Здоровье

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская: На Дону будет больше десантов здоровья

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская: На Дону будет больше десантов здоровья

Областные власти одобрили инициативу партии «Единая Россия», предложившей свою помощь в увеличении медицинских десантов в сельские районы области</P><P>Известно, что  многим жителям отдаленных сел и хуторов порой доступен лишь участковый врач. Но что делать немощному пенсионеру или малоимущей многодетной матери из глубинки, если нужна помощь «узкого» специалиста? Ехать свом ходом в Ростов, что по силам и по карману далеко не каждому? <BR>У жителей донских хуторов и станиц теперь есть выход. Четвертый год в области работает организованная областными властями система медицинского десанта. a

Автор: Олег Петрушин

Известно, что многим жителям отдаленных сел и хуторов порой доступен лишь участковый врач. Но что делать немощному пенсионеру или малоимущей многодетной матери из глубинки, если нужна помощь «узкого» специалиста? Ехать свом ходом в Ростов, что по силам и по карману далеко не каждому?

У жителей донских хуторов и станиц теперь есть выход. Четвертый год в области работает организованная областными властями система медицинского десанта. a

Регулярно лучшие работники крупнейших областных медицинских учреждений едут в районы принимать пациентов из числа местного населения. По словам министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, ежемесячно высокопрофессиональными врачами совершается четыре выезда в различные населенные пункты. Как показала практика, наиболее востребованными на селе оказались урологи, кардиологи, офтальмологи, эндокринологи, неврологи и оториноларингологи.

Только в нынешнем году десантники в белых халатах совершили 69 выездов, посетив десятки городов и станиц Ростовской области, обеспечив медицинской помощью тысячи сельчан. Однако пока что ростовские врачи добрались не до каждого – все-таки велика донская глубинка. Вот почему ростовское региональное отделение партии «Единая Россия» вышло с предложением к областным властям увеличить медицинский десант в сельскую местность и изъявило желание помочь в начинании и собственными ресурсами.

– Донские медики благодарны единороссам за их инициативу, – сообщила в минувшую субботу Татьяна Быковская, лично участвующая в очередном десанте в Песчанокопский район. – Ведь предпринимаемые действия позволяют нам перейти от слов к делу в реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

К слову сказать, сама министр является членом регионального политсовета партии «Единая Россия».

...Пока на новенькой врачебной «Газели» мы мчались в станицу Песчанокопскую,

«единороссы» подвозили на своих машинах из окрестных хуторов и станиц местных жителей. На прием к врачам мог попасть каждый желающий, как по направлению районной больницы, так и по собственной инициативе.

Добравшись до места «высадки» десанта, Татьяна Быковская первым делом направилась в палаты Песчанокопской центральной районной больницы. Пятый год здесь ведется комплексный капитальный ремонт за счет средств, выделенных из областного бюджета. Во время обхода Татьяна Быковская побывала в отремонтированных операционных палатах. Беседовала с больными, врачами, задавала вопросы о работе приобретенного на дополнительные бюджетные средства нового лабораторного оборудования, тем самым одновременно проверяя, насколько успешно умеет на нем работать персонал и не простаивают ли впустую дорогостоящие аппараты.

Интересное начинание в детском отделении Песчанокопской ЦРБ. В одной из палат мы встретили ватагу ребятишек, явно не чувствующих себя плохо. Как выяснилось, прямо в больнице местные медработники организовали воспитательно-оздоровительный летний лагерь для ребят с хроническими заболеваниями. После утренних процедур и лечебной физкультуры привлеченный к сотрудничеству воспитатель отправляется с ними в походы, организовывает игры. В лагере с четырехразовым усиленным питанием дети проводят время до вечера, одновременно лечась и отдыхая.

Большое внимание было уделено проблемам расширения родильного дома при Песчанокопской ЦРБ. Благо сама жизнь говорит – пора! Ведь если в 2006 году здесь родилось 284 юных песчанокопца, то за семь месяцев 2007 г. отделение практически полностью выполнило прошлогодний показатель – здесь появилось на свет 272 ребенка. К тому же габариты роддома не позволяют открыть ряд специализированных палат, например, для рожениц с патологиями.

...Медицинский десант песчанокопцы, особенно пациенты пожилого возраста, встретили на «ура». Многие благодарили за организованный в район выезд. Кое-кто из стоящих в конце очереди опасался – вдруг принять их не хватит времени.

– Не волнуйтесь, мы работаем до последнего пациента, – улыбнулась Татьяна Быковская. – И больше не болейте!

Затем министр провела личный прием граждан. Среди них было немало малоимущих, нуждающихся в дорогостоящем лечении. В Ростов для проведения бесплатных операций была направлена работающая поваром молодая мать двоих детей (диагноз – порок сердца), несколько жителей района, нуждающихся в протезировании тазобедренных суставов. Одна из последних пациенток призналась министру, что очень боится...

– Не бойтесь, – по-врачебному строго сказала Татьяна Быковская. – Ведь вы молодая женщина, а с палкой ходите. Пора ее выбрасывать! Бюджет оплатит все расходы.

Действительно, донские власти, лично губернатор Владимир Чуб сегодня проявляют собственную инициативу в рамках реализации национального проекта «Здоровье». В областной бюджет заложены десятки миллионов рублей на решение проблем со здоровьем у малоимущих.

– Сильная больница, – сказала Татьяна Быковская по завершении визита. – Но селу нужны новые молодые специалисты. Для этих целей в областном бюджете предусмотрены субсидии на частичную компенсацию займов молодым врачам, желающим приобрести жилье в кредит. И районные власти должны активно включаться в работу, чтобы выпускникам Медицинского университета хотелось к ним приехать.

– А вы сами где работали после распределения? – поинтересовались мы у министра.

– Первые четырнадцать лет – в Багаевском районе. Так что проблемы села знаю не понаслышке. Это были мои лучшие годы. И я уверена – именно здесь, находясь наедине с пациентом, приобретаешь бесценный опыт, который очень помогает в дальнейшем – и в жизни, и во врачебной работе.

Пока в Песчанокопской вела прием граждан министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, десанты здоровья «высадились» в Целинском, Сальском и Усть-Донецком районах области.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

История болезни онлайн? Это реально
История болезни онлайн? Это реально
На сегодняшний день одна из основных целей информатизации системы здравоохранения - создание электронной истории
Реклама