Здоровье

Моем руки — не от скуки

Моем руки — не от скуки

Микробных  и бактериальных  заболеваний можно избежать самым элементарным способом — содержать руки в чистоте. Для этого придумано так много устройств, включая современные бесконтактные мойки

Не так давно на заседании микробиологической секции Лабораторного Совета ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области" был рассмотрен доклад «Об эпидситуации в Ростовской области за истекший период 2012 года».

В своем выступлении специалист санэпиднадзора М.Швагер отметил, что ситуация по острым кишечным инфекциям за пять месяцев отчетного периода остаётся относительно стабильной по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отмечается незначительное снижение заболеваемости дизентерией в 1,4 раза, что составило 3,0 на 100 тыс. населения, острыми кишечными заболеваниями (ОКИ) бактериальной (33,95) и вирусной этиологии (20,71) в 1,1 и 1,2 раза. При этом отмечается рост ОКИ неустановленной этиологии (91,16) и сальмонеллёзом (9,08) в 1,1 раза. Такая же ситуация наблюдается в целом по Российской Федерации, где заболеваемость сальмонеллёзом и ОКИ неустановленной этиологии увеличилась в 1,1 и 1,2 раза и составила соответственно 12,16 и 165,4.

Эти факты невольно заставляют насторожиться. Ведь если медики не могут установить этиологию острых кишечных заболеваний, то куда уж там нам, обычным гражданам? Однако каждому следует знать: чтобы уберечься от кишечных инфекций следует в первую очередь соблюдать элементарное правило - почаще мыть руки, особенно — перед едой.

Казалось бы, сколько сегодня существует оборудования для мытья рук. Среди прочего — современные бесконтактные мойки. Чтобы включить воду, достаточно подставить руки под сенсор или нажать клапан коленом — и вот уже пошла вода. Главное — не надо крутить краны, которые тоже могут быть заражены инфекцией. Дополнительный плюс: бесконтактные мойки обычно исполнены из нержавеющей стали без швов, что повышает их гигиеничность. В производственном и офисном исполнении они могут быть снабжены проточным нагревателем воды, дозатором жидкого мыла, диспенсером бумажных полотенец и корзиной для использованных бумажек, турбосушкой.

Но, как ни парадоксально, даже в общепите (особенно в сельской местности) вместо этих обязательных аксессуаров личной гигиены порой встречаются допотопные раковины с тугими ржавыми кранами. Представляете, сколько на них заразы?

А между тем существует множество заболеваний, которых можно избежать, если вовремя помыть руки. Одно из таких заболеваний в простонародье называется «болезнью грязных рук», а в медицине – дизентерией. Брюшной тиф, гепатит, холера – все эти болезни также являются результатом плохого мытья рук. Множество людей попадают в больницы именно из-за своей халатности, забывая вовремя помыть руки перед едой. Тут все очень просто: микробы погибают в течение 10 минут, если их поместить на чистую кожу рук, а на грязных руках сохраняются и продолжают жить в 95% из всех случаев.

Так, может быть, не будем рисковать? Вооружимся современными устройствами для мытья рук и будем обязательно ими пользоваться? Ведь кому хочется попасть в печальную статистику жертв острых кишечных заболеваний, которые порой заканчиваются летальным исходом?

Николай Крайнев


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

История болезни онлайн? Это реально
История болезни онлайн? Это реально
На сегодняшний день одна из основных целей информатизации системы здравоохранения - создание электронной истории
Реклама