Здоровье

Худое меню

Худое меню

Многие диеты приносят стройность на время, а уносят здоровье навсегда

О том, почему сидеть на диетах во имя тонкой талии вредно, корреспонденту ИД «Провинция» рассказала врач–диетолог высшей квалификационной категории Любовь ФИРСТОВА. – Слово «диета» настолько примелькалось – его мы видим в модных журналах, слышим в рекламе. Но если вдуматься, то нам навязывают такой стереотип – «диета – это просто голодание».

А вы как думаете?

– Диет огромное количество и все обещают быстрое и даже моментальное снижение веса. Вот здесь и прокол – быстро вес сбрасывать не физиологично. Дело в том, что он уходит за счет воды и мышц. Чтобы ушел жир, помните, что он будет уходить медленно и в последнюю очередь. Диета, я вам скажу, это большой труд. Это образ жизни, а никак не «две недели на кефире».

– Расскажите о самых популярных в народе диетах?

– Если делать, что называется «разбор полетов» по диетам, то могу сказать, что в каждой есть разумное зерно – это снижение общей калорийности и исключение каких-то продуктов категорически. Одна из самых популярных диет – по Монтиньяку (голодать нельзя, главное правильно сочетать между собой жиры, углеводы и белки, – прим. авт.). Это очень хорошая диета, сбалансированная и полноценная. Неудобство ее заключается в том, что все блюда придется готовить самостоятельно. Никаких полуфабрикатов, рафинированных продуктов, сахара, муки. При современном ритме жизни ее трудно придерживаться. Не у каждой женщины найдется столько времени на готовку. Диета по Аткинсу или как ее еще называют «белковая», а также кремлевская, во многом уступает первой. Не каждый организм перенесет такое количество белка – тут раз решены и колбасы, и нарезки, и мясо. Запросто можно посадить почки. Сам Аткинс умер именно из-за тяжелого заболевания почек. Возмутятся белкам и печень с желудком, поджелудочная железа, желчный пузырь. Плюсов у этой диеты я не вижу. Широко растиражированная диета Ларисы Долиной вдохновила многих женщин среднего возраста. Тут все просто, на первый взгляд. Ешь яйца и пей кефир. Но мало кто знает, что у певицы есть персональный диетолог и тренер. Они подбирают для нее оптимальные соотношения этих продуктов. Прием пищи чередуется с большими физическими нагрузками. Лариса Долина по три часа в день занимается спортом, совершает забеги на 10 км в день. Она дисциплинированный человек, не каждому это дано. И не у каждого найдутся средства на личных тренеров и врачей, согласитесь. Стоит сказать о так называемой диете Малышевой. Она нацелена на сокращение углеводов, хлеба и прием низкокалорийной пищи. В этой диете я вижу сплошные минусы. Организм быстро адаптируется к пониженному содержанию калорий. 1000 калорий в день – это не физиологич- но, для нормальной работы внутренних органов и хорошего самочувствия рацион должен включать 1500 калорий. Вначале вы похудеете, но потом у вас резко замедлится обмен веществ. Мышцы будут таять, вода уходить, а жир останется на прежнем месте.

–И как быть, если ничего совершенного нет?

–В диетологии, как и в любой науке, есть свои законы. Я бы их сформулировала так. Первый – это калорийность. Рацион должен быть сбалансирован по белкам – жирам – углеводам в соотношении 1:1:4. Второй – калорийность не должна превышать затрат. Сколько съел, извольстолько же и потратить! Третий закон – разнообразие. Ваша пища должна быть насыщенной витаминами, макро– и микроэлементами. Вот здесь как раз уместны витаминные комплексы, так как сами пищевые продукты сейчас не наполнят наше тело всем необходимым. Пища должна быть простой и приятной. Мне нравится китайская пословица – «искусный повар дает работу 100 врачам». Вот и делаем вывод.

Мария ГОРБУНОВА

ИД "Провинция" "Газета Дона"

КСТАТИ

Некоторые БАДы (биологически активные добавки) обещают «сжигать» жиры. Однако жиры «сжигает» сам организм, а не какие-то вещества, поступающие в него извне. Поэтому уповать на чудо-таблетки не стоит, но грамотное назначение определенных БАДов способствует похудению. В основном за счет снижение аппетита, улучшения работы кишечника, слабительного эффекта и стимуляции обмена с помощью кофеина.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

История болезни онлайн? Это реально
История болезни онлайн? Это реально
На сегодняшний день одна из основных целей информатизации системы здравоохранения - создание электронной истории
Реклама