Здоровье

Коварная болезнь ног

Коварная болезнь ног

Как выявить венозную недостаточность на ранней стадии

Красивые ноги, особенно для женщин – это залог успеха у противоположного пола. Но этому может помешать венозная недостаточность. «Ноги в сеточку» делают нормальное существование невыносимым. Тогда уже в дело приходится вмешаться хирургам, поскольку данное заболевание возникает обычно внезапно, а устранить его не так-то просто. О том, как распознать его на первых этапах, расскажет врач-флеболог, к. м. н. Леонид КОМАРОВСКИЙ.

– Первое, на что стоит обратить внимание – это дискомфорт в ногах, возникающий обычно к вечеру. Тяжесть, усталость, боль появляются позже. Со временем симптомы могут усилиться: появляется уже тупая и распирающая боль, но и она редко бывает сильной. Даже на данном этапе мало кто обращается к врачу. Хотя именно в этот период можно легко устранить первые признаки заболевания с помощью мазей, гелей и таблеток – венотоников. Причем лечение таблетками считается основным, а наружные средства лишь дополняют их. Второе, в летний период обычно венозная недостаточность обостряется. По ночам могут возникать судороги в икроножных мышцах.

– А визуальные симптомы когда возникают?

– Коварство этого заболевания в том и состоит, что вы можете какой-то период ходить, ничего не подозревая и не обращая внимание на дискомфорт. Внезапно могут проявиться на голени утолщенные извитые вены с расширениями в виде узлов. Причем число этих вен и степень их расширения разнообразна. Также на ногах выступают сосудистые звездочки (телеангиоэктазии), это так называемое расширение мелких вен. Кроме того, ноги отекают, меняется даже структура кожи на поврежденных участках – она становится более темной, появляется пигментация, синяки, теряется эластичность, может возникнуть зуд кожных покровов. Последнее служит предвестником трофических язв. Пожалуй, один из самых страшных симптомов – это тромбоз глубоких вен. Он может привести к резкому опуханию нижних конечностей и требует немедленного медицинского вмешательства. Ведь запущенная стадия заболевания делает ходьбу затруднительной и даже невозможной. Варикозное расширение вен имеет четыре стадии. На первой и второй – особенно жалоб никаких не наблюдается, иногда проявляются косметические недостатки; для третьей стадии характерны отеки, боль, уплотнение кожи, пигментация; и в заключительной стадии появляются язвы.

– Хирургические методы, пожалуй, всех пугают, поэтому хотелось бы узнать от вас способы консервативного лечения. Как не довести до конечной стадии заболевание?

– Профилактика венозной недостаточности – самый надежный способ избежать тяжелых последствий. Пациенты обычно обращаются ко мне уже с конкретным диагнозом, который еще поддается консервативному лечению. В этом случае, помимо наружных гелей и кремов (гепатромбин, троблекс), применяют венотоники, такие как венарус (диосмин + гесперидин). Входящие в их состав вещества помогают укреплению стенок сосудов, повышают их тонус, а также снижают риск развития венозной недостаточности. Стоит обратить внимание на состав применяемых препаратов. В них должны входить вещества растительного происхождения – так называемые биофлаваноиды – диосмин и гесперидин, которые препятствуют развитию воспалительных реакций в стенке сосудов, предупреждают расширение их стенок, улучшают микроциркуляцию, помогают устранить отеки, снять боль и чувство тяжести в ногах. И, главное, восстанавливают нормальный отток венозной крови. Эти препараты применяются по назаначению врача курсами по два месяца до двух раз в год, но уже через пару недель становится заметно изменение состояния ног.

ИД «Провинция» «Газета Дона»


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

История болезни онлайн? Это реально
История болезни онлайн? Это реально
На сегодняшний день одна из основных целей информатизации системы здравоохранения - создание электронной истории
Реклама