Здоровье

Менингит наступает

Менингит наступает

Количество детей, зараженных смертельно-опасной инфекцией, по некоторым данным, увеличилось

В Ростов в это время уже должны прибыть специалисты из Петербургского института детских инфекций. Между тем на региональном и федеральном уровне обсуждают, каким образом страшная инфекция могла попасть в детский садик «Теремок».

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов несколько часов назад написал в твиттере: «Причиной могло быть: клещ, взрослый больной-переносчик заболевания, занесённая инфекция после поездки на отдых за рубеж (Египет, Турция)».

Ростовчане считают, что возбудители менингита пришли в «Теремок» из стран Азии

Число больных малышей тем временем возросло до 78.

По сообщению donnews. ru, в Ростове в ЦГБ по состоянию на 9 утра 6 июня находились 28 детей из детского сада "83 «Теремок». У девяти малышей подтвердились признаки острого менингита, из них уже шестеро находятся в реанимации.

В анализах ещё 50 воспитанников ростовского детского сада медики обнаружили пневмококк (он является возбудителем менингита) и гемофильную палочку, поражающую органы дыхания и центральную нервную систему. Все они находятся на домашнем лечении с диагнозом «острая респираторная инфекция».

Представители областного минздрава пока не высказывают официальную версию причин произошедшего. Не дают они и информации, откуда и кто «принёс» инфекцию в детский садик. Пока только главный государственный врач по Ростовской области Михаил Соловьёв сообщил «РИА Новостям» о выявленных нарушениях в пищеблоке и в работе вентиляции.

Тем не менее, ростовчане уже выдвинули несколько причин массового заболевания малышей. По одной из них, инфекцию принёс в детский садик ребёнок из Таджикистана. По другой — из Ирана. В минздраве области эту версию не подтвердили.

Высказываются жители и против переполненности групп и халатного отношения к малышам со стороны воспитателей: «По списку одно, а по факту совсем другое. Вместо 25-30 более 40 человек, 30% из которых приняты через конверт». С таким заявлением в редакцию donnews.ru обратилась одна из мам.

А сотрудники прокуратуры области уже начали проверку всех 160 детских садов Ростова. Мероприятия проводятся совместно со специалистами управления Роспотребнадзора по Ростовской области.

СПРАВКА «ПАНОРАМЫ».

Менингит ВИДЕО - это острое инфекционное заболевание характеризующееся воспалением оболочек головного и спинного мозга. Возбудителями менингита являются различные бактерии и вирусы (менингококковая инфекция, гемофильная палочка, туберкулезные палочки, энтеровирусы и пр.). Основные симптомы и признаки менингита это: сильная головная боль, высокая температура, многократная рвота, темная сыпь на теле, невозможность привести голову к груди и сильная боль при попытке разогнуть ноги больного в коленях. У грудничков и детей до года менингит проявляется сильным плачем и беспокойством, отказом от пищи, появлением сыпи и выбуханием большого родничка.

Диагностикой и лечение менингита занимаются врачи невропатологи и инфекционисты. При возникновении первых симптомов менингита больного следует как можно скорее госпитализировать. Лечение менингита включает использование антибиотиков, мочегонных средств, гормональных препаратов, жаропонижающих.

Однако, по некоторым сведеним, зараженным детям прописали арбидол. Это гомеопатическое средство, которое не может, как и большинство современных лекарств, оказать влияние на вирусные инфекции. В большей степени оно оказывает эффект плацебо, то есть способно психологически подстегнуть природные имунные системы организма - не больше.

 


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

История болезни онлайн? Это реально
История болезни онлайн? Это реально
На сегодняшний день одна из основных целей информатизации системы здравоохранения - создание электронной истории
Реклама