Здоровье

Пять вредных мифов о похудении

Пять вредных мифов о похудении

Ради стройности женщины пьют водку и прыгают с парашютом.

От водки с ананасом талия станет уже

Приверженцы нестандартных методов похудения уверяют, что можно похудеть от водки с ананасом. Целый ананас вместе со шкуркой нужно перекрутить через мясорубку и залить водкой, затем процедить и принимать по столовой ложке за 15 минут до еды. Считается, что от такого ликера снижается аппетит, и кроме водки и ананаса, пару недель вообще есть ничего не захочется. Действительно, бромелайн – вещество, которое содержится в ананасе, способствует улучшению пищеварения. Однако алкоголь, наоборот, вызывает чувство голода. И где же здесь эффект получается? Тем более от этой гремучей смеси можно остаться без зубов, так как ананас обладает повышенной кислотностью. Кстати, она разрушает не только эмаль зубов, но стенки желудка. А то, что ананас влияет на похудение, никем не доказано.

Холодная вода плавит жир

Приверженцы этой теории полагают, что организм, дабы согреть выпитую холодную воду, начинает затрачивать больше энергии. По словам диетологов, это полная бессмыслица, особенно при нашем климате. То, что нужно больше пить (30 грамм воды на один кг веса), это однозначно, тем самым решается проблема зашлакованности организма, но для скорости обмена веществ температура воды абсолютно никакого значения не имеет.

Если недоедать, жира станет меньше

Ограничение в еде до такого уровня, что чувство голода тебя сопровождает постоянно, действительно может привести к резкому снижению веса. Но мало того, что потерянное вскоре вернется обратно, так еще печень зарастет жиром. Когда организм голодает, он включает, выражаясь бытовым языком, программу самосохранения. Замедляется скорость обмена веществ (это тот случай, когда толстеешь от листочка салата), человек начинает подсознательно экономить свою энергию (это когда все лень, и хочется все время спать). Но это еще не все. Из-за нарушений углеводного обмена ткани печени начинают перерождаться в жир. Жировой гепатоз печени может в итоге привести к циррозу, раку. Кстати, эта проблема касается и строгих вегетарианцев. Так что захотели сесть на диету, изменить рацион, сходите к врачу.

Худеем в полете

Знатоки утверждают, что, прыгнув с парашютом, можно сразу похудеть на три килограмма. Как говорит диетолог Диана СТЕРИНА, на самом деле толк в этом есть. А именно в том, что полет – это стрессовая ситуация, что вызывает повышенное потоотделение и выброс адреналина. Но на три кг вы точно не похудеете, максимум потратите немного больше калорий, чем обычно.

Если есть один раз в день – станешь тоньше

Действительно, бывает, что люди, которые едят один раз в день и помногу, худеют. Но это временный эффект и с серьезными последствиями для здоровья. Если расстояние между приемами пищи больше четырех часов, то в крови резко понижается уровень сахара. Если так делать постоянно, то серьезно нарушится обмен веществ, могут появиться камни в желчном пузыре, а изголодавшийся организм начнет откладывать жировые запасы везде, где посчитает нужным. Современные диетологи рекомендуют есть как можно чаще: по пять–шесть раз в день. Разумеется, небольшими порциями: по объему не более одного стакана. То есть, ни в коем случае нелья допускать чувство голода. Именно голод – главный враг здоровой стройности.

Алина КОМАРОВА

ИД «Провинция» «Газета Дона»


Комментарии (0) Войти через соц. сети
Оставить комментарий, как анонимный пользователь
или авторизоваться (так никто не сможет писать от вашего имени)

Смотрите также

История болезни онлайн? Это реально
История болезни онлайн? Это реально
На сегодняшний день одна из основных целей информатизации системы здравоохранения - создание электронной истории
Реклама