Здоровье

Бессонница, уходи!

Бессонница, уходи!

Как добиться крепкого и сладкого сна. Жалуетесь на недосыпание? Каждый день хватаетесь за снотворное? Врачи советуют прежде всего обратить внимание на обстановку, в которой вы засыпаете.

Расстройство сна может быть вызвано стрессом, неврозами, депрессией и другими психическими заболеваниями. В этих случаях устранить бессонницу поможет лечение этих расстройств. Бессонница может стать следствием хронического умственного переутомления, признаками которого являются постоянное желание спать в дневное время, бодрствование в ночное, тяжелое пробуждение, вялость и утомляемость даже от маленьких нагрузок. Причинами бессонницы также могут стать:

– неудобные кровать, подушка, пижама;

– употребление напитков, содержащих кофеин (кофе, чай, кола);

– принятие медикаментов перед сном;

– обильная и жирная еда перед сном;

– громкий шум, раздражающий запах, яркий свет;

– употребление алкогольных напитков и курение;

– сильные переживания, нереализованные желания или интересы.

Предупреждение бессонницы:

Нужно ложиться и вставать в одно и то же время, соблюдая естественный для организма биологический ритм. Лучше всего рано ложиться и рано вставать. Правильное питание также является неотъемлемой частью здорового сна.

Рекомендации для профилактики бессонницы:

– не пытайтесь заснуть, если не хотите спать. Старайтесь не спать днем. Соблюдайте режим питания;

– ежедневно делайте гимнастику, избегайте интенсивных нагрузок перед сном;

– приучите себя ложиться в одно и то же время. Если не можете уснуть, немного почитайте или послушайте спокойную музыку;

– создайте в спальне комфортные условия: проветрите комнату, устраните посторонние звуки.

Для профилактики бессонницы лучше спать на животе, повернув лицо налево, на низкой подушке (это естественная поза, в которой спят дети). Полезно спать и на левом боку, при этом улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Если же перед сном мучает жажда, отдайте предпочтение травяному успокаивающему сбору с мятой или стакану кисломолочной продукции. Освободите свою спальню от компьютера, рабочего стола и всего остальн о г о , что напоминает о работе. Спальная комната должна ассоциироваться у вас исключительно с отдыхом.

Постарайтесь поужинать как минимум за три часа до сна. В противном случае ваш организм будет всю ночь трудиться над перевариванием пищи.Если кто-то храпит рядом, в этом случае тоже трудно заснуть. Но храп очень опасен и для самого храпящего – может остановиться дыхание.

Ольга МАСЛОВА

ИД "Газета Дона"


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

История болезни онлайн? Это реально
История болезни онлайн? Это реально
На сегодняшний день одна из основных целей информатизации системы здравоохранения - создание электронной истории
Реклама