Здоровье

Медицина 2010 — итоги и планы на будущее

Медицина 2010 — итоги и планы на будущее

23 марта на расширенном заседании коллегии министерства здравоохранения Ростовской области подведены итоги работы здравоохранения за 2010 год и намечены перспективы на 2011-й год. С докладом выступила министр здравоохранения Ростовской области Т.Ю.Быковская.

23 марта на расширенном заседании коллегии министерства здравоохранения Ростовской области подведены итоги работы здравоохранения за 2010 год и намечены перспективы на 2011-й год. С докладом выступила министр здравоохранения Ростовской области Т.Ю.Быковская. 

    Запланированные целевые показатели Концепции развития здравоохранения такие как: повышение эффективности использования финансовых средств, развитие профилактического направления медицины, выполнены.

Общий объем финансирования здравоохранения области в 2010г. составил 23,7 млрд.руб. В 2011г. планируется увеличить объем до 26,3 млрд.руб.

Ушедший год был знаковым для службы детства и родовспоможения. Завершено строительство областного перинатального центра. С момента открытия в центре родилось 575 детей. Получили амбулаторную консультацию 7500 женщин.

Рализуется областная долгосрочная целевая программа «Развитие здравоохранения Ростовской области на 2010-2013 годы». Она состоит из 12 подпрограмм, направленных на совершенствование различных аспектов медицинской помощи. В 2010 году финансирование программы составило 14,3 млрд. руб., в том числе 12,5 млрд. руб. за счет средств областного бюджета и 1,8 млрд. руб. за счет средств федерального бюджета.

Продолжено развитие основных направлений высокотехнологической медицинской помощи, которая оказывалась как в федеральных, так и в областных учреждениях здравоохранения. В рамках квот получили медицинскую помощь более 9400 человек. Пролечено в областных медицинских учреждениях области 935 человек, направлено в федеральные центры – более 8100 пациентов.

В рамках мероприятий по формированию здорового образа жизни в области работают 14 центров здоровья. Было произведено их дооснащение оборудованием и открыты еще 6 детских центров. За весь период работы центров здоровья в них обратилось свыше 50 тыс.взрослых и 1,5 тыс.детей.

Работа по улучшению кадрового потенциала медицинских учреждений позволила достичь укомплектованности врачебных штатов 70,5%. 73 специалиста смогли улучшить свои жилищные условия, прошли повышение квалификации более 2000 врачей, 6500 средних медработников.

Важное социальное значение имеет льготное лекарственное обеспечение. Федеральные льготники получили лекарственных средств и изделий медицинского назначения на сумму 1,1 млрд. рублей. Кроме того, для больных по высокозатратным нозологиям отпущено лекарственных средств на сумму 643,1 млн. рублей. Региональным льготникам выписано лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания на сумму 343,1 млн. рублей. Многократно снижено количество отсроченных рецептов.

Уже сегодня пациенты могут записаться через Интернет на прием к врачу в Азовской, Аксайской, Октябрьской ЦРБ, городской больнице ?1 г.Азова, детской поликлинике ?1 г.Ростова-на-Дону, а также в ОДБ, РОКБ, ОКДЦ, центре восстановительной медицины ?1.

В результате реализации программ наметилось улучшение отдельных демографических показателей. Младенческая смертность уменьшилась с 9,0 (в 2010г.) до 7,7 (на 1000 родившихся живыми). Смертность от туберкулеза уменьшилась на 26%, а смертность от онкологических заболеваний – на 7%. Заболеваемость лептоспирозом снизилась на 92%, смертность от транспортных травм уменьшилась на 8,3%.

Основная задача, которую предстоит решать донским медикам в 2011 году - модернизация здравоохранения области. В текущем году планируется выделить на мероприятия программы 4,7 млрд.руб. из средств федерального бюджета на укрепление ресурсной базы здравоохранения области, внедрение стандартов оказания медицинской помощи, информатизацию и компьютеризацию медицинских учреждений. Будут активно развиваться телемедицинские технологии, которые приблизят высококвалифицированную медицинскую помощь к дальним сельским территориям, планируется внедрение новых форм доврачебной помощи на селе.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

История болезни онлайн? Это реально
История болезни онлайн? Это реально
На сегодняшний день одна из основных целей информатизации системы здравоохранения - создание электронной истории
Реклама