Здоровье

ПАНОРАМА ЗДОРОВЬЯ: Чага — для вашего блага

ПАНОРАМА ЗДОРОВЬЯ: Чага — для вашего блага

Удивительный березовый гриб способен улучшить ваше самочувствие и избавить от многих недугов

Гриб чага — не редкость в наших лесах. С виду невзрачный — коричневый, сморщенный, изборожденный наростами и морщинками — этот древесный гриб обладает уникальными свойствами, которые использовались веками. В народной медицине чага применялась как мощное противовоспалительное и антисептическое средство. И это немудрено, ведь благодаря березовому соку тело гриба за годы его развития пропитывается множеством  биоактивных компонентов и микроэлементов. Среди них — калий, цинк, железо, полисахариды и др., участвующие во всех процессах работы человеческого организма. Когда их не хватает — появляется болезнь. Вот тогда — для восполнения дефицита полезных веществ — и требуется чага.
Научные эксперименты с чагой начались еще в XIX веке, когда российские врачи впервые попробовали применять народные средства на основе чаги при лечении рака. К ХХ веку противопухолевый эффект березового гриба был практически доказан.   Экстракт чаги «бефунгин» использовался в госфармакопее СССР как неспецифическое средство при лечении хронических гастритов, дискинезии желудочно-кишечного тракта, как общеукрепляющее средство при опухолях.
В наше время в результате исследований отечественных и зарубежных фунготерапевнов разработано целое семейство лечебных препаратов  с противовоспалительной, иммуномодулирующей, гепатопротекторной, противоопухолевой активностью. Опытным путем доказано, что в начальной стадии развития рака средства чаги задерживают рост раковых клеток. Хорошие результаты от лечения получаются при болезнях суставов, снижении иммунитета. Показан гриб при женских и мужских болезнях,  кожных заболеваниях.  Обнаруженные в грибе фитонциды, алкалоиды, флавоноиды обуславливают полезность гриба как мочегонного и желчегонного средства. Чага также способна «подстегнуть» восстанавливающие процессы в тканях  за счет содержания микроэлементов, щавелевой, муравьиной кислоты, клетчатки, смол и других полезных веществ природного происхождения.
Лекарства из чаги сегодня недороги и общедоступны. Вы можете купить гриб чага и препараты на его основе в любом специализированном магазине или центре, занимающимся фитотерапией (в том числе — через интернет). Однако помните, что предварительно необходимо тщательно изучить репутацию продавца и производителя. Этому могут способствовать отзывы  на сайте или на форумах в  сети.

Майя Зайка


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

История болезни онлайн? Это реально
История болезни онлайн? Это реально
На сегодняшний день одна из основных целей информатизации системы здравоохранения - создание электронной истории
Реклама