Здоровье

Не спешите резать

Не спешите резать

Нужно ли прибегать к хирургическим методам лечения венозной недостаточности

Венозные сеточки и крупные сосуды могут обезобразить даже самые красивые ноги. Тем более в летнее время года, когда женщинам хочется носить короткие юбки и шорты. Сейчас есть много способов устранить данное заболевание. Одним из популярных и современных методов лечения является склерозирование вен. Подробнее об этом нам расскажет врач-флеболог, к. м. н. Леонид Комаровский. – Прежде чем использовать данный современный метод безоперационного лечения варикоза, необходимо обратиться к специалисту.

На предварительной консультации флеболог осмотрит ваши ноги и проведет ультразвуковое сканирование поврежденных вен, чтобы составить полную картину болезни. Исследуя каждый сосуд, врач может оценить и измерить параметры кровотока, определить упругость сосудов и клапанную недостаточность вен, которая является основной причиной венозной недостаточности. Лучше всего болезнь выявлять на ранней стадии, чтобы не использовать радикальные, хирургические методы лечения.

– Допустим, пациент про-верил состояние своих сосудов. Врач определил диагноз. Теперь дело за малым – выбрать способ лечения. Что вы посоветуете?

– В современной медицине есть много вариантов устранения венозной недостаточности. Один из самых популярных сейчас – это склеротерапия. Но для успешного лечения нужно использовать весь комплекссредств. Желательно перед процедурой в течение месяца применять венотоники, которые укрепляют стенки вен и поддерживают их тонус. В их состав часто входят биофлаваноиды, такие как диосмин, кверцитин, рутин и другие. Cреди врачей популярностью пользуются препараты, которые содержат диосмин и гесперидин, например, венарус. Эти вещества препятствуют повреждению стенок вен и разрушению клапанов, отвечающих за нормальный кровоток, предупреждают развитие воспалительных реакций.

– Склеротерапия кажется на первый взгляд мини-опера- цией. Насколько опасна эта процедура?

– Многие полагают, что склеротерапия «убивает» здоровые вены, но это не так. Склеротерапия, пломбируя больную вену изнутри, пускает кровь только в здоровые вены, предохраняя от дальнейшего расширения больные вены. Во время процедуры лекарство вводится прямо в полость расширенной вены. Стенки мгновенно склеиваются, кровоток в них прекращается, и некрасивые вены исчезают буквально на глазах. Несмотря на кажущуюся простоту, склерозирование – деликатная процедура, требующая большого опыта врача и лекарственной подготовки.

– Нужно ли проводить профилактику после проведения склеротерапии?

– К сожалению, никто вам не может дать абсолютной гарантии, что не появятся новые «больные» вены. Во время склеротерапии склеиваются отдельные вены, но вся система остается. А значит, сохраняются и признаки варикоза, то есть ничего глобально не меняется. Чтобы избежать появления новых поврежденных вен, после склерозирования необходимо повторить курс применения венотоников, которые помогут предотвратить развитие заболевания.

«Газета Дона»


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

История болезни онлайн? Это реально
История болезни онлайн? Это реально
На сегодняшний день одна из основных целей информатизации системы здравоохранения - создание электронной истории
Реклама