Здоровье

Опасно: крымская геморрагическая лихорадка

Опасно: крымская геморрагическая лихорадка

В Ростовской области  расширяется  ареал распространения вируса крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), растет количество лиц, пострадавших от укусов клещей.    Эпидемиологическая ситуация по КГЛ напряженная: зарегистрировано пять случаев заболевания – два из них, в Сальском и Песчанокопском районах, со смертельным исходом.

В Ростовской области  расширяется  ареал распространения вируса крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), растет количество лиц, пострадавших от укусов клещей.    Эпидемиологическая ситуация по КГЛ напряженная: зарегистрировано пять случаев заболевания – два из них, в Сальском и Песчанокопском районах, со смертельным исходом.

 Количество лиц, обратившихся за медицинской помощью по поводу  укусов клещей  – потенциальных разносчиков вируса крымской геморрагической лихорадки –  по состоянию на 19.05.2011г. составило 1020 чел., в том числе 303 ребенка, что на 23,7% ниже показателей за аналогичный период 2010г. (1336 чел., из них 405 детей). В 2011 году уже зарегистрировано 5 случаев заболеваний крымской геморрагической лихорадкой, провизорно, для подтверждения диагноза,  госпитализировано  18 человек.

Несмотря на то, что количество лабораторно подтвержденных случаев крымской геморрагической лихорадки в  области снижается (в 2008-ом – 81 случай, 2009-ом – 27, в 2010-ом – 16), прогноз заболеваемости крымской геморрагической лихорадкой на 2011 год остается неблагоприятным.

С 15 по 17.05.2011 года госпитализированы  8 медицинских работников с повышением температуры и признаками респираторно-вирусной инфекции из числа контактировавших с  умершей больной О. с диагнозом КГЛ (всего контактировали с больной О. при оказании ей медицинской помощи 41 медицинский работник ЦРБ г.Сальска).  В связи с уверенностью 8 госпитализированных сотрудников о заражении их  КГЛ «воздушно-капельным путем»  кровь для исследования на КГЛ(в ИФА) направлена в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Ростовской области. Предварительные исследования  крови  на КГЛ у госпитализированных восьми медицинских работников ЦРБ г.Сальска отрицательные.

Ситуация находится на контроле министерства здравоохранения Ростовской области.


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

История болезни онлайн? Это реально
История болезни онлайн? Это реально
На сегодняшний день одна из основных целей информатизации системы здравоохранения - создание электронной истории
Реклама