Здоровье

31 мая - Всемирный день без табака 2011 года

31 мая - Всемирный день без табака 2011 года

Россия присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака в 2008 году. Один из членов делегации от РФ на сессиях ВОЗ, предшествовавших принятию соглашения, непосредственный участник процесса Президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик РАМН, профессор, Член совета Лиги здоровья нации Рафаэль <BR>Оганов раскрывает подробности.

Россия присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака в 2008 году. Один из членов делегации от РФ на сессиях ВОЗ, предшествовавших принятию соглашения, непосредственный участник процесса Президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик РАМН, профессор, Член совета Лиги здоровья нации Рафаэль Оганов: «С момента принятия Конвенции Россия должна выполнять, все, что там записано. Сейчас в России курит около 47 миллионов человек, 60% мужчин и 20% женщин. Есть три основных направления работы. Первое это просвещение, объяснение о вреде курения, о пользе отказа от курения. Рассказ о том, что курение вредно. Второе это законодательные меры – запрет рекламы, ограничение курения в общественных местах. Повышение цены мера действенная больше для тех, кто еще не курит, чтобы они не присоединялись. Курить начинают подростки и цена для них выступает неким барьером. Третье направление – помощь тем, кто хочет бросить курить. Сейчас в России рассматривается закон об ограничении потребления табака. На Западе никому в голову не придет курить в больнице или в общественных местах, там штраф такой, что курить не захочется. Очень важно общественное мнение. Важно создать настроение, убеждение, что курение – это удел малообразованных, малоуспешных людей».

Каждый десятый случай смерти среди взрослых людей происходит из-за табака. До половины нынешних потребителей табака в конечном итоге умрут от какой-либо болезни, связанной с табаком.

Более 80% из одного миллиарда курильщиков мира живёт в странах с низким и средним уровнем дохода. Потребители табака, умирая преждевременно, лишают свои семьи дохода, повышают стоимость медицинской помощи и препятствуют экономическому развитию.

Вторичный дым – это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые пространства, где люди сжигают такие табачные изделия, как сигареты, биди и кальяны. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма нет. Необходимо, чтобы каждый человек мог дышать воздухом, свободным от табачного дыма.

В 2008 году Общероссийская общественная организация Лига здоровья нации совместно с Союзом ректоров России разработала и продолжает реализовывать Национальный общественный проект «Россия без табака». На сегодняшний день проект «Россия без табака» поддержали 1 млн. российских граждан. Свои подписи в поддержку проекта поставили  влиятельные политики, губернаторы, известные спортсмены, артисты и общественные деятели нашей страны.  В некоторых  регионах были  разработаны  региональные программы, направленные на борьбу с табакокурением.

В сентябре 2010 года в РФ была принята Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы.

Основные меры по снижению потребления табака:

  • Ценовые и налоговые меры по снижению потребления табака (включая повышение акцизов на табачные изделия)

  • Защита от воздействия табачного дыма (включая запрет на курение в общественных местах)

  • Регулирование раскрытия состава табачных изделий

  • Правила упаковки и маркировки табачных изделий

  • Просветительская работа

  • Ограничение на рекламу табачных изделий и спонсорство

  • Ограничение незаконной торговли табачными изделиями

  • Запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним

  • Меры по сокращению спроса, табачной зависимости и отказа от табака

  • Поддержка альтернативных видов экономически жизнеспособной деятельности


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

История болезни онлайн? Это реально
История болезни онлайн? Это реально
На сегодняшний день одна из основных целей информатизации системы здравоохранения - создание электронной истории
Реклама