Здоровье

Эпицентр формирования пандемического штамма птичьего гриппа сместился в Россию, заявляет глава Роспотребнадзора

Эпицентр формирования пандемического штамма птичьего гриппа сместился в Россию, заявляет глава Роспотребнадзора

Возникновение пандемии птичьего гриппа наиболее вероятно этим летом в России, считает глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "Эпицентр формирования пандемического штамма вируса сегодня сместился в Россию", - заявил Г.Онищенко на пресс-конференции во вторник.

По словам Г.Онищенко, в связи с этим от успешной и серьезной работы Роспотребнадзора и других ведомств будет зависеть, когда на планету придет пандемический штамм.

По его словам, в этом году в связи с аномально холодными температурами в Южном Каспии - Иране, Турции и достаточно теплой погодой на юге России перелетные птицы гнездовались не в традиционных местах. "Поэтому у нас рано началась эпизоотия в Дагестане и других субъектах Южного федерального округа", - сказал Г.Онищенко.

"Сейчас эта ситуация приглушена", - добавил глава Роспотребнадзора.

По его словам, к концу апреля перелетная птица окажется в Сибири и на Урале, однако это будет здоровая, не переболевшая птица, и болеть она начнет так же, как в прошлом году, то есть в июле. "Так что некоторое время у нас имеется", - сказал он.

По словам Г.Онищенко, государство принимает все меры для предотвращения распространения птичьего гриппа в России. В частности, из федерального бюджета выделены средства на производство порядка 150 миллионов доз вакцины для прививания домашней птицы.

"Промышленную птицу мы вакцинировать не будем, так как промышленное производство идет в режиме закрытого предприятия", - сказал главный санврач.

Он отметил, научные учреждения Роспотребнадзора с осени разработали диагностику для скринингового определения вируса гриппа Н5 у людей. В частности, в период эпидемии обычного гриппа в России были проведены порядка 100 тысяч дифференциальных исследований среди заболевших людей. Кроме того, проводится медицинский осмотр людей с высокой температурой, в хозяйстве которых заболела домашняя птица.

Немаловажную роль играет подготовка медицинских кадров, отметил Г.Онищенко. "По тем расчетам, которые мы сделали по рекомендациям ВОЗ, нам дополнительно в случае развития пандемии нужно будет подготовить кадры из числа терапевтов", - подчеркнул главный санитарный врач, добавив, что сейчас эта работа ведется в каждом субъекте РФ.

Г.Онищенко отметил, что важна вакцинация населения от обычного гриппа, для этого в этом году из федерального бюджета будут выделены средства на производство 20 млн. доз вакцины.

Сообщает агентство "Интерфакс".


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

История болезни онлайн? Это реально
История болезни онлайн? Это реально
На сегодняшний день одна из основных целей информатизации системы здравоохранения - создание электронной истории
Реклама