым дольщикам жилья в иных объектах. Жилой фонд для этого формирует инвестор, который получает под застройку участок без торгов, а взамен обязуется предоставить обманутым дольщикам 5% вводимых площадей. С прошлого года эта схема отрабатывается на ЖК "Вересаево", где инвестор предоставляет дольщикам 27000 квадратных метров жилья. Всего в рамках этого проекта власти планируют решить проблемы 773 дольщиков.

- Уже сегодня 79 дольщиков получили ключи, еще примерно 485 семей получат свое жилье в июле этого года, заверил Андрей Дикун. - По этому же механизму мы планируем запустить застройку 4 микрорайона жилого массива Левенцовский. По этому проекту порядка 200 семей получат жилье в других объектах, на эти цели инвестор должен будет предоставить не менее 7000 квадратных метров.

Объекты на Очаковской и Королева воспользовались другой возможностью получить помощь на завершение строительства - сформированные там ЖСК оформили документы для получения субсидии на технологическое присоединение.

Среди иных мер поддержки застройщиков Андрей Дикун назвал субсидирование ставки по кредиту инвесторам, которые достраивают проблемные объекты.

Уже в текущем году власти пообещали достроить три дома: на Портовой, 277, на Комарова 16/5, который будет сдан в 3-4 квартале дома, а также один из домов ЖК "Европейский".






Источник фото: Панорама

Комментарии (6) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)
Константин
01.06.2019
На Портовой 277, куда люди свои авто будут ставить?! Там и инженерные системы на этакие дома не рассчитаны. Куда администрация смотрела, когда их строили!?!!!!!
Ответить
Жадина
01.06.2019
Я б с удовольствием жил в домах, которые строит ЮСИ. А дольщики почему-то не все согласны. Но если вариант получить хоть что-то чем дырку от бублика, я б выбрал первое.
Ответить
Анонимный пользователь
02.06.2019
Так, 277 уже дольщики достроили, что-то наши власти путают или они собираются достраивать то, что достроено. Вот 275 надо достроить, но что-то как-то не торопится администрация помогать делом, одни обещания витают в воздухе. Хотя в Железнодооожном районе есть потенциальные инвесторы , та же ГК "Сокол", Комстрой, также на данном доме создан ЖСК для достройки, только не видно нашим властям какие усилия предпринимают дольщики 275 дома или они не заинтересованы в достройке. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА 275 ДОМ
Ответить
Анонимный пользователь
02.06.2019
Одно сплошное враньё, 277 дом на Портовой дольщики уже достроили за свой счет, а власти планируют его достроить!!! Где обещанная помощь 275???
Ответить
Сердитый
02.06.2019
Почти двадцать лет власти кормили дольщиков дома в пер. Малый письменными заверениями в том, что ищут инвестора. А устно давно намекали, что достроить там жилой дом нельзя. Вопрос №раз: зачем врали письменно? Вопрос №2: почему не разрешили достраивать дом КСМ-14, который был готов это сделать в начале 2000-х? Тогда не сомневались, что достроить можно. Были желающие и потом, но мэрия отшила всех. Почему? Вопрос №3: если всему виной находящийся рядом коллектор, почему не наказан г-н Крохмаль, который, похоже, этот многострадальный дом туда и поставил. Вопрос №4: за 20 лет мэрия не удосужилась обзавестись экспертизой, которая бы однозначно утверждала, что завершить строительство нельзя. Чего выжидали? Пока все дольщики вымрут? В этом чиновники преуспели. Каждый шестой обманутый уже в могиле! Вопрос №5: почему дольщики, оплатившие 100% своих квартир в центре, должны радоваться предлагаемой им с барского плеча минималкой по соцнормам (я, например, заплатил за 48 кв.м., а мне предлагают 33, да еще и на окраине)?
Дом довели до плачевного состояния «мэрские» чиновники, у которых, возможно, был какой-то свой злой умысел. А наказывают дольщиков… А в Госдуме еще и принимают закон об уважении к власти… Театр абсурда!
Ответить
Андрей
09.06.2019
В доме на Комарова 16/5 ведутся работы по внутреннему электроснабжению.
Ответить

Смотрите также

Арбитражный суд Ростовской области купит квартиру для судьи за 7,8 миллиона рублей
Арбитражный суд Ростовской области купит квартиру для судьи за 7,8 миллиона рублей
Арбитражный суд Ростовской области объявил аукцион на приобретение служебной квартиры для судей, нуждающихся в
Депутат потребовал отменить ремонт туалетов в мэрии Ростова
Депутат потребовал отменить ремонт туалетов в мэрии Ростова
Депутат Заксобрания Ростовской области от ЛДПР Евгений Федяев потребовал отменить ремонт туалетов в администрации
Доходный дом Шапошникова в Ростове отремонтируют за 4,7 млн рублей
Доходный дом Шапошникова в Ростове отремонтируют за 4,7 млн рублей
Муниципальное казенное учреждение "Городское хозяйственное управление Ростова-на-Дону" планирует потратить около 5 млн
Фонтан на Аллее Роз в Ростове почистили после гневных постов горожан
Фонтан на Аллее Роз в Ростове почистили после гневных постов горожан
Сегодня, 24 июня, ростовчане обрадовались хорошей новости с Западного, где после многочисленных постов о печальном
Реклама