Здоровье

Паспортный контроль для игрушки

Паспортный контроль для игрушки

Прежде чем выбрать малышу нового плюшевого зайца, проверьте его родословную.

Прежде чем выбрать малышу нового плюшевого зайца, проверьте его родословную.

– Мы с мужем купили трехлетней дочке красочный мячик с нарисованными белыми ромашками, – рассказывают наши постоянные читатели Владимир и Юлия. – Настеньке он очень понравился – она целыми днями не выпускала его из рук. Мы порадовались, потому что угодить нашей дочке с подарком обычно очень сложно. Как любой маленький ребенок, Настя часто пыталась попробовать мячик на вкус. Через несколько дней заметили, что у девочки вокруг рта появились прыщики. Мы сразу же направились к врачу, греша на мандарины. Дерматолог отрицать не стал, что это аллергия, но добавил, что цитрусовые здесь совсем ни при чем. Тогда-то родители малышки и заподозрили подвох в яркой игрушке. – Вернувшись домой, потерла тряпочкой подаренный мячик. На ткани осталась красная краска. Позднее оказалось, что высыпания появились именно из-за нее. Шумиху мы поднимать не стали, но теперь, наученные горьким опытом, тщательно проверяем все игрушки. В том магазине, в котором тогда приобрели вредный мячик, больше ничего не покупаем».

Важные бумажки

Добросовестные производители не будут скрывать от покупателей всю правду о товаре. Поэтому на этикетке детской игрушки, кроме ее названия, они обязательно укажут наименование страны и фирмы-изготовителя, а также ссылку на технический регламент, подтверждающий качество товара. Проверьте, прописана ли информация и об основных потребительских свойствах игрушки, правила и условия ее хранения, а также указан ли срок службы и дата изготовления. – Если изделие многосоставное, то должны быть перечислены все его составляющие. Отсутствие любого из этих сведений должно вас насторожить, – предостерегает начальник отдела прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Костромской области Ирина ПРЕМИНИНА. – Поэтому, если инструкция написана на языке, который вы не можете понять или можете, но с трудом, то лучше потратьте большую сумму, но на более качественный товар.

100 граммов в ручку

После внимательного изучения этикеток и инструкций, пощупайте игрушку. Если это плюшевый заяц или другой предмет, набитый чем-то мягким, проверьте, нет ли внутри него твердых или острых частичек и не вылезает ли из швов вата. Недопустимо, чтобы доступные края металлических, деревянных и пластмассовых деталей содержали трещины и заусенцы. Погремушки для малышей ни в коем случае не должны быть покрашены или расписаны, а их вес не может превышать 100 граммов, чтобы ребенок без труда ее держал в руках. Обязательное требование, чтобы покрытия игрушек были устойчивы к слюне, поту и влажной обработке. Если вы решили подарить девочке коляску для куклы или гладильную доску, проверьте снабжены ли ограничителем или замком их складные и скользящие устройства.

Мария РОГАНОВА

ИД «Провинция» «Газета Дона»


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

История болезни онлайн? Это реально
История болезни онлайн? Это реально
На сегодняшний день одна из основных целей информатизации системы здравоохранения - создание электронной истории
Реклама