Здоровье

Побудка по правилам

Побудка по правилам

Неважно, сколько мы спим, важно в какую фазу мы просыпаемся. Но правильно нас разбудить может только другой человек. Сам не угадаешь.

По словам кандидата медицинских наук, невролога, врача высшей категории А л е в т и н ы ЛОКТИОНОВОЙ, существуют так называемые короткоспящие и долгоспящие люди. Первым, чтобы выспаться, достаточно 5–6 часов, вторым – 8–9. И то, и другое – норма. Ведь основным показателем является состояние после сна. То есть спать нужно ровно столько, сколько требуется для хорошего самочувствия после пробуждения. Слишком длительный сон, как и недосып, плохо сказывается на состоянии здоровья.

То, как вы будете себя чувствовать, во многом зависит от того, в какую фазу сна вы проснетесь.

– Сон представляет собой несколько чередующихся состояний мозга – так называемые фазы медленного и быстрого сна, – рассказывает Алевтина Локтионова.

При первой снижается давление, замедляются пульс, дыхание. Это восстановительная фаза. Фаза же быстрого сна – так называемая вегетативная буря, с дыхательной и сердечной аритмией, колебаниями давления, кратковременной задержкой дыхания. В этой фазе идет переработка информации, построение программы поведения. Если человека разбудить в это время, он расскажет о том, какие сновидения видел.

Стадии медленного и быстрого сна составляют один цикл. У здорового человека их должно быть от четырех до шести за ночь. Причем ночью преобладает медленный глубокий сон, а к утру он сменяется на быстрый. Просыпаться лучше во время быстрой фазы. Бодрость духа и ясность мысли в этом случае гарантированы. А вот пробуждение во время глубокого сна может оставить ощущение «разбитости» на весь день.

– Но подгадать, когда одна фаза сменит другую, самостоятельно мы не можем. Зато это в силах того, кто нас будит. Если у спящего движутся зрачки под веками, происходят мышечные сокращения, задержки дыхания – можно будить, – поясняет Алевтина Ивановна.

Ольга ШЕВЧЕНКО

ИД «Провинция» «Газета Дона»


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

История болезни онлайн? Это реально
История болезни онлайн? Это реально
На сегодняшний день одна из основных целей информатизации системы здравоохранения - создание электронной истории
Реклама