Здоровье

Ноги в сеточку

Ноги в сеточку

Как предупредить варикозное расширение вен<BR>С приходом весны каждая женщина стремится показать себя во всей красе: изменить прическу, надеть короткую юбку. Однако зачастую проблемы с ногами мешают дамам одеться, как они мечтают. Об этой ситуации мы поговорили с врачом-флебологом, к. м. н. Леонидом КОМАРОВСКИМ.

Но особое внимание мужчин привлекают женские ноги. Впрочем, во что именно обуты ножки – не главное, куда важнее, чтобы они были красивыми. А что делать тем, кто имеет «венозные проблемы» или варикоз? Как известно, варикоз не принято считать серьезной болезнью. Однако встречается она у 2/5 взрослого населения, причем женщины страдают этим заболеванием в два раза чаще, чем мужчины. При первых симптомах заболевания – усталости и тяжести в ногах, «гудении» ног, особенно к вечеру – редко, кто сразу обращается к врачу. А зря! Через небольшой промежуток времени это заболевание можно будет устранить только хирургическим способом. Поэтому лучше бороться с болезнью на ранней стадии.

– Леонид Евгеньевич, расскажите немного об этом заболевании...

– Варикозное расширение вен упрощенно называется варикозная болезнь. Заболевание сопровождается расширением поверхностных вен и потерей эластичности венозной стенки, застаиванием крови в венозном русле. В большинстве случаев варикозная болезнь – это медленно прогрессирующее заболевание, которое достаточно длительное время может оставаться лишь косметической проблемой. Однако с течением времени болезнь дает о себе знать – появляются тяжесть, дискомфорт, отеки ног. Нелеченая болезнь может прогрессировать и привести к более тяжелым последствиям – появляются трофические нарушения и даже тромбофлебит. А это уже угроза жизни.

– А какие люди находятся в так называемой зоне риска?

– Чаще всего это проблема наследственная. Также это профессиональная болезнь всех, кто работает «на ногах». В группе риска находятся люди с лишним весом и ведущие малоподвижный образ жизни. На представительниц прекрасного пола воздействуют еще и такие негативные факторы, как ношение обуви на высоких каблуках, прием гормональных контрацептивов, ну и, естественно, беременность и роды.

– Скажите, а насколько часто нужно обращаться к врачу людям, находящимся в зоне риска?

– Первые признаки заболевания могут появиться раньше болезненных симптомов. Если после трудового дня вы чувствуете усталость и тяжесть в ногах, ноги отекают, на коже появились сосудистые звездочки, то вам срочно необходимо сходить на консультацию к специалисту. Врач должен оценить, на какой стадии находится ваше заболевание, и назначить лечение. Профилактический осмотр может производиться раз в полгода.

– Как можно устранить симптомы заболевания и вернуть красоту и здоровье ногам?

– Варикоз – не приговор! Одним из консервативных способов принято считать различные гели и мази. Но они порой дают только кратковременный эффект. Поэтому помимо наружных средств и компрессионного трикотажа я рекомендую применять лекарственные средства внутрь, которые не только снимают проявления, но и препятствуют развитию осложнений. В аптеке можно найти большое количество венотоников (препаратов, укрепляющих венозную стенку и повышающих ее тонус) с разными действующими веществами, импортные – «Экскузан» (экстрат конского каштана), «Венорутон» (рутозид), «Детралекс» (диосмин и гесперидин) и отечественный «Венарус» (диосмин и гесперидин). Одним из наиболее перспективных венотоников врачи считают препараты, содержащие биофлаваноиды растительного происхождения – диосмин и гесперидин. Биофлаваноиды препятствуют каскаду воспалительных реакций в стенке сосудов, предупреждают расширение их стенок, улучшают микроциркуляцию, помогают снять отеки, боль и чувство тяжести в ногах. И, главное, восстанавливают нормальный отток венозной крови. Из аптек некоторые из этих лекарств отпускаются по рецепту. Поэтому надо посетить специалиста и выяснить, нет ли у вас противопоказаний к их приему.

Как правильно заботиться о венах и вернуть естественную красоту ног. Избегать длительного положения сидя или стоя. Чаще «разгружать»вены: чередовать стояние с ходьбой. Следить за своим весом. Ежедневно принимать контрастный душ, не носить тесную обувь. При первых симптомах своевременно обратиться к врачу и начать прием венотоников.

Помните, что «здоровье ног начинается изнутри»!

ИД "Провинция" "Газета Дона"


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

История болезни онлайн? Это реально
История болезни онлайн? Это реально
На сегодняшний день одна из основных целей информатизации системы здравоохранения - создание электронной истории
Реклама