Здоровье

ПАНОРАМА ЗДОРОВЬЯ: Чага — для вашего блага

ПАНОРАМА ЗДОРОВЬЯ: Чага — для вашего блага

Удивительный березовый гриб способен улучшить ваше самочувствие и избавить от многих недугов

Гриб чага — не редкость в наших лесах. С виду невзрачный — коричневый, сморщенный, изборожденный наростами и морщинками — этот древесный гриб обладает уникальными свойствами, которые использовались веками. В народной медицине чага применялась как мощное противовоспалительное и антисептическое средство. И это немудрено, ведь благодаря березовому соку тело гриба за годы его развития пропитывается множеством  биоактивных компонентов и микроэлементов. Среди них — калий, цинк, железо, полисахариды и др., участвующие во всех процессах работы человеческого организма. Когда их не хватает — появляется болезнь. Вот тогда — для восполнения дефицита полезных веществ — и требуется чага.
Научные эксперименты с чагой начались еще в XIX веке, когда российские врачи впервые попробовали применять народные средства на основе чаги при лечении рака. К ХХ веку противопухолевый эффект березового гриба был практически доказан.   Экстракт чаги «бефунгин» использовался в госфармакопее СССР как неспецифическое средство при лечении хронических гастритов, дискинезии желудочно-кишечного тракта, как общеукрепляющее средство при опухолях.
В наше время в результате исследований отечественных и зарубежных фунготерапевнов разработано целое семейство лечебных препаратов  с противовоспалительной, иммуномодулирующей, гепатопротекторной, противоопухолевой активностью. Опытным путем доказано, что в начальной стадии развития рака средства чаги задерживают рост раковых клеток. Хорошие результаты от лечения получаются при болезнях суставов, снижении иммунитета. Показан гриб при женских и мужских болезнях,  кожных заболеваниях.  Обнаруженные в грибе фитонциды, алкалоиды, флавоноиды обуславливают полезность гриба как мочегонного и желчегонного средства. Чага также способна «подстегнуть» восстанавливающие процессы в тканях  за счет содержания микроэлементов, щавелевой, муравьиной кислоты, клетчатки, смол и других полезных веществ природного происхождения.
Лекарства из чаги сегодня недороги и общедоступны. Вы можете купить гриб чага и препараты на его основе в любом специализированном магазине или центре, занимающимся фитотерапией (в том числе — через интернет). Однако помните, что предварительно необходимо тщательно изучить репутацию продавца и производителя. Этому могут способствовать отзывы  на сайте или на форумах в  сети.

Майя Зайка


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

Ростовский детсад попал в особое положение из-за туберкулеза
Ростовский детсад попал в особое положение из-за туберкулеза
Стало известно, что в ростовском детском саду №95 в Пролетарском районе у одной из сотрудниц обнаружен туберкулеза. Об
Реклама